Высаживая рассаду томатов, огородник надеется, что растения примут оптимальные для него условия. Это касается, прежде всего, температуры и освещенности. Но качество и продолжительность продуктивности урожая зависят и от состава почвенных смесей, в которых выращивается рассада. Поэтому стоит обязательно проверить, не были ли посеяны семена в низинные или болотистые почвы. Если во время высадки саженцев вносить в лунки минеральную подкормку, то появятся заметные результаты: урожайность растений в дальнейшем повысится в несколько раз.
Сорта томатов для выращивания в теплице
В настоящее время возделывание томатов осуществляется в основном в теплицах, при этом многие сорта хорошо переносят заморозки и не требуют укрытия на зимний период. Для получения раннего урожая следует выбирать сорта с длительным периодом плодоношения.
Как правильно выращивать томаты в тепличных условиях
Для выращивания рассады томатов в тепле в домашних условиях используют самые разные технологии, в том числе с применением современных средств защиты растений. При этом возможно выращивание рассады, что называется, "из окна". Для этого используются самоклеющиеся белые или прозрачные целлофановые пакеты. В них выкладывают емкости с семенами и размещают их на подоконнике, а при необходимости дверцы плотно прижимают к стеклу. При выращивании рассады в домашних теплицами прогревание почвы необходимо проводить в утренние часы, до 12 часов, а в вечерние — с 18 до 20 часов, чтобы все использованные материалы и растения не вытянулись и не погибли от переохлаждения.
Уход за томатами в теплиц
Для получения хорошего урожая и высоких урожаев томатов важно правильно подобрать сорт. Выбирая сорт, необходимо знать, что гибриды томата легко приспосабливаются к различным условиям выращивания, а некоторые из них способны в течение длительного времени не терять своих товарных качеств. Рассмотрим, как правильно подготовить грунт для рассады и семена. Для выращивания в домашних условия используют смесь такой земли:
Грунт предварительно смешивают с небольшим количеством торфа, чтобы улучшить структуру.
Накрывают прозрачной пленкой, устанавливают дуги для создания светового дня.
Примерно через 2 недели после посева семян или посадки рассады посевной материал переносят в более теплое место, где температура воздуха достигает 18-20 градусов.
Весной почву необходимо увлажнять, особенно в первые дни после посевной, когда она быстро высыхает после полива.