Вредно ли есть мясо человеку или это ему крайне необходимо?
А все зависит от того, с какой стороны зайти. Как у Гоголя: вот если дверь на месте- то она имя прилагательное, потому что приложена к месту, а если стоит и ждет, пока ее приладят к месту, то она-имя существительное.
Да и вообще: плотоядное ли существо-человек?
Наберитесь мужества, разденьтесь хотя бы до трусов и посмотрите в зеркало. Ну что за жалкий вид!
Где клыки, где когти? А нос? Разве можно унюхать этой жалкой кочкой на лице добычу за километр?
Человек конструктивно не приспособлен ни для какой охоты. И тем не менее, мы едим мясо. Но, мы его предварительно обрабатываем: варим, жарим, солим маринуем и так далее.
Иными словами, мы подвергаем мясо первичной обработке. Термообработка выполняет функцию первого этапа переваривания-внешнего, то есть вне желудка.
Так питаются пауки. И в этом мы с ними похожи. Паук впрыснул яд и ждет, когда яд переварит жертву. А затем съедает. Только у нас роль первичной деструкции пищи играет высокая температура. Благодаря огню, мы стали искусственными хищниками.
Классические травоядные имеют четырехкамерный желудок объемом до 200 литров. Каждый из отделов выполняет свою функцию, доведя до совершенства процесс получения белка из травы.
Правда у лошади желудок однокамерный до 20 литров, а дополнительное переваривание происходит в аппендиксе, вмещающем до 40 литров и в толстом кишечнике. Поэтому усвояемость травы у лошади хуже, несмотря на длинный кишечник, а навоз гуще. Сравните, коровьи "лепешки" и конские "яблоки".
У человека желудок тоже однокамерный. Значит мы не травоядные. Но и не хищники. У хищников длина ЖКТ всего в 3 раза превышает длину тела, у травоядных-в 8-10 раз, а у человека-в 6 раз. Где-то посередине. Толстая кишка у хищника короткая и гладкая, а у травоядных-длинная и напоминает радиатор парового отопления.
И у человека так же! И расположена она внутри нас так, будто обнимает все внутренние органы. И согревает, благодаря жизнедеятельности микроорганизмов.
В ротовой полости человека и травоядных огромное количество слюнных желез, а слюна участвует не только в процессе пережевывания пищи, но и в процессе переваривания.
А хищник кромсает тушу и забрасывает через широкую трубу пищевода в луженый котел с соляной кислотой.
У нас и у других обезьян цветное зрение, чтобы различать спелость плодов. А вот хищники плохо различают цвета, им это не нужно.
Вместо клыков и когтей у нас редуцированные клычки для стоматологов и ногти для маникюрных салонов. Однако-это важное свидетельство того, что наши предки охотились.
А теперь о глазах. У тех, кто ест-бинокулярное зрение. Оба глаза направлены вперед для лучшего прицеливания. А у тех, кого едят-глаза расставлены широко для лучшего обзора местности.
А человек смотрит как хищник-вперед. Но это может говорить только об одном: наши предки ловко прыгали с ветки на ветку.
Итак: кто мы? Ни хищники, ни растительноядные. Получается, что мы-всеядные. Типа свиней или крыс.
Можем есть животный белок, но легкий. Прыгая с ветки на ветку, перехватить яйцо, съесть личинку или разложившуюся падаль. Гниение мяса или обработка его огнем приближает мясо к нашему порогу усвояемости.
Ну, а уж аромат свежеприготовленных шашлыков буквально впечатан в наше подсознание. Ведь память о запахах хранится в структурах головного мозга, отвечающих за эмоции. Когда человек сыт-он счастлив.
В ходе эволюции мало что изменилось, а наша кулинарная ДНК хранит память об удовольствии, полученном примерно 2 миллиона лет тому назад.
Ну а всякие движения зеленых в защиту животных являются не более чем психической патологией голодных, которая не имеет никакого отношения к экологизму.
Поэтому, когда Вам пытаются втюхать, что человек-истинное травоядное, бегите подальше! А вдруг эта зараза страшнее, ну сами знаете чего и передается воздушно-капельным путем.
С Вами была Доктор Глаз. Подписывайтесь на мой канал
#животный мир #растительный мир #человек #вселенная