Доброго времени суток, дорогой друг. Если ты решил узнать как войти в криптовалютный рынок, то тебе необходимо ознакомиться с этой статьёй. В ней мы пошагово разберёмся что необходимо учесть, чтобы не нанести вред себе и своему бюджету.
Шаг 1. Постановка цели
Для начала необходимо определиться, для чего это надо, какой конечный результат хочется достичь. Сохранить ценность своего капитала, или приумножить его, идти в ногу со временем, верить, что криптовалюта это будущее и не хочеть остаться за бортом, просто много инфошума про криптовалюты, или всё сразу?! Необходимо чётко определить свои цели, только в этом случае можно подобрать оптимальную стратегию поведения на крипторынке.
Шаг 2. Выбор стратегии
В зависимости от выбранной цели необходимо выбрать стратегию поведения на рынке. Рассмотрим основные из них:
1). При желании сохранить и по возможности увеличить ценность своих активов существует стратегия-"Покупай, забывай" - данная стратегия была довольно популярна у первых энтузиастов криптовалютного рынка примерно до 2016 года. Они покупали большие объёмы криптовалют и не трогали их долгие годы, затем когда через 4-5 лет цена вырастала, они фиксировали себе часть или всю прибыль. Некоторые из них держат свои активы не тронутыми до сих пор и только наращивают их объём. С учётом низкой стоимости активов в прошлом, сейчас даже сложно представить во сколько раз они приумножили свой капитал.
2). Но почему только до 2016 года данная стратегия была популярной?! Всё потому, что в 2016 году стали массово появляться "скам" проекты, создатели которых разрабатывали их только для собственного обогащения, так как большие деньги всегда привлекают мошенников. Поэтому данная стратегия заменилась на новую -"Изучай, покупай, забывай". Если раньше можно было купить любую криптовалюту и получить большую прибыль через 2, 3 года, то сейчас необходимо тщательно изучать каждый актив, чтобы не попасть в "скам" и не потерять свои вложения.
3). Но основной стратегией инвесторов на криптовалютном и фондовом рынках является "Изучай, покупай, регулярно докупай, держи". По данной стратегии выбирается один или несколько сильных активов, которые регулярно покупаются на определённую сумму, причём редко цена имеет значение, так как цена усредняется, и таким образом за длительный период времени (год, два, десять) накапливается колоссальный объём активов и соответственно увеличиваетсяприбыль при их росте. В криптовалюте с ограниченной эмиссией (максимальным количеством монет, которые могут существовать), цена активов растёт в разы больше, чем на активах, не имеющих ограниченной эмиссии.
4). Также крайне популярная разновидность предыдущей стратегии это "Торговля в безубыток". Суть её заключается в том, чтобы покупать какой-то актив по предыдущим стратегиям и в случае, когда цена актива сильно вырастет вывести вложенные средства и вложить их в другой проект, или перевести в наличные и потратить, а остальные активы оставить на длительное время. Например: мы купили 100 монет по цене 1 доллар (потратили 100 долларов), через какое-то время цена монеты стала 10 долларов. И если это наш инвестиционный актив, в который мы верим, то продаём 10 монет за 100 долларов и выводим их, или вкладываем в другой проект. А остальные 90 монет, остается на будущее. (Если это спекулятивный актив, то при таком большом росте лучше фиксировать от 25 до 100%)
5). При желании приумножить свой капитал, в относительно короткие сроки (день, неделя, месяц, год) можно воспользоваться стратегией "Купил внизу, продал верху". Это банальная спекуляция, в которой, не смотря на кажущиеся преимущества перед вышеуказанными стратегиями, есть свои и очень большие недостатки: большое количество времени и сил занимает поиск точек покупки и продажи (данные точки могут быть ошибочны), регулярный (ежедневный) анализ рынка и котировок, сохраняется риск попадания на "скам" проект.
7). Также есть различные стратегии для трейдинга на фьючерсах и марже, но их мы затрагивать не будем. Помните!!! Марженальная и торговля на фьючерсах без опыта приведёт к финансовым потерям в 99% случаях. А так как данная статья ориентирована на новичков, то и рассматривать данные стратегии не будем.
Стратегий поведения на рынке не очень много, и самый лучший из них это комбинированный. Вы можете сочетать их как угодно. Выбор за вами.
примечание: название стратегий авторские, призваны коротко и ясно отобразить их суть.
Шаг 3. Проверка законодательства в сфере криптовалют
Перед входом в криптовалюту необходимо узнать не запрещена ли она на государственном уровне, в каком статусе находится, какие налоги при её продаже, как их платить, какие штрафы за уклонение, какие биржи не запрещены. Например: на территории Российской федерации криптовалюта не запрещена, но ей нельзя расплачиваться, так как единственной официальной валютой расчётов является рубль.
Криптовалюты находятся в статусе имущества, то есть продавать и покупать их можно без проблем, но с прибыли необходимо заплатить налог (13%). Продажу криптовалюты необходимо указывать в налоговой декларации и после этого оплатить начисленные налоги если криптовалюта продана на сумму более 600 тысяч рублей. За неуплату налогов предусмотрены штрафы:
в размере 10% от самой большой суммы поступления или списания цифровой валюты за отчетный период за несвоевременную или недостоверную подачу декларации;
в размере 50,000 рублей за неуведомление налогового органа об операциях с криптовалютами в установленный срок; и
в размере 40% от суммы неуплаченного налога за неуплату или неполную уплату налога с операций с криптовалютами.
Неоднократный отказ от подачи налоговой декларации по операциям с криптовалютами в течение трёх лет может привести к уголовной ответственности.
Источник: https://clck.ru/W8Zga
Шаг 4. Выбор инструментов
Существуют основные инструменты для взаимодействия с криптовалютми на рынке, их мы и рассмотрим.
Информационные сайты
Из всех информационных сайтов можно выделить самые популярные: coinmarketcap.com и coingecko.com. На данных сайтах можно увидеть рейтинг криптовалют, капитализацию, цену, изменения цены за различные промежутки времени, биржи на которых торгуется та или иная криптовалюта, рейтинг бирж, перейти с них на официальный сайт биржи, или криптовалюты, посмотреть номер смарт-контракта конкретной криптовалюты и многое другое.
Главное отличие данных сайтов между собой в том, что в coinmarketcap сложнее пробиться различным "скам" проектам, так как идёт проверка активов, смарт-контрактов и прочего. Но скамы всё равно встречаются на данном сайте просто потому, что некоторые "скам" проекты очень качественно сделаны. На coingecko же размещаются почти все криптопроекты, которые существуют и поэтому различного "шлака" на нём больше.
Также к информационным сайтам стоит отнести сайты самих криптовалют, на которых можно посмотреть, что это за проект, какие задачи перед собой ставит, с кем сотрудничает, посмотреть дорожную карту проекта и т.д. Но стоит учитывать, что скамы могут понаписать про себя что угодно, поэтому также необходимо искать обзоры и отзывы от различных экспертов на рассматриваемые проекты в интернете. Например на яндекс Дзен, ютуб, твитер и т.д. Причём необходимо учитывать мнения нескольких экспертов, так как один или несколько, могут банально ошибаться, заблуждаться, или быть в сговоре со скамерами.
Криптокошельки
Криптокошельки это такие сервисы или устройства, на которых хранятся купленные криптоактивы. Криптокошельки делятся на горячие и холодные. Горячие кошельки децентрализованы и базируются в интернете и по факту это интернет сервис, например: metamask, trust wallet, sollet и очень большое количество других. Также хоть и с натяжкой, но к горячим кошелькам можно отнести кошельки централизованных криптобирж, но так как они централизованы вся информация о них хранится на серверах бирж, что делает их менее защищёнными.
Холодные кошельки - это уже приложения, которые не работают без специального физического устройства, имеющего вид флешки, карты и т.д. Чаще всего само приложение тоже расположено на данном устройстве и поэтому данные кошельки относятся к максимально защищённым методам хранения криптоактивов. Самые популярные на сегодня холодные кошельки это trezor и ledger.
Перед выбором криптокошелька необходимо выяснить, какие комиссии за переводы, на какой сети построены, какие криптовалюты поддерживают и какими децентрализованными биржами поддерживаются. Например самый популярный кошелёк metamask построен на сети ethereum (ERC-20), в которой на сегодня довольно большие комиссии за обработку транзакций, поэтому при переводе на данный кошелёк или обратно комиссия будет большой, по сравнению с другими. Но ничего не стоит на месте и ethereum ведёт работы по снижению комиссий за транзакции и за увеличение их скорости, впрочем как и все остальные сети.
Есть ещё мультивалютные кошельки такие как Payeer и Advcash, они не относятся к криптокошелькам, но не сказать о них тоже нельзя. В отличии от криптокошельков они централизованны, и не позволяют работать с децентрализованными биржами. Однако они плотно и за очень низкие (а иногда нулевые) комиссии работают с централизованными биржами. В них можно покупать, продавать, хранить и обменивать криптовалюту. В advcash есть свои платёжные пластиковые карты, действующие по всему миру (в настоящий момент убраны из рублёвые карты, не понятно с чем связано, но добавлена криптовалютная карта, действующая по всему миру). Их можно пополнять как через обменники, так и с банковских карт.
Биржи
Главным инструментом на рынке криптовалют являются криптобиржи. Они делятся на централизованные и децентрализованные.
Централизованные биржи, такие как binance.com, currency.com, okex.com или crypto.com, являются очень многофункциональными сервисами, на них можно без проблем зарегистрироваться, покупать, хранить, класть под проценты свои криптоактивы, покупать токенизированные акции крупных компаний, таких как aple, microsoft, tesla и прочих, пополнять свои счета с банковской карты на прямую, через P2P, или обменники, торговать на фьючерсах и на марже (но как мы разабрались выше, без опыта этого делать нельзя). Централизованные биржи регулярно проводят различные акции, в которых можно получить криптовалюту, или какие-то купоны. Большинство из них имеют свои майнинг пулы, на которые можно добывать криптовалюту (но сейчас мы не о майнинге, так что в следующий раз). Они формируют фонды поддержки от потерь, то есть если в результате технического сбоя, или хакерской атаки. То есть они возместят потерянные деньги, но только верифицированным пользователям (подтвердившим свою личность). Для не верифицированных пользователей существует ряд ограничений, такие как ограничения по сумме на ввод/вывод с банковских карт, участие в акциях и бесплатных раздачах активов, возмещение потерь при сбоях и атаках и т.д. Централизованные биржи активно сотрудничают с правоохранительными органами, так как их деятельность лицензирована.
Децентрализованные же биржи не могут похвастаться большим набором функций. Основные их функции это обмен одной криптовалюты на другую (на эту пару должна быть ликвидность на бирже), и предоставление ликвидности, то есть блокировка своих определённых монет в пуле ликвидности за вознаграждение, чтобы другие пользователи могли торговать данной парой монет. Децентрализованных бирж очень много, но самые популярные и крупные это Uniswap, Pancakeswap и Sushiswap. В отличии от децентрализованных бирж, на них не нужно иметь свой аккаунт, и тем более проходить верификацию для торговли, необходимо просто подключить свой горячий кошелёк к данной бирже и обменивать имеющиеся на нём активы на те, которые необходимы.
Обменники
Это инструменты позволяющие перевести фиатные деньги, например рубли, в криптовалюту. Обменники бывают как в виде интернет сервиса, так и в виде физического отделения. В обменниках с физическими отделениями можно менять наличные на криптовалюту и наоборот, только нужно предоставить адрес ввода своего криптокошелька. Необходимо пользоваться только проверенными обменниками для сохранения своих денег и здоровья, перечень таких обменников есть на сайте BestChange.ru, там можно указать что на что поменять и отобразится где это можно сделать и выгодные курсы. Обычно физические обменники имеют ещё и интернет сервис.
Для новичка в криптовалюте достаточно централизованной биржи и информационных сайтов. Остальные инструменты желательно изучить и при появлении опыта использовать те, которые будут необходимы.
Шаг 5. Регистрация
После определения с необходимых инструментов, необходимо в них зарегистрироваться. При создании криптокошелька не нужно проходить регистрацию и верификацию, но крайне необходимо записать, сохранить (желательно в нескольких экземплярах), спрятать и никому не показывать мнемоническую фразу, полученную при создании кошелька, и пароль, который придумается самостоятельно. У данных кошельков нет никакого центра и регулятора, так как они децентрализованы, восстановить доступ к ним без фразы и пароля невозможно, ответственность за кошелёк несёт только его владелец и никто другой!!!
На мультивалютных кошельках необходимо пройти регистрацию: прописать почту, придумать пароль на Payeer придумать логин. А также необходимо пройти верификацию. Подтвердить свой телефон и паспортные данные.
На централизованных биржах регистрация обязательна, и если необходимо пользоваться всеми возможностями бирж, а также защитить свой аккаунт и свои сбережения, то также необходимо пройти верификацию почты, телефона, и паспортных данных. На некоторых биржах верификация происходит в момент регистрации. Также для безопасности своих средств необходимо перейти в пункт безопасность и включить все нормы защиты: двойную аутентификацию (в основном через приложение Google autentification), антифишинговый код (на почту будут приходить письма от биржи содержащие данный антифишинговый код, и будеи понятно, что это письмо от биржи, а не от мошенников), подтверждение по номеру телефона, подтверждение по email и т.д. Может показаться, что это сложно, но во-первых это не сложно, во-вторых это обезопасит аккаунт на котором лежат деньги.
На децентрализованных биржах регистрация и верификация не нужна, так как там всё взаимодействие идёт с криптокошельком, который вы к ней подключили.
В обменниках, чтобы использовать их интернет сервисы необходимо зарегистрироваться и на большинстве из них необходимо пройти верификацию.
Шаг 6. Выбор проектов
После регистрации на бирже не стоит спешить заводить деньги и покупать криптовалюту. Для начала её надо изучить. В первую очередь необходимо разделить криптовалюту на 4 части. Сильные проекты (проекты для инвестирования), средние проекты (проекты для спекуляции), слабые проекты (проекты для спекуляции с возможностью потерять свои деньги), плохие проекты (никому не нужные проекты, которые точно уйдут в забвение, но если взлетят то очень высоко). Необходимо распределить какую часть своего депозита выделить на каждую часть . Следует разделить следующим образом (самый выгодный вариант):
Сильные проекты - 58% депозита
Средние проекты - 30%
Слабые проекты - 10%
Плохие проекты - 8%
Необходимо определить какие проекты к каким относить. Открываем coinmarcetcap и смотрим по рейтингу: Сильные проекты - топ 20 Средние проекты - топ 200 Слабые проекты - топ 500 Плохие проекты - всё остальное
Важно!!!Не все криптовалюты нужно покупать если они попадают в топ 20, или топ 200, их предварительно необходимо изучать, так как это будут самые важные основополагающие активы портфеля. Также топ 20 и топ 200 попадают стейблкоины, которые никогда не растут, так как привязаны к фиатным валютам, например USDT, USDC, DAI, BUSD и т.д. они всегда будут стоить 1 доллар. Также там располагаются некоторые монеты "мемы", которые лучше отнести в категорию слабые проекты, например dogecoin, shiba inu и прочие. Их необходимо изучить, посмотреть обзоры на них, посмотреть различные мнения, обязательно составить своё. Ненужно покупать по одному проекту каждой категории. Надо разделять риски (диверсифицировать) проекты. Так как что-то может полететь вверх, а что-то стоять или пойти вниз. Необходимо покупать по 5 проектов минимум в каждую из категорий, делить свой депозит можно поровну, либо на своё усмотрение.
Шаг 7. Планирование
После выбора активов необходимо набросать планы торговли. Не один, а несколько. По какой цене покупать, по какой продавать, что делать если цена пойдёт вниз, что делать если цена пойдёт вверх, что делать если цена консолидируется (стоит на месте). Желания человека ведут к завышенным ожиданиям, а завышенные ожидания ведут к провалу, следовательно те цены по которым хочется купить или продать должны быть реальными, то есть необходимо при планировании спустить себя с небес на землю. Также необходимо распланировать минимальное и максимальное время ожидания конкретного актива, чем оно дольше тем лучше, так как криптоактивы сильно растут и сильно падают, но общее направление у основных криптовалют только в рост, то есть при падении они выше предыдущего минимума, но не все и не всегда.
Шаг 8. Внесение депозита
Только на этом этапе можно вносить деньги на биржу. Сделать это можно с банковской карты, на некоторых биржах можно завести и вывести деньги через P2P торговлю, или через обменники.
ВАЖНО!!! Не инвестировать все деньги, которые есть, не вкладывать кредитные, или заёмные деньги, так как это приведёт к финансовым убыткам почти наверняка, из-за максимального сокращения времени ожидания. На крипторынке выигрывает терпение. Последняя "криптозима", или "медвежий рынок", когда цена постепенно падала длилась более 2 лет. Необходимо вкладывать только ту часть, которую не жалко потерять. например 5-10 процентов от своего ежемесячного заработка. А лучше разбить свой ежемесячный доход на обязательные платежи (коммуналка, еда, одежда, бензин и т.д.), и то что останется разделить на две части, одну отложить (положить на банковский счёт или под подушку), а вторую вложить в криптовалюту. Так как криптовалюта очень волатильный актив, просадка портфеля не должна влиять на реальную жизнь, на финансовое и психическое состояние, поэтому нужно вкладывать столько, сколько не жалко потерять.
При внесении депозита можно завести деньги в фиатной валюте (рубль, евро, доллар ...), сразу приобрести стейблкоины (USDT, USDC, BUSD, DAI ...), или сразу купить криптовалюту, но только для избранных биржей криптовалют, на каждой бирже свои, но в основном это BTC (биткоин), ETH (эфириум), ADA (кардано) и другие наиболее популярные монеты, а также монеты тех бирж, на которые вносится дипозит (BNB, CRO, FTX ...).
Шаг 9. Торговля
На данном этапе необходимо приобрести за валюту в которой внесён депозит на необходимую криптовалюту. Сделать это на биржах можно уже в момент внесения депозита (рассмотрели в шаге 8). Для совершения сделок на бирже необходимо, перевести активы в спотовый (базовый) кошелёк на бирже, выбрать "trade" (торговля), выбрать спотовую (базовую), в окне торговли выбрать торговую пару, выбрать торговлю по рынку, ввести сумму за которую необходимо купить, или количество монет которое необходимо купить, и нажать купить, чтобы продать действовать надо точно также, после совершения сделки купленная криптовалюта будет находится на спотовом кошельке аккаунта.
Торговая пара эта пара валют, которые можно обменивать друг на друга (не все торговые пары поддерживаются биржами). Например, чтобы купить биткоин за рубли, торговая пара будет выглядеть так "BTC/RUB". В настоящий момент больше всего торговых пар к стэйблкоину USDT, за него можно купить практически любую криптовалюту, практически на любой бирже.
Выше рассмотрена только торговля по рынку, то есть покупка и продажа осуществляется по рыночной цене, для новичка этого хватит. Но в последующем нужно изучить торговлю по лимитным и стоп-лимитным ордерам для покупки по приемлемым ценам, но это уже для более продвинутых участников рынка.
ВАЖНО!!! Мы не будем рассматривать маржинальную и фьючерсную торговлю, так как данные торговли только для профессионалов, которые и то теряют там колоссальные деньги. Новички и люди без опыта и знаний данных инструментов теряют свои деньги в 99,99% случаях, причём полностью.
Шаг 10. Стейкинг, депозиты
После приобретения криптовалюты, а можно и до её приобретения изучить на бирже какую криптовалюту под какой процент можно положить на стэкинг или депозит.
При стэйкинге фиксируется криптовалюта на определённое количество дней (15, 30, 60, гибкий период), под большой фиксированный процент. Пользоваться в этот период ей нельзя, и при досрочном выводе криптовалюты из стэйкинга будут сожжены все начисленные проценты (кроме гибкого периода), поэтому на стэйкинге очень большие проценты от 5% до 100% годовых, но бывает и выше. При досрочном погашении, криптовалюта возвращается в течении 1-2 дней.
При депозите (сбережении) криптовалюта кладётся на любой период времени, в любой момент можно её вернуть со всеми процентами. Но процентные ставки не высокие и не фиксированные (плавающие), то есть сегодня процент по какой-то криптовалюте может быть 1%, завтра 10%, послезавтра 0,25%. При возврате криптовалюты, она возвращается в течении 1-2 минут.
Также существуют различные DeFi стэйкинги, в которых могут обещать от 100 до 100000%. Но необходимо помнить, что такие стэйкинги очень рискованные и могут привести к финансовым потерям от взлома или обрушения DeFi агрегатора. Совет не входить в DeFi стэйкинг без опыта в крипторынке и на все сбережения, если и входить, то на не более чем на 1% от вложенных в криптовалюту активов и с наличием криптоопыта не менее года.
Шаг 11. Не фиксировать убытки и не паниковать
На крипторынке цена может всегда пойти вниз не ожиданно и очень низко. На спотовом (базовом) рынке при падении купленные монеты сохраняются, их никто не заберёт. Убытка (и прибыли) как такового нет, пока не продадутся монеты, а значит можно подождать пока цена вернётся и вырастет ещё больше, или докупить по более низкой цене, нарастив объём данной монеты и снизив тем самым среднюю стоимость ваших активов.
Например куплена 1 монета за 10$, затем её цена упала до 1$. При её продаже теряется вложенных 9$. Что же делать в таком случае. Можно дождаться когда цена вырастет обратно до 10$ или выше и продать, но может пройти очень много времени. А можно купить ещё монет на 10$, и того получится 11 монет за 20$ и средняя цена будет 20$/11=1,82$ (примерно). И теперь в плюс можно выйти при цене в 2$, а при цене в 10$ получается рост более чем в 5 раз.
Необходимо помнить, что цена всегда ходит волнами. И при падении или росте цены на криптоактивы, при спотовой торговле ваши криптоактивы остаются с владельцем всегда, пока их не продадут, и меняется только их денежный эквивалент, который регулярно меняется.
В момент большого падения цены у людей возникает паника и они начинают скидывать свои активы в убыток. И в такой момент надо запомнить главное правило рынка "Когда все поникуют, покупай, жадничают - продавай". Только эмоциональное спокойствие приведёт к сохранению и приумножению капиталла.
Шаг 12. Не жадничать
Если актив, который хочется купить улетел сильно вверх на 50, 100 или 200%, не нужно спешить его покупать, необходимо сказать себе "Мой поезд ушел", дождаться коррекции, а она обязательно будет, так как ничто не растёт постоянно, и уже с коррекции можно покупать.
Всегда когда цена растёт, возникает ощущение, что она будет расти вечно, но это не так, при большой жадности игроки держат свои спекулятивные активы и не фиксируют веря, что завтра цена будет выше, чем сегодня. А когда цена резко падает в панике начинают распродавать порой даже ниже чем купили. Поэтому не надо жадничать, необходимо спуститься с небес на землю и фиксировать часть прибыли согласно составленного плана, хотя бы вложенную часть (без убыток), особенно при сильном росте.
Всего вам лучшего.
Важно!!! Данная статья не является финансовым советом. Статья написана исключительно в ознакомительных целях. Всегда помните о рисках!!!