44,3K подписчиков

А донские казаки задолго до Никиты Хрущева кукурузу выращивали. И была она под названием, смотрите в тексте

1,7K прочитали
Практически постоянно человек мыслит и рассуждает штампами. Такими заданными ему формами. Отформатированным мышлением страдают практически все люди.

Практически постоянно человек мыслит и рассуждает штампами. Такими заданными ему формами. Отформатированным мышлением страдают практически все люди. Вот и с вопросом хозяйствования в Советском Союзе и дореволюционной России имеются свои штампы. Бытует мнение, что до того, как Никита Хрущев не дал команду о том, что кукуруза будет царицей полей то и эту зерновую культуру в нашей стране не выращивали.

Мол поехал Никитка в Нью – Йорк. Вышел к трибуне на Генеральной сессии ООН. Постучал туфлей по трибуне и вынесли ему мешки с посевным фондом маиса. Так усердно он стучал, что испугались его местные жители. Сразу же решили его задобрить попкорном и прочей кукурузой.

И пошли корабли с зерном маиса в страну Советов. И начали возделывать кукурузу на всех полях страны от Севера до Юга. От Дальнего Востока до самых западных границ. Стали оды хвалебные петь кукурузе и Никите Сергеевичу за его находчивость и смелость.

Но вот во многих библиотеках страны есть книжный фонд, в котором хранят не только художественную литературу. А также различные книги по изучению быта и хозяйственной деятельности каждого региона. Да и интернет сегодня уже впереди многих библиотек. На страницах которого можно найти такие книги в оцифрованном виде и внимательно их читать. Делать выводы.

Вот и мы сейчас вернемся к заголовку нашей статьи, в которой отмечено, мол #Донские казаки выращивали маис задолго до появления на политической арене Никиты Сергеевича Хрущева. И это явление даже имеет свое документальное подтверждение. А именно в работе Номикосова Семена Филиповича.

Фото Автора
Фото Автора

Этот человек составил первое «Статистическое описание области войска Донскаго». В этой работе он отразил практически все, что было на землях войска Донского. И земледелие, и бахчеводство, и какие рыбы ловились в реках, озерах и морях Донской земли. Издана работа Областным Правлением Войска Донского в 1884 году. Мы еще не раз будем обращаться к его работе.

Фото автора
Фото автора

«Изумительно разнообразная во всѣхъ проявленіяхъ своихъ творческая сила природы возбуждаетъ особенное удивленіе наше и вызываетъ чувство живѣйшей благодарности распространеніемъ полезиыхъ растеній по всему земному шару. Горе бы было человѣку безъ этихъ растеній, ибо изъ нихъ онъ извлекаетъ свою пищу п одежду; получаетъ свѣтъ и теплоту; строитъ дома п корабли; имѣетъ краски п лекарства . . . .» Вот так пишет Семен Филиппович о донских растениях.

Практически постоянно человек мыслит и рассуждает штампами. Такими заданными ему формами. Отформатированным мышлением страдают практически все люди.-4

А листая его работу дальше мы находим упоминание о кукурузе, «царице Российских полей». И даже появляется ее донское название. Как на Дону ее называли. В обиходе никто ее не называл кукурузой или маисом. А звали «пшешчка плп початка». Посмеем из этого сделать выводы, что использовалась эта сельскохозяйственная культура на том же уровне, как и пшеница.

«Кукуруза, пшешчка плп початка. Разводптся наичаще на бахчахъ и огородахъ, но есть попыткп разведенія ея п на поляхъ. Растепіе это хорошо уживается въ сухомъ климатѣ и даетъ большіе урожаи.» - А это уже цитата из работы Номикосова. В разделе сельскохозяйственные травянистые растения.

И далее по тексту в разделе Огородничество и бахчеводство Номикосов опять рассказывает, как, где и при каких условиях выращивают пшеничку. «Зато на огородахъ можно встрѣтить подчасъ подсолнечникъ и кукурузу, обыкновенпо высѣваемыя на бахчахъ»

Что скажете? #удивляться разрешено ?

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего дополню или исправлю.

Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.