Метеориты, на самом деле, не горячие, а форма земли – не идеально круглая.
К сожалению, не все могут в реальности изведать космические просторы. Зачастую мы узнаем информацию о космосе из фантастических книг, фильмов или научных повествований. И если последние рассказывают о реальных фактах, то в голливудском варианте присутствует больше вымысла.
Вот и получается, что информация путается, искажается, и вскоре мы сами не понимаем, где правда, а где домыслы.
Вот несколько фактов, которые помогут прояснить некоторые детали.
Космос не разрывает на куски
То, что находясь в космосе без специальных костюмов, мы можем взорваться — чистый вымысел из голливудских фильмов. Часто кинематографистов не слишком заботят факты.
Они охотно позволят себе вольности, чтобы сцена выглядела интереснее.
В подобных кинокартинах человек, оказавшийся в открытом космосе, не выдерживает давления и... с ним происходит нечто не приглядное, но, боюсь, более подробные описания Дзен не пропустит. Да вы и сами знаете, как оно в фильмах бывает.
Воздействие космической среды действительно убивает человека. Но происходит все не так красочно. Можно прожить около получаса без необратимых повреждений.
Это не будет приятно, но и не приведет к мгновенной смерти. Скорее всего, человек просто умер бы от удушья из-за недостатка кислорода.
(Источник iflscience.com)
На луне есть гравитация
Некоторые утверждают, что на Луне нет гравитации. Это, конечно, полный абсурд. Любой космонавт, побывавший на Луне, подтвердит, что там действительно есть гравитация.
Существует много кадров с пилотируемых миссий, ясно показывающих, что люди находятся под ее влиянием.
Побывавшие на луне астронавты вспоминают, как они ощущали свое тело более легким и могли без особого труда «перепрыгивать» через промежутки поверхности. Все же, гравитационный эффект немного смягчается благодаря скафандру.
(Источник interestingengineering.com)
Земля – не идеально круглая
На картинках планету Земля всегда изображают идеально круглой формы. Вряд ли вы могли когда-нибудь заметить на ней какие-то неровности или выпуклости.
Но на самом деле, форма Земли – далеко не ровная.
Она слегка приплюснута на полюсах и выпячена на экваторе. Это придает ей продолговатую трехмерную форму, называемую сфероидом.
(Источник thetravel.com)
Хотя, ладно, этот факт вам должны были рассказать еще в школе.
Метеориты — негорячие
Представьте, что на Землю упал небольшой метеорит. Вы бы рискнули взять его частицу голыми руками? Скорее всего нет, потому что подумали бы, что он слишком горячий.
На самом деле, метеориты находятся в космосе на протяжении миллиардов лет. А это относительно холодная среда, где градусник показывает температуру чуть выше нуля.
Поэтому, когда метеориты приземляются, они скорее будут слегка теплыми, чем адски горячими.
Но если они не горячие, то что это за огонь, который сопровождает их при падении? Огненный шар представляет собой воздух перед метеоритом, который сжимается с высокой скоростью и нагревается до тех пор, пока не загорится.
Но при этом греется только внешний слой космического тела, который сдувается при ударе об поверхность земли. (источник machinedesign.com)
Солнце – не желтое
Если вы попросите кого-нибудь нарисовать солнце, скорее всего, он потянется за желтой краской. Да что там рисунок, подымите голову в небо и тоже заметите солнечные лучи с желтым отблеском.
Дело в том, что мы видим его желтым благодаря нашей атмосфере. Если вам попадались фотографии НАСА или похожие снимки, то, возможно, на них Солнце тоже было желтым.
Просто его изображение в таком цвете настолько распространено, что иногда астрономы фактически изменяют цвет, чтобы сделать их более узнаваемыми.
Однако настоящий цвет Солнца белый. Чтобы подтвердить этот факт, необязательно его видеть в полном размере. Цвет можно определить, исходя из температуры. Холодные звезды имеют коричневый или темно-красный оттенок, который усиливается по мере повышения температуры.
Самые горячие звезды с температурой поверхности выше 9 726 градусов по Цельсию имеют синий оттенок. Солнце находится где-то посередине, что придает ему отчетливый белый цвет.
(Источник iflscience.com)
Земля не находится ближе к Солнцу, когда наступает лето
На первый взгляд, это кажется достаточно логичным. Планета становиться теплее от того, что находится ближе к телу, продуцирующему тепло. Так можно судить, если не понимать, что на самом деле вызывает смену сезонов.
Дело не в близости к Солнцу, а в наклоне нашей орбитальной оси. Ось, вокруг которой вращается планета, на самом деле наклонена в одну сторону. Когда ось направлена к Солнцу, то в одном полушарии будет лето, а если нет – зима.
Однако Солнце действительно бывает иногда ближе, а иногда дальше от Земли. Наша планета имеет эллиптическую орбиту. Расстояние от Земли до Солнца составляет приблизительно 150 миллионов километров. Но в самой близкой точке это расстояние сокращается до 147 миллионов километров, а в самой дальней увеличивается до 152 миллионов.
Так что в течение года расстояние между Землей и Солнцем изменяется на целых 5 миллионов километров. (источник iflscience.com)
Кажется, что такая информация о космосе вполне логична и понятна. Однако существует немало людей, которые думают иначе.
А вы знали, как все организовано на самом деле? Делитесь в комментариях и не забудьте подписаться на канал!