Это не про религию — про искусные руки вышивальщиц!
Об этом я уже писала, ссылку по традиции оставлю в конце статьи. Сейчас о том, что не вошло в прошлую публикацию.
Если хоть немного знать историю, посещать такие выставки намного интереснее. Представьте себе — у русских императриц была традиция жертвовать свои наряды церкви для пошива облачений священнослужителям.
И это разумно! По регламенту одно и то же платье высокопоставленным особам надевать не разрешалось. Пусть тогда дорогая ткань и богатая вышивка послужит другим целям.
На подкладке той фелони, что справа, надпись: «Из подвенечного платья Государыни Императрицы Александры Федоровны. Пожертвовано в 1842 году января 12 дня»
Если подойти поближе, уткнуться носом в стекло витрины и рассмотреть узор, можно найти все, что перечислено в описании.
Стебли листьев, бутоны цветов и некоторые мелкие детали выполнены канителью (металлическая нить в виде спирали).
Листья — это бить (плоская металлическая нить).
Поперечная широкая тесьма — галун.
Такая вышивка всегда выполнялась техникой «вприкреп»: металлические нити закрепляли по узору тонким шелком.
Свои платья в церковь несли и другие обеспеченные дамы — традиция пожертвования на нужды храма была широко распространена в России.
Наряды отдавали как из обычной ткани (такие шли на повседневные нужды), так и парадные, для пошива торжественных облачений. Платье вполне могло быть в прекрасном состоянии, просто вышедшим из моды.
Вот еще один пример: епитрахиль, которая экспонируется рядом. Она происходит из Николо-Богоявленского морского собора и как раз перешита из парадного женского платья.
Напоследок — удивительная красота! Фелонь из Кирилло-Белозерского монастыря, сшита из османского бархата и украшена потрясающей вышивкой. Это сцены из жизни Богородицы и Преображения господня, выполненные лицевым шитьем.
Вот так оплечье выглядит со спины. Это жемчуг, стекло и драгоценные камни.
Даже постоять рядом с таким произведением искусства — это радость и счастье! Чтобы рассмотреть подробности, мне потребовалось 15 минут (а уходить все равно не хотелось).
Так и стояла, затаив дыхание. И думала: сколько же времени потребовалось для ТАКОЙ вышивки... И представляла золотые руки, которые все создавали...
- Если хотите почитать еще что-нибудь, выбирать удобно в «Навигации по каналу».