Краткость – сестра таланта
К стратегии создания и запуска продукта нужно подходить основательно. Тем не менее, если вы небольшой стартап и ваша задача - создать нечто совершенно новое или протестировать идею, стратегия должна быть максимально краткой: в любом случае, у вас просто не хватит входных данных для детального изучения рынка, маркетингового исследования, стоимости привлечения клиентов и т.д. В этом случае вам нужно определить для себя ключевые параметры, на которые вы будете ориентироваться при создании стратегии.
Ориентируйтесь на рынок
С чего начать? Самое главное в продуктовой стратегии — это ваш рынок, поэтому прежде всего вам нужно его изучить. Проанализируйте его общую емкость, ваших прямых конкурентов и их продукты, изучите свою целевую аудиторию, на которую будете ориентироваться и по примерным параметрам попробуйте просчитать количество денег, которое придется потратить на маркетинг для привлечения пользователей.
Таким образом вы сможете понять самое главное: будет ли этот продукт рентабельным. Разработка продукта — это всегда риск потерять деньги, поэтому будьте готовы попрощаться с определенной суммой в случае, если продукт “не зайдет”.
Кризис – это не всегда плохо
Пандемия и экономические кризисы привели нас к нестабильности рынка. Хорошая новость в том, что эти сложные времена предлагают нам новые ниши и возможности для развития. Ваша задача – идти в ту сторону рынка, в которую он перераспределяется, но как это определить? Спуститесь на уровень потребителя: узнайте, как он изменил свои привычки, что ему интересно, без чего сегодня он не сможет обойтись. Так вы поймете, в какую сторону склонился рынок и куда вам двигаться.
Хороший пример – видеозвонки, ставшие “мастхэвом” во время пандемии. Несмотря на то, что сейчас мы уже можем говорить о некоем постковидном периоде, формат видеоконференций полностью не исчезнет: многие компании будут продолжать работать в удаленном режиме, да и сами по себе видеозвонки стали для нас привычными и удобными. В результате те, кто делал этот функционал не прогадали, они двигались в правильном направлении – туда, куда перераспределялся рынок.
Мыслите кризисной моделью
Даже если вы работаете в условиях стабильности рынка, в любом случае вы должны мыслить кризисной моделью. Работая на минимуме, вы рискуете потерять намного меньше, если ваш продукт провалится. В случае успеха вся дополнительная прибыль станет для вас бонусом.
Этому учит модель Lean Startup: начинайте с малого и двигайтесь короткими шагами, тратьте бюджет по минимуму и следите за изменениями рынка, чтобы использовать новую информацию для корректировки своего плана. Таким образом вы получите четко сформированную и адаптивную к изменениям стратегию для создания продукта или стартапа.
И помните: стратегия ни в коем случае не должна превращаться в статичный документ! Анализируйте и дорабатывайте ее с точки зрения новых входных данных и не забывайте следить не только за рынком, но и за своим потребителем.
Часть 2 в следующей статье!
Автор: Валерий Семилетов, CEO компании Softvoya