Найти в Дзене
PROGRESS

Почему полезно есть яйца?

Оглавление

Яйца – идеальный источник легко усваиваемого белка

Яйцо – это идеальный источник легко усваиваемого белка и протеина с полным аминокислотным профилем. Его биологическая ценность равна почти 100 процентам! Это означает, что из 100 г белка, который вы получаете из куриного яйца, может усвоиться до 99 г. Невероятно! Не зря яйцо так ценится среди спортсменов. В яйце содержится полный набор аминокислот, которые способствуют росту мышц и их быстрому восстановлению после ударной тренировки. К примеру, потребление одного яйца покрывает 15 процентов от ежедневной потребности в белке у взрослого человека.

Яйцо – это кладезь витаминов

Состав яйца
Состав яйца

Яйцо средней величины содержит ряд витаминов, важных для нашего здоровья:

  • Витамин Б2, или рибофлавин, принимает участие в переработке поступающей в наш организм пищи в энергию;
  • Витамин Б12, или кобаламин, задействован в производстве красных кровяных телец;
  • Витамин Б9, или фолиевая кислота, необходима для роста и деления клеток;
  • Витамин A, или ретинол, обеспечивает здоровье наших глаз;
  • Витамин E, или токоферол, помогает бороться со свободными радикалами, которые провоцируют повреждения клеток и тканей и даже развитие рака.

Яйцо содержит важные минералы

В составе яиц есть большое количество фосфора, железа и цинка. Данные минералы жизненно необходимы нашему телу. К примеру, при дефиците железа в организме человек чувствует себя уставшим и истощенным. Цинк поддерживает высокую работоспособность иммунной системы и помогает нашему телу получать энергию из продуктов питания, а фосфор обеспечивает крепость зубов и костей.

Кроме того, в яйцах есть некоторые микроэлементы, которые необходимы нам в небольших количествах, такие как йод, принимающий участие в производстве гормонов щитовидной железы, а также селен, снижающий риск развития рака.

Потребление яиц уменьшает риск развития рака

Цельное яйцо является лучшим источником холина или лецитина, при этом в одном большом яйце содержится 33 процента от ежедневной потребности в данном веществе. Именно за счет него яйца являются помощниками в предупреждении рака. К примеру, в ходе одного исследования было установлено, что женщины, потребляющие холин, на 25 процентов снижают риск развития рака молочной железы.

Примечательно, что холин находится преимущественно в желтке.

Яйцо как помощник при похудении

Ученые выяснили, что потребление яиц на завтрак сокращает количество получаемых в течение дня калорий. Такой эффект связан с тем, что яйца способствуют продолжительному насыщению организма и, тем самым, предупреждают появление внезапного чувства голода и всевозможные перекусы, которые чаще всего являются далеко не полезными. Таким образом, за месяц можно сбросить около 1,5 кг.

Холестерин

В яйце есть холестерин, однако, во-первых, его не так много, чтобы нанести вред нашему здоровью, поскольку вредно для нас только излишнее количество холестерина. Во-вторых, холестерин – это жизненно важное вещество, и в определенных количествах он необходим нашему организму, поэтому производится им самостоятельно. При поступлении же извне его выработка притормаживается, поэтому даже после роскошного омлета уровень холестерина в организме остается постоянным.

Более того, согласно мнению британских ученых, здоровый человек может съедать столько яиц, сколько хочет, при этом абсолютно никакого вреда своему здоровью он не нанесет. Ко всему прочему, они пришли к мнению, что более вредными для наших сосудов и сердца являются насыщенные жирные кислоты, а не пищевой холестерин, который содержится в продуктах питания и к тому же отличается от холестерина, циркулирующего в нашей крови.

Таким образом, ученые установили, что на увеличение уровня холестерина влияют в первую очередь потребление жирной пищи, а также генетическая предрасположенность, т.е. повышенное или пониженное количество холестерина в крови запрограммированно уже с рождения. Поэтому не стоит проклинать холестерин, поскольку без него невозможно построение клеток нашего организма, а также производство некоторых гормонов.

В ходе других опытов было выявлено, что нет никакой связи между развитием инфарктов и инсультов и включением яиц в свой рацион. При этом исследователи заострили внимание на том, что потребление яиц в рамках сбалансированного рациона никак не влияет на уровень холестерина у большинства людей. А контролировать количество съеденных яиц рекомендуется только тем, у кого есть генетическая предрасположенность к повышенному холестерину.

Проверка яиц на свежесть

Свежее яйцо при помещении в воду опускается на дно. Яйцо, которому от 14 до 21 дней занимает вертикальное висячее положение под водой, а яйцо, которому более двух месяцев заметно выглядывает из воды. Такое яйцо лучше сразу выбрасывать, поскольку его потребление дорого вам обойдется.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации

Наука
7 млн интересуются