Большое спасибо, дорогие читатели, за отзывы и проявленный интерес к рассказу "Девка - пустоцвет". Очень много поступило комментариев, и я решила немного дополнить рассказ, в том числе и небольшим продолжением.
Очень часто женщины, воспитывающие ребёнка без отца, привязываются к своему чаду и им сложно его отпустить строить взрослую жизнь (таких примеров множество), тем более, если женщина воспитывала сына, и он создаёт свою семью и уходит к другой женщине – возникает банальная ревность, часто ничем не подкреплённая.
Ребёнку, воспитываемому одним родителем, сложно строить отношения в новой семье по иному, отличному от их детского восприятия сценарию. Дети копируют то, что видят в детстве, бывают исключения, но они редки. Это воспитание такое, это не мужчина такой. Он просто не знает как лучше. Если попадается волевая супруга, то она подминает мужа под себя и руководит сама, чему мужчина рад. Не нужно брать ответственность на себя – это проще и комфортнее. Ребёнка, которого не учили быть мужчиной с детства, став супругом, не сможет этого сделать в одночасье. Нужно будет время, чтобы тот кто хочет, мог научиться быть мужчиной. Но желание в этом случае обязательно.
Так случилось и в этой семье.
Артём, воспитанный, исключительно матерью, подстраивался под свою супругу, соглашался во всём, поддерживал любые инициативы. Со стороны это выглядит идеально, - ухажёр, который понимает свою избранницу, угождает ей. Позже «удобный» муж, который всегда «за», не спорит, ласков, учтив.
Скорее не простила, а дала второй шанс или даже если точнее, на трезвую голову решила Юля посмотреть, что за мужчина рядом с ней, сможет ли он жить без матери, без её указки. Она была ослеплена любовью.
Подлила масла в огонь и мать Артёма, когда позвонила Юле в больницу и не справившись о здоровье сообщила, что девка-пустоцвет не пара её сыночку и развод - это самый верный выход.
***
Матвей родился зимой. Крепкий, почти четыре килограмма. Артём встречал Юльку из роддома с особым нетерпением. Сбылась его мечта. Заветная. Казалось бы, живи – не хочу. Но уже в то время отношения между супругами стали напряжёнными.
В семье Юли мужчина – глава семьи и все решения он принимает сам. А у Юльки не так. И она не была готова к тому, что ей приходилось думать о чём-то кроме беременности и рождения ребёнка.
Что уж говорить. Простила. Точнее, решила дать время отношениям для их реализации. А реализации не было. Всё сама. Покупки сама. Планирование бюджета сама. Ипотека сама. Теперь ребёнок и вновь сама. А муж улыбается и угождает. Разговоры, мольбы, уговоры, угрозы - ничего не имело действия, мужчине удобно было жить так.
Всё же развелись, когда сыну исполнилось почти 1,5 года.
Да. И ушёл Артём к маме. Квартиру продали. Юлька собрала немного вещей, остальные выставила на продажу и уехала в свой родной город, где ей предложили работу по специальности. Родители Юли были безумно рады, что есть возможность нянчиться с внуком, но всё же переживали из-за развода дочери.
Не всё Юля успела продать из вещей, кое-что оставила у меня, чтобы продать/отдать со временем, поэтому связь мы с ней не потеряли. Сейчас она тоже работает, Матвею выдали путёвку в детский сад в этом году. И женщина старается отпустить ситуацию и жить дальше.
Не всегда любовь с первого взгляда перерождается в крепкий брак.