Чтобы пение не являлось источником напряжения голосового аппарата, а действительно приносило радость, поднимало настроение, избавляло от психофизических блоков, необходимо использовать правильную технику пения.
Я обещала о ней рассказать, и в этой статье приведу основные приемы правильного, легкого, свободного пения.
Правильная техника пения
- Важно, чтоб природный инструмент звукоизвлечения, а именно - наше тело - было свободным от зажимов.
Необходимо расслабить лицо, шею, гортань, плечи, грудь, живот. А вообще очень желательно, чтоб все тело было расслаблено и находилось в комфортном для него положении. Для этого можно сделать легкую разминку, или тряску всем телом.
- Правильная осанка.
Важно, чтоб в процессе пения воздух вдыхался и выдыхался беспрепятственно, а звук извлекался свободно и ровно.
Необходимо свести лопатки, опустить плечи - они должны быть на одном уровне, подтянуть живот и ягодицы. Спина должна быть ровной, не зависимо от того, поете ли вы сидя или стоя.
- Петь на легкой улыбке.
Здесь я имею ввиду - эстрадную музыку, а не оперное пение (оперное пение имеет другой алгоритм звукоизвлечения).
- Правильное дыхание.
Это не сложно, но требует тренировки. Дышать следует не "плечами", а - "животом". Самое оптимальное дыхание при пении - смешанное. Его также называют грудобрюшное, нижнереберное диафрагмальное, косто-абдоминальное. При этом способе дыхания во время вдоха диафрагма опускается, нижние ребра расширяются, плечи при этом остаются на месте – не поднимаются.
- Петь без перенапряжения.
Голос - один из самых сильных инструментов в нашем арсенале при коммуникациях, но и один из самых тонких и чувствительных. Поэтому во время пения необходимо следить за тем, чтоб голос не перенапрягался. Как только почувствовали малейший зажим голоса или першение в горле, сразу следует прекратить вокальные эксперименты.
- Петь тем же голосом, каким вы и говорите. Своим родным голосом - легко и спокойно.
Вокалисты на первых порах делают такую ошибку - они пытаются петь "красиво". При этом "скомкав" и "согнув в бараний рог" свой родной голос. Они напрягаются перед тем, как взять высокую для них ноту. И получается неестественное, как правило, не очень приятное слуху, звучание.
"Лирическое отступление" - из личного опыта
Когда я начинала путь вокалиста, я тоже пыталась петь "красиво". При этом очень напрягалась, голос был очень зажат и издавал такое звучание, как говорил Доктор Ватсон в фильме "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона":
Теперь я, конечно, смеюсь над собой и над той ситуацией. А тогда я много раз подвергалась довольно жесткой критике своего преподавателя - что я "кричу, а не пою", "пою не своим голосом, а надо петь своим"... Я очень злилась и обижалась. И, только спустя время, я смогла понять, что он был безоговорочно прав.
Возвращаясь к ошибке начинающих вокалистов: при напряжении все богатство и палитра тембра родного голоса пропадает.
Поэтому бывает весьма затруднительно идентифицировать их как индивидуальных личностей и уникальных певцов.
Резюмируя:
Старайтесь петь свободно, ощущая лëгкость тела и полетность голоса, с ровной осанкой, улыбаясь, с опорой на дыхание, своим родным, а от того - ещë более ценным голосом.
Используйте свой голос! Для общения, оздоровления, самовосстановления и саморегуляции.
А необходимые упражнения я буду приводить в последующих статьях и видео.
Мне интересно отдать Вам то, что я умею, и принести Вам пользу.
Подписывайтесь на канал "Голос и
коммуникации", если Вам любопытна эта тема.
Ставьте лайки и пишите комментарии, если Вам интересны опубликованные материалы.