И это книга, включающая в себя 2 романа великого Рафаэля Сабатини - "Морской ястреб" и "Скарамуш".
Не спрашивайте, почему я запоем перечитывал эти произведения. Я и сам не знаю, но я перечитывал их снова и снова, на протяжении многих лет.
Книга, как и большинство в моём собрании, почтенного возраста, 1990 года выпуска, от "Лениздата". с твёрдой качественной обложкой и замечательными иллюстрациями за авторством П.Парамонова (чьи рисунки мы можем видеть также и в романах Жюль Верна, Майн Рида, Конан Дойла, Фенимора Купера, Александра Дюма и многих других).
Начинается сборник романом "Морской ястреб". Те, кто читал это произведение, наверняка помнят главного героя, сильного, несгибаемого Оливера Тресиллиана, морского волка Елизаветы I, волей судьбы ставшего корсаром на службе у алжирского паши.
Сюжет, батальные сцены, любовная интрига - всё в этой книге захватывает с самого начала и не отпускает до последних страниц. Каждый персонаж наделён характером и раскрыт в полной мере.
Всегда вызывало недоумение, почему крупные киностудии избегают экранизаций Рафаэля Сабатини. Возможно, он слишком хорош? "Морской ястреб", по-сути, имеет лишь одно киновоплощение, близкое к оригиналу, и снято оно в 1924 году в США. Есть, конечно, "Одиссея капитана Блада", но наследие Сабатини неизмеримо больше. Ладно.
Вторая книга - Скарамуш. Действие романа происходит во времена Великой французской революции. Он крайне интересен с исторической точки зрения, и не может не вызывать симпатий главный герой - умный, обаятельный адвокат Андре-Луи, которого вихрь тех лет уносит то на одну, то на другую сторону жизни, и каждый раз он с честью выпутывается из сложной ситуации.
Нет смысла расхваливать сюжет, ясно, что он не может быть скучным у такого мастера. Но надо сказать, что в некоторых местах он закручен довольно лихо, и это заставляет вчитываться в роман ещё внимательнее.
Интересно, что роман начинается фразой «He was born with a gift of laughter and a sense that the world was mad» («Он появился на свет с обострённым чувством смешного и врождённым ощущением того, что мир безумен»). И именно эта фраза в итоге стала надгробной эпитафией Рафаэля Сабатини.
Что касается экранизации... Да, тут та же история, что и с "Морским ястребом". Одна немая экранизация в 1924 году. Чтобы Вы понимали, в 2019 году эта кинолента перешла в общественное достояние. И это странно для такой захватывающей истории в наше время, когда тоннами выпускают всевозможный шлак за бешеные деньги.
Думаю, у многих дома есть этот сборник. И если Вы с ним не знакомы, то откройте его вечером и погрузитесь в мир приключений, опасностей, благородства и интриг.
Спасибо, что прочитали статью до конца!
__________________________________________________________________________________