Иногда у людей, которые протезировали зубы в разное время, во рту оказывается два разнородных металла. Такая ситуация чревата развитием гальваноза. О том, что это такое, подробно рассказал наш стоматолог-ортопед Дмитрий Олегович Сапронов.
Гальваноз — это вообще что?
Это «конфликтная реакция» между разными металлами во рту. Проявляется она в первую очередь дискомфортом в ротовой полости. Пациенты жалуются на жжение языка, зуд, привкус металла, обильное слюноотделение либо, наоборот, сухость во рту. У некоторых на слизистой появляются волдыри или язвочки.
Помимо этого, может ухудшаться общее самочувствие. Частыми спутниками гальваноза становятся слабость, раздражительность и головные боли.
Почему возникает гальваноз?
Из-за взаимодействия металлов со слюной.
Дело в том, что слюна — это электролит. В ней растворено множество солей, которые делают возможным проведение электрического тока.
Когда в слюну «опускается» металл (к примеру, зубная коронка), он начинает отдавать ей положительно заряженные частицы. В результате поверхность металла приобретает определенный электродный потенциал. А когда металлов два и они разные, между ними возникает разница потенциалов.
То есть вся система превращается в своеобразную батарейку — в полости рта начинает вырабатываться слабый ток.
Этот ток раздражает слизистую. А кроме того, растворяет металл с большим потенциалом: его оксиды проникают в кровь и отравляют организм.
Любые металлы могут спровоцировать гальваноз?
Наиболее высоки риски при установке конструкций, в состав которых входят кобальт, никель, хром, кадмий, железо и цинк. Сплавы этих металлов часто используются для изготовления цельнометаллических, металлокерамических коронок, мостов и элементов съемных протезов (бюгельных или пластиночных).
Не вызывают гальваноз сплавы титана. Из них в основном изготавливаются зубные импланты.
Крайне редко негативную реакцию могут спровоцировать конструкции из золота — только если во рту есть пломбы из амальгамы. В России такие пломбы давно не устанавливаются, но ими часто восстанавливают зубы в европейских странах, Канаде и США.
Как быстро проявляются симптомы?
Обычно — спустя 1-2 месяца после установки новой конструкции во рту.
Но бывает и так, что долгое время никаких симптомов у пациента нет. Они возникают, к примеру, после скола металлокерамической или металлопластмассовой коронки — когда металл обнажается и начинает контактировать со слюной. Или после повреждения металлических деталей протеза (в месте повреждения происходит скачок потенциала). Или на фоне развития воспалительного заболевания в полости рта (воспаление приводит к изменению кислотности и, соответственно, электролитных свойств слюны).
Как убедиться, что это точно гальваноз?
Обратиться за помощью к стоматологу. Диагноз выставляется по результатам осмотра и измерения разности потенциалов в полости рта с помощью специального прибора.
Чтобы отличить гальваноз от аллергической реакции на металл, врач может дополнительно назначить анализ крови и кожно-аллергические пробы.
Как это лечится?
Врач «вычисляет» проблемные изделия (с наибольшим электродным потенциалом) и убирает их изо рта. Если это не помогает, удаляются абсолютно все металлические конструкции. Дальше на их место устанавливаются или безметалловые конструкции, или изготовленные из однородных металлов, которые не вызывают гальванизма.
Амальгамовые пломбы, если они имеются, заменяются композитными.
При наличии невротических расстройств (тревожности, раздражительности) пациент направляется к неврологу. Этот врач должен провести дезинтоксикационную терапию: то есть вывести металл из организма.
Есть способы избежать гальваноза?
Самый простой способ — изначально устанавливать в полости рта безметалловые конструкции: коронки, мосты, вкладки из цельной керамики или диоксида циркония. А если хочется металл — то лучше выбирать благородное золото или титан.
Второй вариант: наблюдаться и проходить лечение всегда в одной клинике, где будет храниться информация обо всех установленных вам изделиях. Это снизит риски при подборе и установке новых конструкций.
Гальваноз и гальванизм — это одно и то же?
Нет. Гальванизм — это микротоки, возникающие в полости рта. А гальваноз — заболевание, которое они вызывают.
Сам по себе гальванизм не всегда приводит к гальванозу. Симптомы болезни проявляются, когда сила тока во рту начинает превышать 5-6 мкА.
Возможно, вам также будет интересно:
Все, что нужно знать о зубных коронках из диоксида циркония
Что такое зубные коронки E-max
Наш сайт: www.dentalroott.ru
Контакты:
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, улица Руставели, дом 14, строение 9
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А