В рюкзак на 80 литров можно без проблем положить снаряжение, одежду и еду. С таким рюкзаком вы сможете отправиться в путешествие на 10 дней и даже больше. Подбор рюкзака — дело индивидуальное, но мы поможем сориентироваться в ценах, моделях и сравнить некоторые из них.
Хороший рюкзак прослужит более десяти лет, даже если его использовать каждый сезон, поэтому лучше серьёзно отнестись к покупке. Начнём обзор с самых бюджетных моделей и закончим топовыми.
Рюкзак TREK PLANET Colorado 80
Весит 2,5 кг
Классический «китаец» — подобная модель выпускается под разными брендами и в разных цветах. Это один из самых бюджетных рюкзаков на рынке, при этом с довольно высокими оценками от пользователей, но нужно отметить, что часть отзывов примерно такие: «Проверен в походах ещё не был, но думаю, что он себя оправдает».
В рюкзаке есть всё, что нужно: основное отделение и «подвал», поясной и нагрудный ремни, «латы» в спине для поддержания формы и жёсткости каркаса, клапан с регулировкой, внешние стропы-стяжки и накидка от дождя. Из полезных мелочей — эластичные боковые карманы, кармашек на молнии на поясе, место под питьевую систему.
Но чудес не бывает: экономия на фурнитуре, ткани и нитках идёт в ущерб долговечности и удобству пользования. Клапан не отстёгивается, а стропы рюкзака прошиты одной строчкой — долго они не продержатся, да и нагрузку будут держать плохо: достаточно рывка грузчика в аэропорту.
Этот рюкзак — унисекс, то есть сделан без учёта женской и мужской анатомии, Его однозначно нельзя покупать без примерки. Плохо подобранный рюкзак — мучение в походе.
Но свою основную функцию он выполняет: если правильно распределить вес снаряжения внутри рюкзака, можно рекомендовать его как первую модель для относительно несложных походов, где нет длительных переходов и плохих погодных условий. Например, в Крым. Для путешествия в отдалённые районы, где от качества снаряжения может зависеть здоровье или жизнь, не рекомендую.
Рюкзак «Normal-Акме Хибины 100»
Весит 2,4 кг
Классика походного жанра. Рюкзак существует в почти неизменном виде более 20 лет. Здесь всё подчинено двум вещам: прочности и объёму. За прочность отвечает ткань кордура, хорошая прошивка, мощная фурнитура и надёжные молнии, а за объём — 100 литров основного рюкзака, фронтальный карман на молнии и карман в клапане. Основное отделение имеет «подвал» для быстрого доступа к вещам снизу, к спальнику например.
Рюкзак полностью оправдывает своё название, не раз тестировался в Хибинах и других горах.
Из плюсов: надёжный и лёгкий.
Из минусов: дизайн «вырви глаз», очень простая спина и поясник (не ждите от них идеальной поддержки и удобства), рюкзак унисекс — сложно подобрать на девушку или под нестандартный рост.
Пару десятков лет назад это был хороший рюкзак для походов, который мог поспорить с некоторыми зарубежными аналогами, но сейчас, на мой взгляд, он безнадёжно устарел. Цена выглядит несколько завышенной по сравнению с китайскими аналогами, зато это простой и надёжный рюкзак.
Рюкзак Deuter Alpamayo 90 + 15
Весит 2,35 кг
Это середнячок большого объёма — сделан специально для России. Крепкий, простой, большой. На мой взгляд, простовата спина: не хватает «анатомичности» и жёсткости, тонкий поясник — для 90 литров и потенциальной загрузки в 30–35 кг может быть недостаточно комфортным.
Никаких особых фишек в этом рюкзаке нет, но «подвал», стяжки-стропы и боковые карманы есть. Предусмотрены светоотражающие элементы, чтобы водитель увидел вас в темноте, если вы вдруг занимаетесь ночным автостопом или просто хотите быстрее найти свой рюкзак в темноте. Ещё в этом рюкзаке удобное крепление для треккинговых палок.
При стоимости немного выше, чем у отечественных аналогов, вполне достойный экземпляр. Из минусов: не хватает «анатомичности», впрочем, она лучше, чем у «Акме», мешковатость кроя.
Рюкзак TATONKA Bison 120 +10
Весит 4,3 кг
Один из самых популярных и объёмных туристических рюкзаков. Ценится за надёжность, удобство и способность вместить всё. Мощная спина и поясной ремень равномерно распределяют нагрузку — вы можете загрузить достаточно еды и снаряжения для долгого автономного похода. Система переноски — X1, которая состоит из скрещённых алюминиевых пластин и перераспределяет до 85% нагрузки на бёдра. Можно нести больше груза, чем в классическом «латном» рюкзаке.
В мощном поясном ремне спрятана 3D-пластина. К пояснице прилегает плотная подушка — это добавляет комфорта и предотвращает соскальзывание рюкзака с бёдер. Пользователи отмечают комфорт даже на больших переходах в горной местности.
Bison можно загрузить почти без ограничений: на 30–35 кг. Новая ткань Cordura 500 D соизмерима по прочностью с классической Cordura 1000, но весит меньше. Из минусов отметим лишь высокую цену и мрачный дизайн.
Рюкзак Deuter Aircontact 70 + 15
Весит 3,2 кг
Ещё один претендент из Германии. Номинально он имеет объём в 70 литров, но за счёт «тубуса» объём увеличивается на 15 литров. Это рюкзак для самых серьёзных экспедиций. Покупатели отмечают удобную посадку: большое количество регулировок позволяет настроить рюкзак под разный рост и конституцию. Пояс и лямки не закреплены неподвижно, как у бюджетных моделей, а двигаются и повторяют контуры тела — нести груз комфортно. Спинка рюкзака из ячеистой пены отлично распределяет нагрузку и вентилируется. Спина меньше устаёт, а вы меньше потеете.
Рюкзак очень аккуратно сделан, все стропы прошиты несколькими строчками, фурнитура лёгкая, удобная и прочная. Aircontact имеет три входа в основное отделение — не придётся разбирать полностью рюкзак, чтобы достать одну вещь из середины. Это экономит время и нервы на переходах и во время коротких стоянок.
Боковые карманы, держатель для бутылки и кармашек на поясе позволяют перекусить даже на ходу — всё расположено максимально комфортно, чтобы не пришлось снимать рюкзак или просить помощи у товарища. За водой можно и не тянуться, если у вас есть питьевая система: в рюкзаке предусмотрено для неё место.
На фронтальной стороне рюкзака есть крепления для ледоруба и треккинговых палок, а в эластичный большой карман помещается куртка. Если пойдёт дождь, вы очень быстро сможете переодеться. Чехол от дождя защитит от влаги всё содержимое рюкзака.
Рюкзак довольно тяжёлый, весит 3,2 кг. Это объясняется мощной спиной и поясником. Спина не разбирается — если вы везёте рюкзак пустым, он будет занимать много места и сложить его не получится. Это всё очень условные минусы: полкило лишнего веса компенсируется грузоподъёмностью до 30 кг и удобством, а складывать рюкзак приходится очень редко.
Какой рюкзак купить
- TREK PLANET Colorado 80 можно рекомендовать в качестве первого рюкзака для походов выходного дня или любых поездок, где нет долгих переходов.
- «Normal-Акме Хибины 100» — крепкий рюкзак для походов. Проверен временем: надёжен, неприхотлив и долговечен. Не самый удобный, поэтому не рекомендую переносить большой груз. До 30 кг рюкзак выдержит, а вы нет.
- Deuter Alpamayo 90 + 15 — это промежуточное звено эволюции между типичными китайскими клонами и продуманными немецкими и американскими рюкзаками. Здесь всё сделано по уму, но слабоваты спина и поясник, простая ткань и фурнитура, невзрачный внешний вид. Притом это довольно серьёзный рюкзак. С ним можно идти в долгий поход — объёма и грузоподъёмности хватит.
- TATONKA Bison 120 +10 — рюкзак для серьёзных туристов и долгих экспедиций. Двух-трёхнедельные походы по Кавказу, Саянам, Байкалу и Камчатке — это его стихия. Рюкзак протестирован с грузами более 30 кг — этот вес комфортно нести крепкому взрослому мужчине, а спина и фурнитура рассчитана на такие нагрузки. Рыбаки могут использовать этот рюкзак для переноски лодки. Объёма хватит и для резиновой лодки, и для остального снаряжения, а нести рюкзак намного удобнее, чем стандартный лодочный чехол-рюкзак.
- Deuter Aircontact 70 + 15 — почти идеальный рюкзак. Подходит для любых походов, кроме очень продолжительных, то есть более трёх недель. Рекомендую брать этот рюкзак в горы — на Алтай, Кавказ или Камчатку. В горах любой рюкзак тяжело нести, но с моделью Aircontact вы будете меньше уставать и больше наслаждаться видами.
Если позволяет бюджет, я бы рекомендовал покупать только топовые рюкзаки проверенных брендов: Deuter, Osprey, Gregory, Tatonka. Thule. Российских брендов среди них, увы, нет. Промежуточный вариант — российские бренды, которые делают рюкзаки у нас или в Китае. Если денег в обрез и вы не знаете, пригодится ли вам рюкзак в будущем, возьмите лучше его напрокат. Никогда не покупайте рюкзак без примерки и пробной загрузки.
Рома Семенов
Эксперт Outdoor-центра
Материал подготовлен при поддержке экипировочного центра «Трамонтана»
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.