В 1945 году немцы, несмотря на безысходность, продолжали сражаться, выполняя приказы из Берлина. В ожесточенных боях за считанные недели до Победы красноармейцы продолжали складывать жизни на ее алтарь. И пример тому подвиг гвардии лейтенант Назипа Хазиповича Хазипова. Так, 24-25 марта 1945 года шли упорные бои в районе Леобшютц, где контратаковала немецкая дивизия "Фюрер Бегляйн". От сражения зависел итог Верхне-Силезской наступательной операции. В случае успеха которой враг терял до 25% мощностей военной промышленности и крупный угольный басейн под Ратибором.
Понимали это и в советских войсках. Так, танковый взвод 24-й бригады Назипа Хазипова из 5-го Механизированного корпуса РККА в ходе боев 24 марта 1945 года за деревню Владен уничтожил две САУ и бронетранспортер, нанеся большой урон живой силе противника. На следующий день, продолжая наступление к высоте 289.4, и совершив искусный маневр, советский танк выходит в тыл противнику и достигает заветной высоты. К этому менты танкисты поражают "тигр" и САУ. Но в ходе ответного огня машина Назипа получает повреждение гусеницы и Т-34 останавливается.
Назип Хазипов приказывает своему экипажу покинуть машину и уйти в безопасное место. А сам, понимая, как сейчас важно удержать этот рубеж до подхода своей пехоты, решает дать бой. Немцы открыли огонь по советской бронированной машине, но сразу уничтожить ее не смогли. В ходе попаданий Назип Хазипович получил ряд ранней, но продолжал вести огонь по врагу, который помогал продвигаться нашей пехоте. Четыре часа в одиночку против многочисленного врага. Таким был последней бой 21-го летнего гвардии лейтенанта Хазипова. За свои заслуги, а Назип Хазипович проявил себя и год ранее в боях за правобережную Украину,он был удостоен золотой звезды Героя Советского Союза.