Добро пожаловать на канал, посвященный генеалогии и родословию, друзья!
Я собираюсь не только делиться с вами секретами успешного генеалогического поиска, но и рассказывать интересные истории из жизни моих предков, показывать старинные фотографии и подлинные документы из семейного архива.
Давайте знакомиться! Меня зовут Дарья, мне 37 лет, и я — генеалог.
За спиной Историко-архивный факультет Российского государственного гуманитарного университета и 10 лет работы в федеральном архиве.
Но зародилось мое увлечение в далеком детстве.
Генеалогия — это историческая дисциплина, которая изучает возникновение, историю и родственные связи отдельных родов.
Как магнитом, тянуло меня к хранившимся у бабушки в комоде старым черным пакетам для фотобумаги, в которых хранились все семейные фотографии, письма, открытки… Брать их без разрешения мне было строго запрещено, вот и приходилось теребить бабушку, чтобы она достала заветные пакеты и начала рассказывать и показывать, кто есть кто.
Бабушка родилась в далеком 1924 году и помнила многое о детстве и юности. Она щедро делилась воспоминаниями о своих близких.
Вскоре я уже знала семейную историю наизусть, но все равно раз за разом с удовольствием слушала, и вот, наконец, однажды на альбомном листочке впервые нарисовала генеалогическое древо — куцее и кривоватое.
С тех давних пор древо моего рода раздалось вширь, разветвилось, пустило глубокие корни и насчитывает уже десять поколений, доходя до начала 18 века.
Произошло это благодаря кропотливой многолетней работе: расспросы родных, поиск и изучение документов в архивах, систематизирование новых сведений и визуализация в графическом редакторе и специальных генеалогических программах (я расскажу о них подробнее в другой статье).
Конечно, нет универсального рецепта. Мне повезло — от бабушки я знала, как звали ее родителей, то есть моих прадеда и прабабку, а это уже четыре поколения.
Увы, сейчас нередко случается так, что даже о бабушках и дедушках люди почти ничего не знают, кроме имен.
Такое бывает по разным причинам: бабушки-дедушки рано умерли, или родители запрещали общаться с ними, или документы все пропали.
Порой их, особенно фотографии, даже намеренно выбрасывают, как какой-то бесполезный хлам — мол, занимают место, да и вообще, зачем они нужны!..
«Нам не интересно прошлое, зачем в нем копаться? Надо жить настоящим», — считают эти люди.
Что ж, это их право, ну а мне, наоборот, хотелось узнать, где и как жили мои предки, какими они были, чем занимались.
К счастью, сейчас с каждым днем все больше возможностей для изучения истории семьи — архивы постепенно оцифровываются, документы становятся доступными онлайн. Этот огромный плюс для тех, кто хочет заняться генеалогией и узнать больше о своих предках, но не имеет времени или возможности лично посетить архив.
А вы как думаете, уважаемые читатели, — нужно ли знать историю своего рода? Нужно ли хранить семейные документы и старые фотографии?
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить!
Всего доброго, до новых встреч!