Найти в Дзене
Союз Многодетных

Кризис трех лет: чего нельзя делать в ответ на детские истерики

Ваш милый, спокойный и улыбчивый малыш вдруг стал капризным, нервным и угрюмым? Обычно первый ярко выраженный критический период в детстве - это когда ребенку исполняется 3 года. Как действовать?

У одних детей изменения в поведении больше проявляются дома, у других - в детском саду, но упрямство - в основном на ровном месте, без причины.

Например, ребенок забегает в магазин и впадает в истерику. Он настаивает на своем, повторяет: «Нет! Я не хочу!». И такая реакция продолжается даже на привычные и любимые дела.

Детские психологи уверяют, что протесты в этом возрасте - нормальное явление. Но какова задача родителей на данном этапе развития ребенка?

  • Четко и твердо установите границы того, что можно и чего нельзя делать, в каких вопросах вы готовы пойти на компромисс, а в чем не сделаете шаг назад.

Имейте в виду, что ребенок будет каждый день проверять, какова «стойкость» ваших слов, насколько вы устойчивы в поставленных вами условиях.

  • Самое главное и основное в вашем «нет» должно быть связано с безопасностью ребенка - необходимо строго запретить все, что может причинить вред трехлетнему ребенку, а также окружающим его людям или предметам. По всем остальным вопросам можно вести переговоры.

Многие родители опасаются испортить ребенка, поддавшись уже установленным ограничениям.

Напрасно, пока соблюдается мера и в равной мере учитываются интересы обеих сторон, уверяют психологи.

Обсуждая различные ситуации, вы развиваете у ребенка способность отстаивать свое мнение и вести дискуссии.

  • Во всех разговорах и спорах есть еще одно основное правило: не повышайте голос и не позволяйте ребенку кричать на вас.

Если эмоции выходят из-под контроля, спокойно скажите своему трехлетнему «противнику», чтобы тот пошел в свою комнату, чтобы успокоиться, или вы покинете «поле битвы». Когда накал страстей спадет, вы обязательно найдете лучший вариант в пользу обеих сторон.

Читайте также:

Друзья, подписывайтесь на наш канал! Мы честно обсуждаем проблемы наших семей и оказываем реальную помощь.