Очередной коррупционный скандал, на этот раз в Ставрополье, напомнил мне одну из цитат вождя мирового пролетариата, и я решил освежить в памяти ленинские труды. Не пожалел. Сейчас и вы не пожалеете.
Владимир Ильич Ленин. Фото из общедоступных источников
Ленин сегодня многим мешает: критикуют, хотят вынести его тело из Мавзолея… Владимир Ильич и это предвидел, когда сказал: «Нас помнят, пока мы мешаем другим».
Так что воюют не с Лениным, а с памятью о тех событиях. А зря, надо бы помнить. Труды Ильича написаны более ста лет назад, а как они свежи сегодня!
Ставропольский скандал
В Ставрополье арестовано 35 офицеров местного ГИБДД во главе с начальником ведомства. Сумма похищенного даже не поддаётся исчислениям! Во всяком случае, пока, а там, глядишь, следствие озвучит ущерб государству. Ну, количество тех денег, какие найдёт.
А вот что про это писал Ленин столетие назад:
1. Про бессилие реформ
В 21 веке российские воры украли космодром, но их предки по ремеслу им не уступали. Владимир Ульянов незадолго до Октябрьской Революции написал:
«Хищение народного достояния капиталистами продолжается… А нам обещают реформы и реформы, которые вообще в этих рамках осуществлены быть не могут…»
Написано 17 июня 1917 года, а как будто сегодня!
2. Про массовую бедность и низкие зарплаты
Вся Россия неспроста поддержала большевиков в 1917 году. Между 17 июля (30 – по новому стилю) и 20 августа (2 сентября по-современному) 1912 года Владимир Ленин в статье «К современному положению в РСДРП» констатировал:
«Рабочие зарабатывают так мало, что им приходится покупать дешёвые, низкосортные, поддельные продукты. А ведь главный потребитель - рабочие….»
Аналог «Ашанов», «Пятёрочек», «Магнитов» и прочих дешёвых магазинов был всегда.
Заметьте, Ленин пишет не о безработице, а о низких зарплатах, когда работающий человек не может купить себе нормальные продукты. Сегодня МРОТ равен 12130 рублям. Те, кто принимал такие «цифры», похоже, слабо себе представляют данные суммы.
3. О приватизации
Да, здесь я слегка «притянул за уши», но, сами посудите, насколько ленинская цитата ярко и чётко описывает последствие «прихватизации» в нашей стране:
«…Бросьте взгляд на современное капиталистическое общество, на крупные города, на железные дороги, на шахты и рудники, фабрики и заводы. Вы увидите, как захвачены богатыми и воздух, и вода, и земля…»
Это написано в 1907 году для речи по аграрному вопросу во Второй Государственной Думе. Более 110 лет минуло, а картинка знакома до боли, ничего не изменилось. В 1917-м поменяли, но как только буржуям дали слабину, тут же всё вернулось к прежнему состоянию.
В наше время 83 % национального состояния находится в руках 10 % нуворишей. Хотя их правильно назвать ворами. Это если называть вещи своими именами.
4. Про воров и воришек
Логическим продолжением предыдущего тезиса будет цитата, написанная Владимиром Ильичом в апреле 1901 года в статьях под общим названием «Случайные заметки»:
«Мелкий вор — на каторгу, а крупный вор, все эти тузы, министры, директора банков, строители железных дорог, инженеры, подрядчики и пр., хапающие десятки и сотни тысяч казенного имущества. Они расплачиваются в самом редком и самом худшем случае ссылкой на житье в отдаленные губернии, где можно жить припеваючи на награбленные деньги и откуда легко удрать и за границу».
Ленин живее всех живых! Иначе как он так подробно может описывать современную жизнь? Но давайте оставаться материалистами, здесь дело посерьёзней: капиталисты. Увы, но всё, что про них говорили революционеры более ста лет назад – правда. Что бы там не «втирали» нам о «преимуществах рыночной (капиталистической) экономики».
5. Про свободу
Сейчас модно рассуждать о свободе (совести, личности, вероисповедания…). Но всё это лишь слова. Что такое «Свобода»? Спросите это у нашего современника. Не думаю, что он ответит по существу. Мы давно забыли это понятие. Если вообще когда-то его понимали. Вот что про свободу писал вождь мирового пролетариата:
«В обществе, основанном на власти денег, в обществе, где нищенствуют массы трудящихся и тунеядствуют горстки богачей, не может быть „Свободы“ реальной и действительной…»
Жить по ленинским заветам не получится, но прислушиваться к ним полезно. Хотя бы для того, чтобы понимать и принимать реальность такой, какой она в действительности является.