Эльдар Рязанов – кинорежиссёр, сценарист, поэт, актёр, педагог. Он, на мой взгляд, правдиво запечатлел в своих фильмах быт, историю страны, в которой жил, поскольку сам был представителем эпохи XX века.
Многие поклонники таланта режиссёра жили, наслаждаясь его немного ироничными и всегда трогательными фильмами, которые в чём-то были похожи на красивую сказку с добрым концом, что, на мой взгляд, согревало души большинства телезрителей.
Эльдар Александрович неизменно вызывал интерес у большинства журналистов, многих интересовал секрет успеха режиссёра и Рязанов охотно рассказывал о себе. По его словам, всем хорошим в жизни он обязан любимым и любящим его женщинам.
Режиссёр признавался, что многое в юности делал для того, чтобы порадовать маму - Софью Шустерман, ведь она так верила в него. Молодой режиссёр снимал документальные фильмы, героями его были китобойцы, ловцы крабов, рыбаки, нефтяники, оленеводы, пограничники.
Эльдар старался сделать документальные фильмы яркими, запоминающимися, на эту особенность молодого режиссёра обратил внимание опытный мастер Иван Пырьев и посоветовал снять Рязанову кинокомедию. Рязанов прислушался к совету и принялся за работу.
"Карнавальная ночь" была отснята наполовину, когда худсовет решил проверить, чем занят молодой режиссёр. Именитые мастера пришли в состояние неприятного удивления, подвергли жёсткой критике отснятый материал и разрешили продолжить работу только потому, что уже расходовано немало средств.
А фильм, вышедший в прокат, стал успешным, но критики всё равно Рязанова ругали, но его хвалила и ценила любимая женщина – жена, вот это было для него важно. Как говорил Эльдар Александрович, он из маминых рук перешёл в руки Зои Фоминой – жены.
Зоя была первой любовью Рязанова, родила ему дочь Ольгу. Ольга всегда с нежностью вспоминает отца, который несмотря на занятость, находил возможность дочь научить кататься на лыжах и коньках, возил жену и дочь на отдых. С Зоей Фоминой Рязанов прожил 20 лет.
Но жизнь в семье стала для него счастьем и в то же время мучительной, потому что это была двойная жизнь. На «Мосфильме» Эльдар Александрович встретил любовь. Нина Скуйбина стала его самой большой любовью, она стала для него всем – его миром, его мечтой.
То, что Рязанов изменился, заметили его коллеги и друзья, он использовал малейшую возможность, чтобы увидеть её в течение дня. Рязанов обсуждал с Ниной новые проекты, встречаясь с ней после работы. Он не хотел разлучаться с любимой, но не мог оставить семью и жил двойной жизнью долгих десять лет.
Перелом в жизни режиссёра произошёл, когда он снимал один из самых известных фильмов – «Ирония судьбы или С лёгким паром!». Эльдар Александрович решился и рассказал жене о своём чувстве к Нине Скуйбиной. 1979 год – счастливый год для Эльдара Рязанова.
Нине исполнилось 49 лет, Эльдару Александровичу – 51 год, в этот год они поженились с Ниной и это было настоящим счастьем. Он встретил любовь, женщину, которую не мог потерять, потому что без неё был бы потерян он сам.
«Ирония судьбы» как раз об этом, о том, как важно сохранить любовь, которая часто приходит неожиданно. Зое Фоминой и дочери Эльдар Рязанов оставил всё. В новую жизнь он уехал на автомобиле, захватив из квартиры только книги. Да разве это имело значение? Главное, они были вместе.
Нина Григорьевна всегда присутствовала на съёмочной площадке. Она тихонько сидела в стороне, ни во что не вмешиваясь, но в её присутствии Мастер обретал крылья, творил легко и свободно, у него получалось всё. Многие актёры не хотели сниматься, когда почему-то вдруг отсутствовала Она.
Только у неё получалось настроить настроение Рязанова на нужную волну, внушить ему уверенность в том, что всё получится. 15 лет счастья, взаимопонимания, сотворчества пролетели как одно мгновение. Страшная весть – у Нины заболевание желудка в последней, неизлечимой стадии была потрясением для Рязанова.
За неё, её жизнь Эльдар Александрович отчаянно боролся, обратился к лучшим врачам в Москве, в Германии. Болезнь победила. Нина Скуйбина ушла из жизни в мае 1994 года. Он не забывал о любимой женщине до конца, её портрет стоял у него на столе до последних дней жизни.
Эльдар Александрович на могиле Нины Григорьевны положил расколотую на две половинки плиту, как символ расколотой надвое жизни. Он ощущал себя её частью и завещал, чтобы его похоронили под второй половинкой. Воля Эльдара Рязанова не была выполнена.
Последние годы режиссёр прожил с Эммой Абайдуллиной и она после смерти мужа обратилась к Никите Михалкову с просьбой организовать отдельное место для захоронения. Эта просьба вдовы была выполнена и могила Эльдара Рязанова находится в другом месте, вопреки его завещанию.
Бюст Эльдара Рязанова возвышается на светлом постаменте, бюст выполнен по одному из удачных фотопортретов и поэтому режиссёра легко узнать. Даты жизни режиссёра воспроизведены на «хлопушке». У подножия памятника разбита небольшая клумба.
Место захоронения Эльдара Рязанова – одно из посещаемых на Новодевичьем кладбище, поклонники режиссёра всегда оставляют на могиле Мастера живые цветы. Являетесь ли вы поклонниками режиссёра Эльдара Рязанова? Какие его фильмы вам запомнились больше всего, дорогие читатели?
Благодарю вас, уважаемые читатели, за интерес к статье! Комментарии, лайки, подписка на канал приветствуются. Вас ожидает много интересного!