Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня хочу поговорить с вами о ключевой ставке Центрального банка РФ, попробовать донести до вас максимально доступным языком что она означает, почему это важно и, самое главное, о чем стоит задуматься именно сегодня.
23 апреля 2021 года ЦБ РФ впервые с 2014 года поднял ключевую ставку сразу на 0.5% до 5%. Далее 11 июня ЦБ снова повторил свое действие и повысил ставку до 5.5%. 23 июля состоится очередное заседание ЦБ России на котором Эльвира Сахипзадовна сообщит решение по ключевой ставке, мнение аналитиков, как обычно, разделилось, кто-то прогнозирует очередное поднятие на 0.5%, кто-то на 0.75%, многие говорят даже об 1%.
Но что все это значит?
Говоря простым языком, ключевая ставка – это основной инструмент денежно-кредитной политики. Самый действенный способ влиять на курс рубля и регулировать уровень инфляции в стране. Помните 2014 год, когда рубль летел в тартарары? Тогда Центробанк поднял ключевую ставку до безумных 17%, бизнес взвыл, кредиты стали неподъемными, тяжелые времена были.
Так вот, наша экономическая система построена таким образом, что коммерческие банки берут деньги у Центрального банка, накладывают свою маржу и выдают кредиты населению, бизнесу, предприятиям, т.е. чем выше ставка, тем выше кредит, естественно сложнее обслуживать долг. И соответственно, чем ниже ставка – дешевле деньги.
Часто слышу такое высказывание: «Американцы же всю жизнь живут в кредит, а нам почему нельзя?». Да, зачастую так и есть, но там ключевая ставка Федеральной резервной системы 0.25%, там проценты по кредитам мизерные, грех этим не пользоваться.
Продолжим наш разговор, чем ниже ставка, тем больше возможностей у бизнеса брать дешевых денег и инвестировать их в развитие, у населения брать больше кредитов и потреблять товаров и услуг, тем самым развивая экономику, но одновременно с этим повышается спрос, который толкает цены вверх на те самые товары и услуги, от этого растет инфляции. Чтобы повлиять на рост инфляции ЦБ повышает ключевую ставку - потребление товаров и услуг снижается. Думаю тут все понятно. Вот мы с вами и проследили циклическое развитие экономики страны. Между поднятием ключевой ставки и ее реальным воздействием на экономику всегда есть лаг во времени, около 3-6 месяцев.
Сегодня, наш ЦБ понимает, что рост цен выходит уже за все дозволенные рамки, поэтому лично я ожидаю резкого поднятия ставки разом на 1% до 6.5%, примерно сравняв ее с официальным уровнем инфляции.
Что делать обычному человеку?
Если вы давно задумываетесь об ипотеке или вам очень нужен кредит в ближайшее время, то, возможно, именно сейчас самое подходящее для этого время, либо рефинансировать старые долги.
Подозревая, что в ближайшие пару тройку лет мы уже и не увидим таких низких процентов.
Что делать инвесторам?
Здесь сложнее, но как минимум не покупать долгие облигации со сроком погашения дальше 24 года, немножко стоит подождать, рынок отыграет рост ключевой ставки, и тогда уже можно задуматься о покупках. Лично я в этом месяце снова прикупил немножко акций Сбера, ведь именно он будет бенифициаром высоких ставок и дорогих кредитов.
Понимать, что такое ключевая ставка, как она работает и влияет на наши кошельки, я считаю, крайне важно для каждого, надеюсь, смог вам легко и доступно это объяснить.
Спасибо за внимание, не забывайте подписываться на канал.