Найти тему

Как выделялась царская власть в Шумере

Все, кто мало-мальски изучали историю как науку, а не как различные спекуляции совершенно фантастическими теориями, например, на тему зарождения всей мировой цивилизации от славян, знают, что цивилизация зародилась на Востоке. Древними цивилизациями, развивающимися, можно сказать параллельно, считались Междуречье, Египет, Индия и Китай. Но самые древние свидетельства начала протогосударств и государств, пусть и сперва в виде отдельных городов, нашли в Месопотамии, то есть в Междуречье рек Тигр и Евфрат, современном Ираке. Первыми на новую ступень вступили жители Шумера. Именно там появилось впервые понятие царя, обогнавшее по влиянию вождя, ограниченного в своих полномочиях, появилась бюрократия, письменность, аристократия и так далее.

Фото взято с worldsculture.ru
Фото взято с worldsculture.ru

Археологи нашли табличку со списком царей, правивших Шумером, нанесенных около 2100 года до нашей эры, но относящихся к еще более глубокой древности. Безусловно, первых восемь царей авторы табличек наделили легендарными качествами и возможностями, в частности способность править по 36 тысяч лет. Всё это происходило до огромного всемирного потопа, затопившего огромные территории и случившегося из-за потепления одного из ледниковых периодов. Вероятно, это тот самый Великий Потоп, о котором говорилось в Библии. Людям пришлось усиленно выживать. Это требовало усиления власти лидера общества и координатора действий. Так вожди и стали приобретать больше влияния.

Когда лёд растаял, а животные ушли на север, люди начали заниматься землёй. Охота и собирательство, которым кормились раньше, отступили на второй план. Плодородность земель из-за близости к крупным рекам и соответствующих ирригационных и мелиоративных работ сыграла важную роль в становлении цивилизации. Во время половодья реки удобряли землю. Шумерцы выращивали финики, яблоки, ячмень, лук, чеснок, пшеницу и многое другое. За началом земледелия наступила стабильность, отчего население увеличивалось, всё дальше отводя общины от родовой к соседской. Судя по вкраплению семитских слов в клинопись Шумеров, связанных с земледелием и сельским хозяйством, именно они научили этому жителей шумерских городов, обитая рядом с ними. Необходимость контролировать все эти изменения также повлияли на статус лидера общин. Появились предпосылки для разделения труда — постройка ирригации, контроль, земледелие, ремесло, добыча, строительство, торговля, животноводство, охота, рыбалка. Это дало толчок к появлению бюрократии. Усиление власти требовало иметь способы принуждения в случае неповиновения. Так появились военные структуры.

Города-государства и их храмы

Развиваясь, населения стало разрастаться по территориям, которые позже стали первыми городами-государствами, примерно с середины IV тысячелетия до н.э. Хоть каждый город считался самостоятельным, со своим правителем главным из них на начальном этапе был город Киш. Правитель Киша обладал титулом Лугаль. Ему составляли конкуренцию города Ур; Урук — более поздний гегемон; Ларса; Умма; Шурупак; Иссин; Ниппур — культовый центр с его храмом Экур, связанным с шумерским богом Энлилем; Лагаш; старейшее из поселений Эреду (современный Абу-Шахрейн), существовавший ещё в VI тысячелетии до нашей эры. Эти города в отличие от поселений в прошлом отличались укреплениями и большой численностью населения, порядка 40 тысяч человек и храмами. Они играли главную роль в жизни горожан и округи. Каждый город находился под покровительством своего бога. Жители поклонялись в этих храмах своим богам, принося что-либо в дар. Это поставило города на первое место, по сравнению с сёлами. Так выделись люди, отвечающие за ритуальную часть жизни, прочно закрепившуюся, как особо значимую. И со временем это привело к тому, что верховный жрец, называемый энси, обладал верховной властью. Это объясняется тем, что культы связывали коллектив сильнее прочих способов и этим нельзя было не воспользоваться, но в то же время это повысило влияние жрецов. Храмы представляли собой не только места для поклонения и ритуалов, а также склады припасов, места производства. Именно там, из-за появившейся необходимости вести учёт начали появляться первые формы письменности — клинопись. Эти новшества постепенно увеличивали количество и качество ирригационных работ, улучшения техники обработки земли и средств, например, замена мотыги сохой. Это увеличивало количество собранного зерна и, следовательно, населения. Жрецы, правители, обладатели высоких должностей стали сильнее обособляться от простых жителей, благодаря этим улучшениям. Человек воспринимался как раб богов, который облегчает им жизнь, трудясь и освобождая их от неё. А посредниками между богами и людьми служили жрецы. Они брали ренту-налог за использование храмовых земель, сдавали их в аренде за 1⁄6-1⁄8 урожая, назначали трудовые повинности.

фото взято с tourpedia.ru
фото взято с tourpedia.ru

Расположение позволяло месопотамцам играть ведущую роль в торговле. Она, осуществляемая тамкарами, специальными служащими храмов, путём переправы избыточного продукта увеличивала экономическое положение, престиж городов, а также их правителей и жрецов. Кроме прочего, тамкары выменивали свои товары на металлы, различные материалы, камень, лес, которых не было на их территориях. Торговцы, занимались также внутренней торговлей — купля-продажа домов, скота, рабов. Внутренняя торговля оплачивалась скотом и зерном, однако, постепенно медь и серебро тоже стали мерилом стоимости. Лес в юг Месопотамии везли с северо-востока или северо-запада. Горы Загрос или Ливанские горы хорошо подходили для их добычи. Медь доставали с Аравийских гор. Эти и многие другие материалы служили не только для постройки, но также и для повышения престижа элит и появившейся аристократии.

Появление светской власти

Однако, со второй трети III тысячелетия до н.э. население настолько возросло, что жречество не могло больше с той же эффективностью управлять общинным трудом, в частности, трудом жителей, расположенных далеко от городов и их храмов. С этих пор началось отделение храмового хозяйства от общинного. Разделение храмового и общинного хозяйства, растущая бюрократическая нагрузка, постоянные войны послужили катализатором для формирования светской аристократии и власти. Цари захватывали светскую и судебную власть, стали строить свои дворцы, наподобие, древних божественных храмов. Жрецы неодобрительно относились к такому повышению влияния светских властей, отчего отношения между ними зачастую оставляли желать лучшего. Позже, однако, и их власть стала обрастать религиозными проявлениями, например, традиция ежегодной свадьбы царя с богиней города. Формирование царской власти ещё сильнее усилило военные столкновения между городами. Начали появляться военные союзы. Примерно с XXV века до н.э. гегемония Киша сменилась главенством Лагаша и Уммы, собравшей возле себя союзные города, потерявшие былую силу. Так, цари и стали иметь то высшее влияние, что у них было, периодически соперничая за него со жрецами. Основу этого соперничества составляла формирующаяся армия. Народное ополчение постепенно начало превращаться в постоянную армию колесничих с копьями и дротиками; одетых в панцири тяжёлую пехоту-копейщиков; лёгкую пехоту с топорами и копьями.

Фото взято с  fishki.net
Фото взято с fishki.net

Несмотря на частые войны, начало развития, и соответственно, скудность знаний относительно нашего времени, усиленную религиозность и отсутствие свободы из-за религиозного осознания себя рабом богов, а значит жрецов, а позже и царей, что позже назовётся восточной деспотией, жители Шумера смогли существенно развиться в очень ограниченных условиях — изобрели колесо, научились добывать и обрабатывать металлы — медь, серебро и золото, строить зиккураты, а в XXXV веке до н.э. научились делать бронзу. Известный вид письма — клинопись, послужил примером для Египта в создании иероглифов. Также известно, что жители Шумера использовали шестидесятиричную систему счисления. Деление круга на 360 градусов, деление минут и секунд имеет шумерские корни. Процесс диффузии, то есть передачи культурных и материальных процессов в другие страны, начался с Шумера. А энси и, позже появившиеся цари, немало послужили этому.

А что, по вашему мнению, послужило формированию светской власти в Шумере? Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь, если было интересно. Спасибо за внимание.