В этой статье я хочу поделиться с вами, на что прежде всего нужно обращать внимание при покупке акций. Кратко поясню что такое технический и фундаментальный анализ. В чем различия и как их использовать с целью извлечения прибыли.
Технический анализ.
Такой вид анализа фондового рынка основан на прошлом. Инвестор или трейдер, как бы "возвращается назад во времени". Основа технического анализа – это график, который можно наблюдать с различными таймфреймами (интервалы времени, которые используется для построения графика). Если используется часовой таймфрейм, то на протяжении всего графика представляется колебание цены в конкретные часы какого-либо дня. Если же используется месячный, то мы наблюдаем колебания цен в конкретные месяцы на протяжении десятилетия.
После выбора подходящего периода необходимо проанализировать график. Для этого существует множество способов и инструментов. Но основа одна – построение трендовых линий, всевозможных фигур, флагов, уровней, анализ вершин и впадин на графике для прогнозирования направления движения цены в будущем.
На мой взгляд очень эффективен свечной анализ. Для этого вам необходим график изменения цены в виде японских свеч. В 1750 году их придумал японский торговец рисом Хомма Хунэхиса, чтобы наглядно видеть максимумы и минимумы в конкретные промежутки времени. Они приобрели такую популярность за счет своей относительной простоты использования и высокой информативности.
Это лишь малая составная часть технического анализа. Я могу посоветовать книгу, с которой сам изучал анализ. Она называется «Технический анализ» Джека Швагера. Преимущество этой книги заключается в том, что она написана довольно доступным языком даже для новичка. Программа и терминология усложняется поэтапно по мере ознакомления. Конечно приходилось гуглить некоторую терминологию, но не через каждое предложение.
Стоит отметить, что даже будучи самым великим гуру в области технического анализа, рынок может в любой момент пойти вопреки всем правилам и формулам. К такому развитию событий также нужно быть готовым. Для более точной оценки ситуации на рынке следует не только слепо опираться на технический анализ, но и владеть основами фундаментального.
Фундаментальный анализ.
С помощь фундаментала можно проанализировать финансовое состояние не только компании или отрасли, но и страны. Главная задача данного инструмента – это определение справедливой стоимости на рынке, используя информацию о бухгалтерской отчетность, темпах роста, курсах валют, выплате дивидендов и различных мультипликаторах.
Не стоит сразу же бросаться на первые попавшиеся компании и пытаться их анализировать. Для начала определите цели инвестирования (подробнее об этом вы сможете прочитать в этой статье). Среднесрочная ли это перспектива (1-5 лет) или же долгосрочная (5-20 лет). Это очень важный момент. Если вы планируете покупку на средний срок, то причиной может выступать общая коррекция на рынке в связи с кризисом и последующее восстановление цен на прежний уровень. После чего вы продадите ценные бумаги и извлечете прибыль. В долгосрочной перспективе дела обстоят несколько иначе. Тут нужно инвестировать в компании, за которыми на ваш взгляд стоит будущее. Например, компании, занимающиеся разработкой искусственного интеллекта или внедрением зеленой энергетики.
Цену на любую компанию определяют инвесторы. Чем больше людей, желающих финансово ее поддержать, тем выше поползут котировки. Поэтому необходимо справедливо оценить ее стоимость в глазах инвесторов. Для этого стоит обратить внимание на репутацию, выполнение обещаний, своевременную выплату дивидендов и актуальность отрасли в целом.
После того, как вы определились с отраслью, стоит составить список из интересующих вас компаний, наиболее развитых в конкретном направлении, и их стадия развития, капитализация, маржинальность примерно сопоставимы. Затем сравните динамику изменения их прибыли, выручки, сумму долга за последние 5 лет и все встанет на свои места.
Не стоит забывать про важнейшие мультипликаторы, какие как: P/E – price to earnings (отношение цены акции к чистой прибыли на одну акцию), P/S – price to sales (отношение цены акции к выручке, приходящейся на одну единицу)
Мультипликатор P/E
Показывает за какое время компания полностью окупится. Соответственно, если компания обладает низким P/E, то это говорит о том, что она зарабатывает много относительно своей чистой прибыли. Также и наоборот, если у компании большая капитализация, но низкая прибыль, то это должно вызывать подозрения. Многие совершают распространенную ошибку – сравнивают компании по P/E из разных отраслей. Делать это категорически запрещено, так как каждой отрасли характерно свое соотношение цены на капитализацию. Стоит отметить, что также не стоит сравнивать компании, находящиеся на разной стадии роста. Если это развивающаяся компания, то она вынуждена тратить много денег на капитальные расходы, что в свою очередь приводит к уменьшению чистой прибыли. В компаниях, которые находятся на высокой стадии роста может наблюдаться низкий P/E, так как вложения в развитие у нее меньше. Но не стоит забывать, что перспектив к росту не так много. Такое поведение более характерно для дивидендных компаний, которые привлекают инвесторов не перспективами роста акций, а стабильной выплатой дивидендов. Мультипликатор хорошо работает при сравнении компаний не только из одной отрасли, но и находящихся на одной стадии развития. Для российского рынка адекватным показателем P/E считается значение от 1 до 5. На американском рынке как правило наблюдаются показатели несколько выше и могут достигать до 20, что считается нормой.
Мультипликатор P/S
Используется для сравнения компаний также из одной отрасли, маржинальность которых можно сопоставить. Хорошо подходит для сравнения компаний, бизнес которых основан на торговле, так как в этом случае объемы выручки непосредственно зависят от прибыли. P/S может быть только положительным и нормой считаются значения от 0 до 2-х. Если значение меньше 1-го, это указывает на недооцененность компании на фондовом рынке. Взглянув на российский рынок, можно заметить, что некоторые гиганты недооценены и имеют хорошие перспективы для инвестирования в долгосрок.
Также имеется множество других мультипликаторов, но в этой статье я осветил лишь основные из них. Еще раз повторю, ни в коем случае нельзя сравнивать компании из разных отраслей, используя одинаковые мультипликаторы, так как бизнес компаний по переработки нефти сильно отличается от компаний банковского сектора.
Советую книгу, которая очень помогла в освоении фондового рынка: Бенджамин Грэм «Разумный инвестор»
В заключении хочу отметить, что принимать решения на основании только фундаментального или технического анализа будет неверно. Для совершения успешной покупки, которая удовлетворит ваши потребности и ожидания, необходимо использовать их в паре.