Одиозная личность царя Ивана Грозного, как и его царствование, хорошо изучены историками. Все знают и про опричников, и про Малюту Скуратова, но не все про то, что в молодости царь потерял любимую жену и малолетнего сына, а от такого любой тронется рассудком.
Чтобы узнать нечто новое о грозном царе, которого иностранцы почему-то зовут Ужасный (Terrible) - слов, видимо, в заморском языке не хватает или намеренно пытаются очернить, отправляясь в Александровскую Слободу, решено было присоединиться к экскурсии с профессиональным гидом, что мы делаем крайне редко.
Это полностью себя оправдало.
3 декабря 1564 года Иван Грозный с семьёй внезапно выехал из Москвы на богомолье, захватив с собой казну, личную библиотеку и атрибуты власти.
Посетив Коломенское, царская семья не вернулась в столицу, а направилась в Александровскую Слободу. Там ровно через месяц - 3 января 1565 года - царь объявил о своём отречении от престола в пользу юного царевича Ивана Ивановича по причине «гнева» на бояр...
И потянулся к московскому Кремлю народ, тысячи москвичей, разъярённых названными в послании деяниями бояр. Москве грозили бунт и междоусобица.
Боярской Думе ничего не оставалось как просить Ивана возвратиться на царство, и в Александровскую Слободу отправилась депутация во главе с самим архиепископом Пименом.
Это было началом истории централизации власти на Руси и началом опричнинских времён.
По своей структуре опричнина была похожа на монашеский орден с царём в роли игумена, даже одевались опричники в монашеские чёрные подрясники и шапочки-скуфьи.
Символами опричников, как говорят, были помело и собачья голова - это были верные псы государя, выметающие со Святой Руси всю грязь.
Много чего и хорошего, и плохого ждало Русь впереди. Факт остается фактом: с 1564 по 1581 год Александровская Слобода превратилась в фактическую столицу государства российского.
Портреты царя
Царь Иван Грозный и время его правления по-прежнему интересны россиянам. Я была удивлена, что его портреты пишут наши с вами современники, и ведь замечательные портреты.
За один день мы узнали столько интересного: про хлеб да соль, про несолоно хлебавши, про изумительной работы трон из слоновой кости по образу трона самого царя Соломона...
Подписывайтесь на наш Telegram или Пульс - много путешествий и истории.
Всем счастливых дорог!