Найти тему
Сам себе сэнсэй

Кунг-фу – это не игрушки

Стереотипы - штука очень живучая. Завладев сознанием, они едва ли покинут его добровольно. Взять, к примеру, термин «кунг-фу», в узком смысле обозначающий «воинские искусства».Но сегодня этим словом, зачастую, называют какой-то конкретный вид боевых искусств, непостижимый и загадочный. Да еще и предполагается, что кунг-фу, это, скорее, древняя военизированная гимнастика, нежели единоборство. Ничего более глупого и ошибочного представить себе нельзя.

Фото с сайта https://watcha.com.
Фото с сайта https://watcha.com.

История Китая насчитывает много веков, и большинство из них окрашены кровью погибших в многочисленных войнах, революциях, и мятежах. Да и обычного криминала на просторах огромной страны всегда хватало. Поэтому, практичные китайцы ставили целью разработать такие системы, которые помогут в трудную минуту спасти жизнь. А с учетом того, что Китай всегда был многолюден, задача ставилась такая: научить одиночку любой ценой отбиваться от толпы. Самые элементарные разработки в этой области отличались эффективностью и простотой. Другие же, при упорной работе, позволяли достичь вершин мастерства. Вот это-то и есть подлинное кунг-фу.

Но уже в 20-м веке, что является просто коротким мигом по сравнению с многотысячелетней историей Китая, в стране произошли важнейшие изменения, которые затронули, в том числе, и боевые искусства. Оказавшись на грани исчезновения, они, все же, выстояли. Но цена за право жить в новой стране оказалась высока. Новому Китаю нужнее оказались оздоровительные практики и спорт, а не старые боевые школы. Вот тогда-то термин кунг-фу и стал приобретать новый смысл.

Фото с сайта https://www.tianmengkungfuacademy.com.
Фото с сайта https://www.tianmengkungfuacademy.com.

Позднее, к этому, сами того не ведая, приложили руку (или ногу?) Брюс Ли и Джеки Чан. И пазл сложился окончательно. Отныне, кунг-фу – это фантастически сложная киношная драка, мало достижимая в реальной жизни. Красивая и нереальная, как и само кино.

Но тут есть одна нестыковка. Если кунг-фу всего лишь безобидная зарядка, откуда тогда взялось карате с его жесткими техниками? Спору нет, японцы – люди очень трудолюбивые и сообразительные, но если исходный материал для формирования карате был столь мягок и непрактичен, как он мог стать фундаментом столь мощных стилей? Проще говоря, если кунг-фу - полная ерунда, откуда взялось уэчи-рю, годзю-рю, мотобу-рю, и еще множество мощных и эффективных стилей? Ведь, как известно, фундамент окинавских стилей – это то, что жители острова изучили в Китае (либо у себя, от китайских переселенцев).

Фото с сайта https://colorzebra333.ru.
Фото с сайта https://colorzebra333.ru.

Тогда, может быть, кунг-фу не столь уж и безнадежно?

Познакомьтесь ближе с юнчунь байхэ цюань, и за цветистостью названия, вы увидите вполне рабочую технику, без лишних движений и вывертов. Когда я впервые попал на тренировку Белого журавля, то был поражен. Парные упражнения, жесткая набивка, работа на мешках, спарринги в перчатках, шлифовка комплексов таолу… Это напоминало и традиционные школы, и современное контактное карате одновременно. И после этого кто-то скажет, что кунг-фу – это «китайские танцы»?

Фото с сайта https://www.learnreligions.com.
Фото с сайта https://www.learnreligions.com.

Так может, стоит присмотреться попристальнее, и, отбросив устоявшееся, но неверное мнение, взглянуть на кунг-фу под другим углом? И тогда старые боевые школы, давшие жизнь современному карате, предстанут в новом виде. По крайней мере, некоторые из них.