Каждый пенсионер, имея даже самую малую физическую возможность, бежит работать. Так как на те деньги, что громко именуются пенсией, жить нельзя. Можно только выживать, проявляя чудеса изобретательности. Но с 2016 года, государство, словно наказывая посмевших подрабатывать, заморозило им индексацию пенсий. Справедливо ли это.
Моя знакомая, Ольга Николаевна, на пенсии и имеет инвалидность, но продолжает работать. В момент достижения пенсионного возраста (ей посчастливилось избежать реформы) как раз в 2016 году, ее пенсия составляла 13600 рублей. Если бы она не работала, то в результате индексаций, на данный момент пенсия была бы около 17600 рублей. Ежемесячно, она теряет 4000 рублей. И при этом платит налоги, как работающий человек. То есть государство у неё забирает деньги дважды.
Государственные деятели решили, что если человек вынужден работать на пенсии, значит, инфляция его не касается. Можно, спокойно удерживать, заработанные гражданином деньги в ПФ. Получается, как платить налоги мы все одинаково обязаны, а как получать страховые выплаты от государства становимся разными категориями граждан. Непонятно, на каком основании у нас в государстве введена сегрегация людей. Что в прямую нарушает Конституцию РФ.
На официальном уровне сообщено, что причиной заморозки индексации пенсий, является дефицит денег в ПФ. Так ли это. В момент принятия решения в стране трудилось около 15 млн. пенсионеров. Сейчас их осталось около 8 млн. человек. Часть людей перестала работать, а большая часть перешла, так сказать «на тёмную сторону серых зарплат». Получается, что добились только сокращения поступления налогов, что в первую очередь сказалось на ПФ.
При этом, щедрой рукой, сыплются пособия другим категориям граждан. Очевидно, создается ситуация, при которой у одних граждан отбирают то, что они заработали и отдают другим. Даже, в СССР, система распределения была справедливей.
Регулярно, с самых высоких трибун, в том числе и от Президента, раздаются поручения вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам. Однако, никаких реальных действий не происходит. При этом, глава ПФ недавно озвучил, что разморозки индексаций ждать не следует. Есть закон, и эти расходы не внесены в бюджет страны.
Как подачка для работающих пенсионеров выглядит предстоящая в августе индексация страховой пенсии. На целых 3 балла, то есть на сумму 279 рублей. Целых 2 кг моркови можно будет купить, если цены не повысятся.
Повышение пенсионного возраста (и возможно не последнее, почитать можно здесь), заморозка индексаций пенсий работающим пенсионерам, ярче всего показывают более молодому поколению, что ожидать пенсии не стоит. Люди не видят справедливости. И соответственно, готовящаяся новая пенсионная реформа (почитать можно здесь) не вызовет никакого доверия.