Найти тему
https://agro-sales.ru

Поилка для кур

Разведение кур – это дело непростое. Чтобы организовать собственный птичий двор, необходимо все тщательно продумать, рассчитать свои силы и финансовые расходы. В обустройстве курятника, кроме корма, насестов и обогрева, важно предусмотреть еще и постоянный доступ к воде.

Если куры не будут получать достаточного объема жидкости, у них может нарушиться обмен веществ. Ведь употребляемая ими пища в этом случае будет плохо усваиваться. Как следствие, медленнее будут выводиться из организма продукты обмена. Особенно много воды требуется цыплятам.

Чтобы удовлетворить потребность кур в жидкости, в курятнике устанавливают специальные поилки. Все эти приспособления выполняют одну и ту же функцию – позволяют птицам утолить жажду. Но по конструкции они могут существенно отличаться друг от друга. Впрочем, в любом случае поилка устроена не сложно, и ее вполне можно изготовить своими руками. О том, какие существуют поилки, из чего и как их можно сделать, будет рассказано ниже.

Требования

При изготовлении поилки необходимо позаботиться о том, чтобы это приспособление не просто предоставляло птицам доступ к чистой воде, но и отвечало нескольким очень важным требованиям:

- Во-первых, в емкости всегда должна быть вода. Некоторые поилки устроены так, что могут заполняться автоматически, а в некоторые воду придется наливать вручную.

- Во-вторых, важно позаботиться об устойчивости. Емкость с водой не должна опрокидываться.

- В-третьих, вода всегда должна быть чистой, поэтому важно все обустроить так, чтобы в емкость не проникал никакой мусор.

- В-четвертых, перед тем как сделать поилку, необходимо убедиться в том, что материал, который планируется для этого использовать, является безопасным и имеет хорошую прочность.

Например, нельзя изготавливать поилку из стекла, так как оно может расколоться и причинить ущерб курам. Следует также отказаться от применения металла, поскольку он может выделять токсичный газ, вступая в реакцию с куриным пометом. Лучшим вариантов следует считать пластик.

Простые поилки

Самые простые поилки можно сделать из подручных средств. На это не потребуется много времени, да и больших физических усилий прикладывать не придется. Немаловажное преимущество таких несложных конструкций заключается еще и в том, что их изготовление не потребует никаких финансовых вложений.

Из канистры

Очень легко сделать поилку из канистры. Но только нужно брать пластиковую емкость и тщательно ее промыть водой, не применяя при этом никаких моющих средств.

Чистую пластиковую канистру нужно хорошо закрыть крышкой, положить на бок и, используя канцелярский нож, вырезать в верхней части с обеих сторон по одному прямоугольнику. Затем останется только налить воду и периодически менять ее, не позволяя загрязниться.

Из бутылки

Подобную конструкцию можно сделать из пластиковой бутылки. Но только лучше брать емкость больше. В отличие от канистры в вышеописанном примере, бутылка должна располагаться вертикально, а не горизонтально, а в остальном то же самое.

Нужно просто вырезать прямоугольники на высоте 10 см от донышка и налить внутрь воду.

Вакуумные поилки

Если кур не очень много (не более 10), можно изготовить вакуумную поилку. Особенность ее конструкции состоит в том, что вода поступает автоматически. Этому способствует вездесущее атмосферное давление.

Вакуумные поилки также не отличаются высокой сложностью в изготовлении. Можно также вполне обойтись без финансовых затрат, применяя подручные средства. Это могут быть, например, все те же канистры и бутылки.

Из пары бутылок

Хорошую вакуумную поилку можно сделать из двух бутылок разного объема и двух шурупов.

Сначала нужно взять большую бутылку и отрезать ее верхнюю часть. Затем берется крышка от маленькой бутылки и посредством шурупов присоединяется к внутренней части крышки от большой бутылки. Затем в маленькой бутылке проделывается небольшое отверстие диаметром в несколько миллиметров. Далее маленькая бутылка с проделанным отверстием переворачивается вверх дном и вкручивается в свою же крышку, которая была прикреплена шурупами к крышке большой бутылки.

Если в маленькой бутылке есть вода, то она выльется через отверстие и заполнит обрезанную емкость. Важно убедиться в том, что бортики поилки располагаются выше отверстия, через которое протекает вода.

Из бутылки и лотка

Еще один вариант изготовления вакуумной поилки основан на использовании одной бутылки и какой-нибудь достаточно широкой емкости, например, банки из-под консервов.

Сначала в крышке нужно проделать несколько маленьких отверстий. Затем бутылка переворачивается вверх дном и устанавливается в широкой емкости. В стенке бутылки делается небольшое отверстие. Оно должно располагаться на уровне бортиков широкой емкости. А на полсантиметра ниже проделывается еще одно отверстие.

Теперь останется только заполнить бутылку водой, и жидкость сама будет выливаться в поилку. А когда вода кончится, бутылка наполняется еще раз.

Ниппельные поилки

Большой популярностью у птицеводов сегодня пользуются ниппельный поилки. Главное их преимущество заключается в том, что вода в них долгое время остается свежей и чистой.

Самый простой способ изготовить ниппельную поилку заключается в использовании нескольких ниппелей и ведра объемом не менее 10 л:

1. В дне нужно проделать отверстия и вкрутить туда ниппели.

2. Емкость нужно подвесить на оптимальной для кур высоте, и на этом поилка будет готова.

Поилка из шланга

Многие птицеводы умудряются сделать поилку из обычного садового шланга. Суть изготовления заключается в следующем. Один конец шланга прикрепляется к водопроводной системе, а противоположный вешают на оптимальной для птиц высоте. Впрочем, такое приспособление расходует очень много воды. Поэтому птицеводы поят кур только в определенное время. Например, можно включать воду на несколько минут только по утрам и по вечерам.

Существует множество различных вариантов поилок для птиц. Наиболее популярными являются вакуумные и ниппельные системы. Главные требования, которые предъявляются к поилкам – чистота, устойчивость, безопасность. И, конечно, необходимо позаботиться о том, чтобы куры всегда имели доступ к воде.

#агро_портал #agro_portal #agroportal #агропортал #агровики #агровикипедия #agro_wiki #agrowiki #agro_wikipedia #agrowikipedia