Найти тему
Интересная фантастика

Подборка фантастики про попаданцев в Российскую империю

Здравствуйте, уважаемые читатели. Что-то давно не было на ИФ подборок современной русской фантастики. Исправляю недочет и представляю обзор нескольких книг про попаданцев.

Попаданчество – направление в альтернативно-исторической литературе, описывающее внедрение представителя нашего времени в прошлое. Очень часто, внедряется сознание человека из будущего в реципиента из прошедших эпох. Как правило, попаданцы, в той или иной мере, люди политизированные. «Наши там» пытаются хоть как-то изменить ход времени и направить развитие страны (Руси, Российской империи, СССР) в более удачное русло.

Это будут книги классической попаданческой российской фантастики. Со всеми ее плюсами и минусами. Предвижу критические комментарии к обзору. Их просто не может не быть. Друзья, я прекрасно знаю все минусы такого рода фантастической литературы. Главный изъян (он же «рояль в кустах», он же «косяк») таких произведений заключается в "попадании" главного героя в нужное место, с нужной квалификацией. К примеру, человек с трудной сложной судьбой, повидавший многое в жизни, оказывается в теле юного представителя дружинной древнерусской прослойки и начинает создавать базу для изменений хода истории (серия Е. Красницкого «Отрок»).

Но относиться к такому сюжетному ходу попаданческой фантастики нужно как к данности. За два десятилетия развития попаданства сложился свой канон, константа. В сложившейся конструкции попаданческой литературы совсем не важно оригинальное обыгрывание момента вселения «нашего там». На все это тратится от силы несколько страниц. Грубо говоря, «попал и в бой». В связи с этим, когда мы обсуждаем данное направление отечественной фантастики, нет смысла вообще затрагивать штампы попаданства . Тут или «простить и понять», или не читать.

Как бы не критиковали попаданческую фантастику, одного большого плюса у нее не отнять. Это популяризация истории. Из скучной учебной дисциплины для школяров и студиозусов, посредством данного жанра можно привить любовь к прошлому. К разным его периодам.

Временем действия сюжетов книг данной подборки будет конец 19 столетия, место действия – Российская империя в ее восточной части (Сибирь, Забайкалье, Дальний Восток).

Форма и знаки отличия Забайкальского казачества. Источник: https://baikal-tourist.ru/tours/forma-i-znaki-otlichiya-zabajkalskogo-kazachego-vojska?tmpl=component&flview=amp
Форма и знаки отличия Забайкальского казачества. Источник: https://baikal-tourist.ru/tours/forma-i-znaki-otlichiya-zabajkalskogo-kazachego-vojska?tmpl=component&flview=amp

Андрей Дай «Поводырь» (2013)

Обзор одного из романов новосибирского автора Андрея Дементьева, пишущего под псевдонимом Андрей Дай, я уже делал на канале. Это была фантастика о внедрении наших соотечественников в иной мир сквозь межмировой портал. Тоже популярный прием современных русских фантастов. Тогда мне запомнилось то, что автор, судя по тексту, имеет представление о современной жизни во многих ее проявлениях. Или по-иному обладает «жизненным багажом».

В принципе, такой же вывод можно сделать и по роману «Поводырь». Не могу сказать, что Дай блещет откровениями и истинами, но рассуждения автора от имени главного героя, определенно принадлежат не мальчику, но мужу.

Итак, конец февраля 1864 года. Российской империей правит Александр II Освободитель. За несколько лет до этого полностью отменено крепостное право. В конце пятидесятых годов граф Муравьев-Амурский подписывает с маньчжурами Айгунский договор, по которому пространства современного российского юга Дальнего Востока (Амурская область, Хабаровский и Приморский края) входят в Россию. В это время бушует польское восстание против властей Российской империи. Продолжается строительство железных дорог в европейской части страны. Что касается крупных войн, то минуло 8 лет с момента тяжелого поражения страны в Крымской войне. Только через 13 лет состоится большая русско-турецкая война. Подвиги героев Шипки, Плевны и т.п. еще впереди.

Конный экипаж двадцативосьмилетнего Генриха Густавовича Лерхе движется по Московско-Сибирскому тракту в направлении губернского города Томска. С Лерхе следует слуга Генрих и возничий, управляющий экипажем. Генрих Густавович назначен самим государем – императором руководителем Томской губернии.

На границе Томской и Тобольской губернии на экипаж нападают местные разбойнички. К тому моменту оказывается, что отбивать грабителей будет не прибалтийский немец из рода, служащего Империи уже несколько поколений, а вселенец из 21 века, попавший в тело будущего томского губернатора.

Генриху Лерхе придется сожительствовать в одном теле со своим коллегой из 21 столетия, томским губернатором в Российской Федерации. Нашему современнику после смерти дан еще один шанс. И он собирается его использовать с пользой, более разумно, чем в прошлой жизни. «Новый» Лерхе хочет сделать что-то хорошее для людей, для Томска, Сибири и всей страны.

Книга представляет собой типичный «производственно-попаданческий» роман, который посвящен стадиям воплощения главным героем своих планов. Достаточно распространённый прием. Необычно то, что в данном случае главный герой не является бравым военным офицером, спецназовцем, разведчиком или контрразведчиком. Он чиновник, управленец высокого ранга. Но не высочайшего. На региональном уровне. И его "подвиги" касаются, прежде всего, чиновничьего фронта. Лерхе старается вникнуть во все нюансы сибирской жизни и ускорить развитие промышленности, торговли, городов и т.д. и т.п.

Получилось неплохо, на мой взгляд. Единственное, я не сильно интересуюсь темой истории 19-го столетия, быта людей в то время. Вроде, написано здраво, Но соответствуют ли зарисовки Андрея Дая жизни реального позапрошлого века, сказать сложно.

Остается добавить, что роман «Поводырь», первый в цикле из пяти книг. Последнее. на данный момент, произведение написано в этом году и опубликовано в сети.

Источник изображения: https://www.litres.ru/andrey-day/povodyr/otzivi/
Источник изображения: https://www.litres.ru/andrey-day/povodyr/otzivi/

Игорь Валериев. «Ермак. Начало» (2019).

Данная книга представляет собой первую часть большого романа – эпопеи «Ермак». Несмотря на то, что она вышла относительно недавно, автор к данному моменту выпустил уже шесть частей. Насколько можно понять из аннотаций к «Ермаку», всего планируется семь книг. То есть, осталось дописать последнюю часть. Впрочем, в случае успеха книжных серий, они, зачастую, имеют свойство продолжаться. Поживем – увидим.

Время действия первой части романа начало девяностых годов девятнадцатого века. Географическая локация – среднее течение реки Амур, территория современной Амурской области. Вот уже несколько десятилетий русские переселяются на территорию южного Дальнего Востока, доставшуюся России в результате Айгунского договора и Пекинского трактата (1860).

В авангарде русской колонизации выступают казаки. Прежде всего, это забайкальские казаки Сибирского казачьего войска. Поощрялось и переселение казаков с других частей огромной империи. Так основывалось Амурское казачье войско, казачьи станицы в Приамурье и Уссурийском крае.

В числе переселенцев был и Афанасий Васильевич Аленин, донской казак, в молодости сражавшийся за царя и Отечество в Крымской войне и других кампаниях. Афанасий Аленин и несколько семей забайкальских казаков заложили на Амуре станицу Черняева. Трех сыновей воспитал казак Афанасий. Пошли внуки. Но не было спокойно на Амуре. Грабители и разбойники – хунхузы, из-за реки регулярно вторгались на российские земли, грабили и творили насилие. Двоих сыновей потерял старый казак Афанасий, а один пал в тайге из-за нападения тигра. Остался у Аленина один внук, Тимофей.

Музыкальная пауза. Думаю, в тему.

Но и он стал жертвой большого набега китайских бандитов с того берега Амура. Вернее стал бы, если бы в Тимофея Аленина не внедрилось сознание его полного тезки, гвардии подполковника Тимофея Васильевича Аленина. Героя России и участника множества локальных конфликтов. Не повезло хунхузам. А старый Афанасий не потерял единственного родного человека.

Далее спойлерить не буду. Автор немного отошел от классического попаданства. Реципиент из прошлого, в которого внедрился главный герой, не принадлежит к элите, офицерскому чину и т.п. После смерти сыновей, Афанасий Аленин вынужден подрабатывать с внуком пастухом у богатого казака-станичника. Зато «наш там» типичен для жанра. Офицер, патриот, спецназовец и все такое.

Впрочем, книга, честно говоря, больше напоминает хороший приключенческий роман, чем попаданческую фантастику. Легкий. Без морализаторства. У автора получается удержать интерес к приключениям Тимофея на протяжении всей книги. Немного чисто попаданческих финтов, вроде выказывания подростком навыков отличной стрельбы, немного чисто приключенческих вещей (разборки с хунхузами), немного про быт русских на Амуре в 19 веке. Мне понравилось.

Источник изображения: https://skidka-msk.ru/tovar/3625187_ermak-nachalo-ast.html
Источник изображения: https://skidka-msk.ru/tovar/3625187_ermak-nachalo-ast.html

Еще хотелось бы сказать пару слов про политическую составляющую обеих книг. Ведь «политота» - почти непременный спутник попаданческой фантастики. У обоих авторов с политическим порывом у их героев все в меру. Выглядит это примерно так: Октябрьская революция в начальный период, конечно, натворила бед, но в целом, Советская страна была очень достойным обществом. Нет перекоса в сторону «России, которую мы потеряли», что очень часто наблюдается у авторов попаданческого направления. Авторы представленных в обзоре книг, не зацикливаясь и, не акцентируя внимания, вполне признают проблемы в России 19 века. В целом, и Андрей Дай, и Игорь Валериев, весьма дозированно применяют политинформацию. По мне, это плюс. Иногда начинаешь читать фантастику и… попадаешь в агиткружок. Часто, авторы забывают, что главное в книге сюжет и герои, а все остальное лишь необходимый фон. Этот фон, при всей важности, не должен полностью заменять художественной истории героев.

На этом на сегодня все. Читайте фантастику.

Подписывайтесь на группу ИФ в ВК, там тоже много интересного: https://vk.com/infantastika