KYC — аббревиатура от Know Your Customer, с английского это переводится как «знай своего клиента». Что это значит? Экономические и финансовые организации проверяют личность своих клиентов и идентифицируют контрагентов перед проведением финансовых транзакций. Это должно предотвратить незаконные финансовые операции: отмывание денежных средств, мошеннические схемы, финансирование преступников или налоговые нарушения.
Банки, биржи, инвестиционные фонды, букмекерские конторы и другие организации мониторят и хранят сведения о клиентских транзакциях.
Также в процедуры KYC входят сбор финансовой отчётности, различные опросы, анкетирования и даже личные встречи с крупными контрагентами.
Это позволяет больше узнать про клиентский бизнес, понять, какие у него обороты, клиенты, рынок.
Зачем нужен KYC?
Система KYC помогает выявлять и отслеживать виновных в правонарушениях: мошенничестве, взяточничестве, уклонении от налогов и т.д. В некоторых случаях нормы KYC могут помочь избежать финансовых рисков и разрешить юридические споры.
Нетипичные операции, к примеру, резко возросшее количество переводов или их сумм, смена стран деятельности, увеличение процента операций в наличных — всё это сигналы для финансовой организации, что деятельность клиента нужно тщательно контролировать на случай возможных правонарушений и подать сигнал в надзорное ведомство. После получения уведомления клиенту могут заблокировать подозрительные транзакции либо запросить у него документальное подтверждение происхождения средств.
Какие процедуры входят в KYC?
KYC состоит из следующих основных процедур:
- Идентификация, верификация и аутентификация клиентов.
- Отслеживание и анализ клиентских транзакций.
- Система внутренней отчётности по сомнительным клиентским операциям.
- Обучение персонала в соответствии с требованиями KYC.
- Запись и хранение документов KYC.
К примеру, биометрическая идентификация по отпечатку пальца, лицу или голосу является одним из процессов KYC.
KYC в Российской Федерации
Среди международных организаций, которые занимаются проблемами отмывания финансов и спонсирования преступных организаций, Россия плотно сотрудничает с Международным валютным фондом и Группой разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег, или FATF. FATF обеспечивает максимальную прозрачность процедур, ею разработаны 40 рекомендаций для стран-участниц, в число которых входит и Россия.
В 2001 году Россия попала в «чёрный список» FATF из-за проблем с легализацией денег, полученных преступным путём. Чтобы урегулировать ситуацию, появился КФМ — Комитет Российской Федерации по финансовому мониторингу. После выведения страны из «чёрного списка» КФМ был преобразован в Федеральную службу по финансовому мониторингу, или Росфинмониторинг, который продолжает регулировать финансовую деятельность страны в соответствии со стандартами KYC.
Какие правовые акты регулируют нормы KYC в России?
Чтобы завести счёт в банке и осуществить любые финансовые сделки, организации, а также их клиенты должны соответствовать определённым критериям, которые содержатся в следующих документах:
- Антиотмывочный ФЗ N115.
- Положение Банка России N375-П.
Основные условия при прохождении KYC включают в себя следующие действия:
- Подтвердить личность документально.
- Пройти проверку адреса регистрации.
- Подтвердить источник собственных средств.
- Принять условия финансового контроля за проведением операций от 600 000 рублей или в валютном эквиваленте, покупками ценных бумаг за наличные, обменом банкнот, операциями с драгоценными металлами и камнями, арендой и лизингом имущества, одинаковыми регулярными зарубежными переводами с/на анонимный счёт.
Какую информацию должны предоставлять юридические лица:
- Учредительные документы.
- Документы для подтверждения личностей руководителей, а также акционеров, которые владеют не менее 10% акций компании.
- Налоговая и финансовая отчётности.
- Информация о характеристиках и специфике деятельности компании при запросе от финансового учреждения.
Этапы KYC
- Идентификация. Это важнейший KYC-этап, на котором клиенту необходимо пройти подтверждение своей личности. Для этого он предоставляет, к примеру, паспорт или водительские права, учредительские документы, а также соглашается на обработку персональных данных.
- Верификация. Учреждение тщательно проверяет и анализирует полученную от клиента информацию, чтобы оценить риски работы с ним. Клиент также выигрывает от процедуры верификации личности: чем она продуманнее, тем сложнее злоумышленникам получить доступ к клиентским средствам. Пример верификации по стандартам KYC — проверка кредитной истории, а к дополнительной верификации можно отнести использование генерируемых паролей или квитанции о коммунальных платежах.
- Аутентификация. Эта процедура призвана проверить истинность пользователя. К примеру, логин с паролем, отпечатки пальца, SMS-подтверждение, контрольный вопрос.
Если на каком-то из этапов происходит сбой или недостаточно точная проверка данных, то организация может лишиться лицензии, а клиент денег.
Как пройти KYC
При прохождении через процедуры KYC нужно соблюдать следующие условия:
- Предоставлять для проверки актуальные данные, от документов до контактов для связи.
- Указать о негативных публикациях в профильных СМИ и о возможных репутационных проблемах вообще, если они есть.
- Учесть, что учреждение может получить доступ к инсайдерской информации после опроса партнёров, коллег и личных контактов.
- Подготовиться к любым другим проверкам: прохождению интервью, сбору дополнительных документов и т.д.
В каких ситуациях необходимо соблюдать комплаенс за рубежом
При покупке, к примеру, недвижимости в Австрии, нужно пройти комплаенс: австрийский банк проверит кредитоспособность клиента, а также происхождение его средств. В комплаенс стандартно входят и процедуры KYC.
И физические, и юридические лица должны заполнить анкету KYC, по сведениям из которой банк заключает, что клиент не является преступником или против него не действуют санкции.
Многие австрийские банки не работают с налоговыми резидентами США или политически значимыми лицами и их родственниками, так как приходится предоставлять дополнительную налоговую отчётность органам США и дополнительно проверять источники дохода, к тому же в таких случаях возрастают коррупционные риски.
Развитие KYC-технологий в России
Центральный Банк России планирует создание единой платформы KYC, которая должна повысить эффективность исполнения организациями требований регулятора.
Концепт платформы предполагает деление клиентов на группы риска. Это поможет в нескольких аспектах:
- Уменьшение расходов на комплаенс-процедуры.
- Улучшение риск-менеджмента.
- Снижение количества необоснованных отказов.
Законопроект пока находится в стадии обсуждения с представителями бизнеса.