Найти тему
Lia Ermial

Итоги Первой Мировой войны

Осенью 1918 года завершилась Первая Мировая война. 11 ноября 1918 года Германия подписала перемирие с Антантой, оно вступило в силу в 11 часов утра. Наступил долгожданный мир, лишь огромные потери омрачали этот факт. Война унесла около 10 млн. жизней солдат и простых мирных жителей.

Расстановка сил на международной арене к моменту окончания войны серьезно изменилась. Германия и Россия, как проигравшие, выпали из числа великих держав, они были охвачены революционным кризисом и понесли огромные потери. Франция и Великобритания добились уничтожения своего опасного противника, но их экономика была разрушена. Англия потеряла свой статус "Повелительницы морей". США наоборот стало претендовать на мировое лидерство.

Основным результатом победы Антанты стало то, что были решены основные задачи, которые перед собой ставили страны-победительницы. В 1917 году в ход войны вступили США, которые избрали для себя политику вмешательства в мировые войны в самый последний момент для получения максимальных дивидендов, выступая в качестве основного участника и позиционируя себя как государство, решившее исход войны. Причин для вступления США в войну было много, но прежде всего стоит отметить желание президента Соединенных штатов Вудро Вильсона. Он был человеком сложной организации и видел себя как «голубь мира», который несет разумное, доброе и вечное. Он будет воплощать свои идеалы в жизнь, так же станет первым президентом США, который посетит Европу.

К 1918-ому году для Германии уже не остается ничего кроме как начать заниматься поиском компромисса и путей для отступления. При этом Германия хотела для себя наименьших потерь. Именно с этой целью была придумана операция контр-наступлени весной 18-ого года, но она проваливается. 9 ноября в Германию приходит революция. Она начинается 8 октября 1918 года с восстания матросов в Киле на военно-морской базе немецкого флота на севере Германии, и постепенно доходит до Берлина. 11-ого ноября Германия подписывает Компьенское перемирие.

До­го­вор, за­клю­чён­ный 11 ноября 1918 года в Ком­пь­ен­ском ле­су в вагоне, подписывается оно там не случайно. Это было сделано по настоянию французской делегации, так как именно в этом вагоне в 1870 году между Францией и Германией подписывалось поражение Франции. Именно поэтому французская сторона настаивала на таком своеобразном акте отомщения.

Ан­ти­гер­ман­скую коа­ли­цию пред­став­лял на под­пи­са­нии Компьенского перемирия мар­шал Ф. Фош, германскую сто­ро­ну - М. Эрц­бер­гер (в 20-ых годах будет убит правыми террористами за то, что подписал данное перемирие).

По ус­ло­ви­ям Компьенского перемирия 1918 года Гер­ма­ния долж­на бы­ла:

· Пре­кра­тить во­енные дей­ст­вия.

· Сдать часть су­хо­пут­ных и морских воо­ру­же­ний, эва­куи­ро­вать вой­ска из ок­ку­пи­рованных рай­онов Фран­ции, Бель­гии, Люк­сем­бур­га, а так­же из Ру­мы­нии, Тур­ции и других стран.

· Ос­во­бо­дить Эль­зас и Ло­та­рин­гию.

· Германским вой­скам над­ле­жа­ло по­ки­нуть ле­вый бе­рег Рей­на, на пра­вом - соз­да­ва­лась де­ми­ли­та­ри­зо­ван­ная зо­на.

· Компьенское перемирие 1918 года обя­за­ло Гер­ма­нию ан­нули­ро­вать Бу­ха­ре­ст­ский мир­ный до­го­вор 1918 года и Бре­ст­ский мир 1918 года, вер­нуть за­хва­чен­ное российское, румынское и бельгийское зо­ло­то.

· Пе­ре­дать со­юз­ни­кам все германские под­вод­ные лод­ки и про­вес­ти ра­зо­ру­же­ние всех германских во­енных су­дов.

Вме­сте с тем Компьенское перемирие не пре­ду­смат­ри­ва­ло вы­во­да германских войск с ок­ку­пи­ро­ван­ной ими тер­ри­то­рии Советской Рос­сии. Со­гла­ше­ние обес­пе­чи­ва­ло «сво­бод­ный вход и вы­ход из Бал­ти­ки» всем во­ен­ным и тор­го­вым су­дам Ан­тан­ты в це­лях под­го­тов­ки во­енной ин­тер­вен­ции про­тив Советского государства. Ус­ло­вия Компьенского перемирия 1918 года по­лу­чи­ли раз­ви­тие в Вер­саль­ском мир­ном до­го­во­ре 1919 года.

18 января 1919 года в Париже начались заседания мирной конференции, в которой участвовали политики из 32-ух государств, они должны были определить результаты войны. Россия приглашения на данную конференцию не получила, хотя вопрос о ее участии поднимался за день до начала. Ведущими странами на данном заседании стали: США, Великобритания, Франция, Италия и Япония. Основные решения выносили лишь три политика: президент США Вудро Вильсон, премьер-министр Великобритании Дэвид Ллойд Джордж и глава французского правительства Жорж Клемансо. Еще в январе 1918 года Вудро Вильсон предложил программу мирного регулирования она называлась "14 пунктов". В нее входили следующие условия:

1. Открытые мирные договоры, открыто обсужденные, после которых не будет никаких тайных международных соглашений какого-либо рода, а дипломатия будет действовать откровенно и на виду у всех.

2. Абсолютная свобода торгового мореплавания в мирное и военное время.

3. Уничтожение препятствий для международной торговли.

4. Справедливые гарантии того, что национальные вооружения будут сокращены до предельного минимума, совместимого с государственной безопасностью.

5. Свободное, чистосердечное и абсолютно беспристрастное разрешение всех колониальных споров, основанное на строгом соблюдении принципа, что при разрешении всех вопросов, касающихся суверенитета, интересы населения должны иметь одинаковый вес по сравнению со справедливыми требованиями того правительства, права которого должны быть определены.

6. Освобождение Германией всех оккупированных ею территорий. Урегулирование всех затрагивающих Россию вопросов, которое обеспечит России «самое полное и свободное сотрудничество других наций в предоставлении ей беспрепятственной и ничем не стесненной возможности принять независимое решение относительно ее собственного политического развития и ее национальной политики...»

7. Освобождение и восстановление Бельгии.

8. Возвращение Франции Эльзас-Лотарингии; очищение и восстановление оккупированных французских областей.

9. Исправление границ Италии на основе ясно различимых национальных границ.

10. Автономия народов, входящих в состав Австро-Венгрии.

11. Эвакуация германских войск из Румынии, Сербии и Черногории; обеспечение Сербии свободного и надежного доступа к морю.

12. Автономия народам, населяющим Турцию; открытие Дарданелл для судов всех стран.

13. Создание независимой Польши с выходом к морю и присоединение к Польше территорий, населенных поляками.

14. Должен быть создан союз наций на основе особых статутов в целях создания взаимной гарантии политической независимости и территориальной целостности как больших, так и малых государств.

Ж. Клемансо имел иную позицию по данному вопросу, его целью было добиться возмещения всех потерь, понесенных Францией во время войны, материальной компенсации, а так же экономического и военного ослабления Германии.

Д.Л. Джордж пытался уравновесить позиции сторон и избежать крайних решений, призывая составить объективный мирный договор, который совмещал бы в себе три главных цели:

- Ответственность Германии за возникновение войны и за способы, которыми она велась.

- Договор должен быть подписан при условии, что Германия в состоянии выполнить предписанные обязательства.

- Договор не будет содержать никаких провокаций последующей войны и создаст альтернативу большевизму.

Обсуждение условий мира длилось почти полгода.

28 июня 1919 года был заключен Версальский мирный договор союзных держав с Германией, условиями которого стали:

- В пользу Франции были переданы

- Германия должна была признать независимость Польши и Чехословакии, а так же отказаться от Австрии.

- Лишение Германии всех колоний, сокращение территории на 1/8

- Частичное разоружение: армия не должна превышать 100 тыс. добровольцев, а флот 16 тыс. человек.

- Запрет на современные виды вооружения.

- Запрет на войска и укрепления в Рейнской зоне.

- Выплата репараций (Т.к. во время конференции союзники не смогли договорить об их размерах, то было установлено, что Германия выплатит контрибуцию на сумму 20 млрд. золотых марок в виде угля, скота и других различных продукций. В итоге сумма репараций составила ~ 269 млрд. золотых марок и 100 тыс. тонн золота. Завершила выплату репараций Германия лишь в 2010 году).

Версальский договор так же включал в себя вопрос о создании Лиги наций — организация, которая создавалась с целью регулирования международных споров и конфликтов. Позже были подписаны договоры с бывшими союзниками Германии: Австрия (10 сентября 1919г.), Венгрия (4 июня 1920г.), Болгария (27 ноября 1919г.) (для данных стран ограничение численности вооруженных сил, выплата репараций победителям) и Турция (Мирный договор заключен 10 августа 1920г. Она лишалась всех своих владений в Европе, Аравийском полуострове и в Сев. Африке, сокращение вооруженных сил и запрет на флот).

Изначально Филипп Шейдеман отказался от подписания данного договора и даже ушел в отставку, после отказа от союзников внести в него изменения. Под угрозой возобновления военных действий депутаты национального собрания Германии согласились подписать данный договор. Германия по итогам договора осталась единым, но при этом она потеряла и власть и достоинство. В 1918 году в Германии рухнула целая империя. Людям, которые помнили о былом величии страны было сложно смериться с этим фактом, поэтому даже после объявления поражения некоторые продолжали вести безнадежную войну. Версальский мир сильно ударил по чести Германии. Некогда великая империя в момент потеряла все свое достоинство. Стране по сути были навязаны чужие ценности, которым они были обязаны подчиняться. На этом фоне в Германии начинает процветать нищета и социальное неравенство. Бедные остаются бедными, а богатые-богатыми. Правительство же в свою очередь не могло предложить абсолютно ничего, чтобы хоть как-то изменить ситуацию в стране.

Данные предпосылки и привели к зарождению нацизма.

Хоть война и была закончена, но для России продолжалась другая война-война Гражданская. Россия воевала на стороне Антанты, но так как большевики заключили сепаратный мир с Германией, сама себя исключила из числа победителей. Эта война стала настоящей катастрофой для России: солдат было достаточно, но армия была плохо экипирована, а командование бездарным.

Сепаратный мир был подписан 3 марта 1918 в Брест-Литовске. Россия на тот момент находилась в тяжелейшем экономическом и политическом положении. Она фактически осталась без армии. Правительство большевиков были вынуждены признать поражение России в войне и подписать этот унизительный и грабительский договор.

· По условиям Брестского мирного договора от России отторгались: привислинские губернии, Украина, губернии с преобладающим белорусским населением, Эстляндская, Курляндская и Лифляндская губернии, Великое княжество Финляндское.

· Большинство этих территорий должны были превратиться в германские протектораты, либо войти в состав Германии. Так же Россия обязывалась принять независимость Украины, в лице правления УНР.

· На Кавказе Россия уступала Карсскую область и Батумскую.

· Полное отторжение от России территории Польши и Литвы.

· Россия полностью выводила свои войска из Прибалтики и Финляндии. Напомню, что Финляндия до этого уже была потеряна.

· Россия уступала Турции восточную Анатолию, Карс и Ардаган.

· Россия выплачивала Германии контрибуцию в 6 млрд марок, что равнялось 3 млрд золотых рублей.

Первая мировая война похоронила сословные монархии Габсбургов, Романовых и Гогенцоллернов, вместо них явив миру конгломерат новых государств. Казалось, что Первая мировая война сотрясла континент с целью уничтожения последних дворянских империй, послевоенный мир должен был стать лучше, открыть свои двери новому и неизведанному.

Первая Мировая война еще не успела закончиться, а на территориях бывшей Российской империи полыхала Гражданская война 1918-1920 гг. Правительство, пришедшее на смену царской власти, устремило все свои силы на установление коммунистического строя, что привело к международной дипломатической изоляции. Такая идея социализма, сама по себе отвергала капиталистический строй, что отвернуло от России все мировое сообщество, в том числе бывших союзников.

Уровень жизни к 1920 году в странах, потерпевших поражение упал до критического минимума. Россия восстанавливалась после последствий гражданской войны. На протяжении трех лет, занимаясь истреблением "правящего класса". О своем поражении Россия постаралась как можно скорее забыть, пустив все силы на построение коммунистического строя. Советское государство стало налаживать отношения с соседними странами, подписав мирные договора с Эстонией, Латвией, Литвой и Финляндией. А в 1921г. были заключены договоры о дружбе и сотрудничестве с Ираном, Афганистаном и Турцией, которые основывались на признании независимости данных государств.

Стоит отметить итоги Первой Мировой войны для России:

· Война унесла 2 млн. жизней, раненых было около 5 млн.

· В результате того, что Россия потеряла значительное количество территорий, она лишилась 1/3 населения, ¼ обрабатываемых земель, где производилось 2/3 стали.

· Экономическое положение страны находилось в критическом состоянии; снизилось производство металла, добыча угла, в упадок приходили железные дороги.

· Не хватало рабочих рук. Сократился валовый сбор зерновых культур.

· Для получения продуктов питания вводятся карточки.

· В армии начинается дезертирство, так как солдаты более не хотели принимать участие в военных действиях.

· Кризис затронул и власть. С 1915-1916г.г. сменилось 4 председателя Совета министров и 6 министров внутренних дел.

Значительные проблемы существовали и на Дальнем Востоке, В Юго-Восточной Азии и на Тихом океане. Там сталкивались интересы Великобритании, США и Японии. Для решения возникших проблем с ноября 1921г по февраль 1922г была созвана конференция в Вашингтоне, на которой были подписаны несколько договоров, по которым были закреплены права стран участников на принадлежавшие им территории. Особенно рассматривался вопрос Китая, при рассматривании которого было принято решение равных возможностях великих держав в использовании этой страны, тем самым предотвращая захват Китая Японией.

Таким образом, стоит выделить создание Версальско-Вашингтонской системы, которая ее создателям казалось столь удачной, но на деле именно она привела к ряду событий, которые в свою очередь привели к зарождению нацизма. Чрезмерное ущемление прав некогда величайшей державы, заставило мирное население хвататься за руку помощи, которую в дальнейшем протягивали лидеры фашистской Германии. Именно Первая Мировая война обозначила все социальные и политические разногласия. Это была первая война в мире, обладающая тотальным характером: были затронуты все сферы жизни и слои населения.