Дворовой футбол для меня, как наверное и для многих бакинцев, отдельная часть жизни. Играю я его, вот уже почти полвека, не переставая.
Менялись мячи, площадки, команды. Все становилось более респектабельным с возрастом. Но дух бакинского дворового футбола оставался неизменным.
Эту статью мне посоветовал написать один из подписчиков канала, за что я ему премного благодарен:
Как я пришел в дворовой футбол
Думаю, что моя история довольно характерна, поэтому решил о ней рассказать.
Первое участие в дворовой баталии произошло года в четыре, когда у более старших пацанов не хватало одного человека. Естественно, меня поставили в ворота — в бакинском футболе самая невостребованная позиция, если ты не известный дворовой "гапычы" (вратарь).
Проблема заключается в том, что попасть на позицию вратаря легко, а уйти с нее практически невозможно. Надо найти себе замену, а когда весь двор состоит исключительно из нападающих, это становится архисложно.
Она еще больше усложняется, если ты в воротах плохо уворачиваешься от мяча. Тогда тебя называют "зорским гапычы" и это уже практически клеймо на всю жизнь.
Мой друг детства Серега, который сызмальства обладал внушительными габаритами, так и не смог соскочить с этой позиции. До сих пор — бессменный вратарь в стариковских баталиях.
Мне в этом смысле повезло. Период в воротах растянулся года на полтора-два.
Вратарь-игрок
Не знаю, есть ли такая позиция в других городах, но в Баку она была очень популярна. Особенно, когда людей не хватало, а играть в футбол очень хотелось.
Обычно вратарем-игроком становился самый крутой футболист, и это был шанс основному вратарю проявить себя, как игрок.
Так собственно мне и удалось переломить судьбу.
Но "пятно" вратаря все равно преследовало всегда. Как только возникала с ним проблема, все взгляды тут же устремлялись на бывшего. Помог только переезд на Разина, где о "темном" прошлом никто не знал.
С вратарской позицией есть одно исключение — она становится архивостребованна, когда взрослые дядьки неожиданно собираются сыграть футбол на спор.
Неподготовленные, их хватает максимум на 10 минут, а потом начинается борьба за вожделенное место в воротах, где можно передохнуть.
Проблемы бакинского дворового футбола
В Баку было три огромные проблемы для игры в футбол — место, мяч и ворота.
1. Так как в футбол гоняли поголовно, а место для него было не во всех дворах, то на приспособленных для футбола, нейтральных, территориях выстраивались огромные очереди. Иногда даже велись списки, куда надо было записываться за неделю-две.
И это речь не о каких-то специализированных полях, а о обычных пустырях, где даже ворот не было.
Внутри собственного двора также были проблемы — соседи нижних этажей и развешанное сушиться белье (на нем так красиво отпечатывались круги от мяча). Позже, когда благосостояние бакинцев повысилось, появилась еще одна напасть — автовладельцы.
2. Но даже если площадка была свободна нужны были ворота. Лучшими считались из поставленного на попа известнякового кубика — дефицит, который часто уводился футболистами из других дворов.
Неплохими были и из крупных камней сложенных горкой — также дефицитный для Баку материал.
Картонные коробки из под обуви (или чего-то другого), наполненные землей были тоже хороши, но очень редки. Такие коробки были востребованы и дома в советские времена.
Все остальное,типа деревянных ящиков из под фруктов поставленных на ребро, убивало игру. Каждое попадание в "штангу" приводило к остановке, вызову строго определенного человека, который мерил противоположные ворота и новому замеру.
Частенько, перед началом игры все отправлялись на поиски "штанг". Приносили ворох всякой всячины, а потом отбирали из этого лучшее.В таком случае, "штанги" могли быть очень разнообразные, например, правая старый бамшак, а левая жестяная банка с засохшей краской.
Впрочем, все это никак не влияло на азарт с которым велись футбольные баталии.
3. Человек имевший кожаный мяч имел особое положение во дворе. Был чем-то вроде жреца культа, хранившего главную реликвию.
В основном, это был ребенок из обеспеченной семьи, так как мяч стоил страшных денег — от 7 до 30 рублей.
Как правило это был неженка, получавший полную неприкосновенность при всех дворовых разборках. Его приходилось всегда брать в игру, а потом долго уговаривать уйти на замену.
И все-таки кожа была редкой в дворовом футболе, чаще играли дешевыми резиновыми мячами, которые тоже были очень дефицитными. От частого использования, они быстро теряли упругость, становясь мягкой размазней.
На безрыбье, бывало играли и совсем убитыми мячами, который даже катились с трудом.
Отдельную нишу занимали дерматиновые мячи, легкие, больше волейбольные, чем футбольные. Они стирались до дыр за пару игр на асфальте или "погибали" на пляже, попав в воду.
Правила дворового футбола в Баку
Продолжение следует ....