Почти каждый школьник перед поступлением задается вопросом "на кого пойти учиться, что меня ждёт впереди"?
Какие же подводные камни есть в специальности "Издательское дело"?)
После школы часто встаёт вопрос куда идти дальше. Многие не знают где черпать информацию о той или иной специальности, не знают подводных камней профессий. Когда-то и я была среди таких школьников. В 17 лет я поступала в колледж (после 10го класса) на специальность "Издательское дело" ещё не понимая на что подписываюсь, ведь в интернете информации на тот момент было мало.
Первым делом стало интересно кем можно работать с таким образованием.
Кем работать?
1. Дизайнер-верстальщик
2. Дизайнер
3. WEB-дизайнер
4. Редактор
5. Литературный редактор
6. Корректор
7. Выпускающий редактор
8. Журналист
9. Редактор теле- и радио- передач
10. Работать в рекламной сфере
Возможные трудности
- Я столкнулась с такой проблемой, что чтобы работать дизайнером - необходимо уметь рисовать, это стоит учитывать при поступлении. Если вы этого делать не умеете совершенно, да и учиться не хотите, то идти не советую, будут трудности с устройством на работу.
У меня нет навыка рисования (ну, может на уровне 6-7 класса), да и при поступлении об этом никто не предупреждал, так что просматривая вакансии становится страшно, ведь чаще всего требуется умение рисовать. Имейте в виду :)
- Если вы хотите работать редактором - необходим высокий уровень знания и понимания русского языка. В колледже была не самая высокая подготовка, будьте готовы ориентироваться на себя и на школьную программу (зависит от учебного заведения). Так же хочу отметить что большинство вакансий "редактор", если верить всем известному сайту ХХ, находятся в Москве и Питере, это тоже стоит учитывать.
- В веб-дизайн, скорее всего, придётся углубляться самостоятельно, но опять же, многое зависит от учебного заведения, у нас упора на эту сферу, увы, не оказалось)
- Будьте готовы работать с "сумасшедшими" заказчиками. Как нам говорили на учёбе: "Заказчик сказал суслик - птичка, значит полетит". Чаще всего так и есть, а порой люди сами не знают что им нужно и говорят: "Ну, как-то...так, не знаю, решайте сами" :)
- Сидячая работа. Для кого-то это важный фактор. Готовьтесь к тому что это работа за компьютером, есть нагрузка на глаза, так что следует придерживаться правил безопасности при работе за ПК.
- 3D моделирование в работе дизайнера. Так сложилось что нас этому не учили совершенно. Если вы хотите работать потом именно дизайнером, часто в вакансиях есть данный пункт, вероятнее всего придётся изучать самостоятельно.
- Необыкновенная внимательность. Если работать корректором, то нужно помнить о том, что вычитка больших текстов за короткий срок это не так просто, нужно быть волшебником внимательности :)
- Продумывать концепцию за заказчика. Иногда приходят люди которые не знают чего им хочется и приходится включать фантазию, придумывая всё за них. Это я к тому, что если вы боитесь белого листа и вам сложно работать с нуля, то... возможно будет сложно. У меня чаще всего так бывало с визитками. Приходят, говорят "Нам надо, а как сами решайте уж". Иногда им даже могут не понравится ваши макеты, хех. Главное - отстаивайте свою правоту, но мягко, чтоб никого не обидеть. Вы - профессионал, вам виднее :)
- Много программ. Это не трудность, а скорее просто факт... Вам придётся освоить много компьютерных программ векторной, растровой графики и др. (Illustrator, inDesign, CorelDraw, PhotoShop, Figma и т.д.)
- Начитанность. Если вы хотите работать в издательстве, то вам пригодится навык быстрого чтения. Следует уметь отбирать интересные рукописи, чтобы она была актуальна и продаваема. Так что, следить за трендами в мире литературы - тоже полезный навык.
- Коммуникабельность. Да, вам придётся общаться с людями, без этого никак :) Особенно если будете заниматься поиском авторов, ну или же обсуждением концепции тех ж макетов... В общем, пригодится)
В случае моего обучения упор больше был на книжную вёрстку. Подготовка издания начиная с приёма рукописи и её корректирования-редактирования, проработки концепции блока и обложки, расчётов себестоимости и других махинаций, до отправки в печать. Разработка концепции книги - одно из моих любимых занятий.
Надеюсь эта небольшая статья будет кому-то полезна и актуальна
Поступать или нет решать лишь вам)
Если вдруг кто-то прочитав её ощутит побуждение задать вопрос - не стесняйтесь и задавайте, отвечу по возможности в других статьях :)