Всех приветствую! Меня зовут Татьяна, мне 60 и огородом я занимаюсь уже более 10 лет. Сейчас бы мне хотелось поделиться с вами информацией, которую я когда-то узнала о сорняках.
Эта информация пускай не делает меня лучшим дачницей, зато помогла разобраться со многими вопросами.
Сорняки - это естественный индикатор кислотности почвы
Всем садоводам хорошо известно, что от кислотности почвы зависит очень многое - какие растения можно сажать, как за ними потом ухаживать и какие удобрения могут при этом понадобиться. Или наоборот, какие удобрения при этом использовать не стоит.
Чтобы получить точные результаты анализа в цифрах, следует сделать лабораторный анализ почвы, но примерное представление о ее состоянии можно получить и без него. Можно также использовать и лакмусовый тест, но точных чисел он не даст, да и говорят, что погрешность у него довольно высокая. Я привыкла ориентироваться по сорнякам.
Для начала следует определиться, на какие категории можно разделить почву по уровню ее кислотности:
● щелочная - pH > 7,5;
● нейтральная - pH – 7,0;
● слабокислая - pH – 5,5 - 6,5;
● кислая - pH < 5,5.
В кислой почве наблюдается недостаток калия, серы, молибдена, магния и фосфора. В щелочных почвах не хватает меди, марганца, железа и бора.
И дикорастущие растения помогут определить состояние почвы:
1. Кислая почва - если вы обнаружили у себя на участке дикорастущий щавель конский, мяту полевую, нивяник, лютик, хвощ полевой, иван-да-марью или пикульник, то почва однозначно кислая. В такой земле прекрасно растет гортензия.
2. Слабокислая почва - в такой почве отлично растет клевер и крапива, бодяк, мятлик, мать-и-мачеха, пырей. Проверьте, что растет активнее всего - это прямой сигнал о состоянии земли.
3. Нейтральная почва - если вы страдаете от сорняков в виде донника белого, вьюнка полевого, осота полевого или адониса весеннего, то вы являетесь обладателем нейтральной почвы. Хотя мне не очень нравится относить адонис к сорнякам, ведь это очень красивый цветок.
4. Щелочная почва - в щелочной почве отлично растет сокирка и горчица полевая, мак-самосейка и дрема белая (я тоже не знаю как выглядят дрёма и сокирка)))).
Не расстраивайтесь, если вы не знаете, как выглядят эти растения или не можете определить, что растет у вас на участке. Я рекомендую использовать специальное приложение для распознавания вида растений - "PictureThis". Для этого просто нужно сфотографировать растение и программа сама определить, что же это такое.
Надеюсь, эта информация будет для вас полезна!