Гоар Хачатуровна Гарибян известна под творческим псевдонимом Гоар Рштуни.
Автор сборников стихов: «Стихи разных лет», «Притихшие бури», «Гроздья ягоды винной»; рассказов — «Невыдуманные истории», «Бабушкины пословицы»; исторических романов — «Армянский принц Манук-бей», «Спасенный Римом. Кардинал Григор Агаджанян», «Сияние рода Лазаревых» (историческое эссе), а также переводов произведений армянских классиков Е. Чаренца, Э. Исабекяна и других. Автор свыше 100 рассказов, новелл и притч на русском языке. Живёт в Москве.
Родилась Гоар Хачатуровна 8 апреля 1943 года в Ереване, в семье переселенцев из Игдыра и Алашкерта. Писать стихи начала с 7-8 лет, с 14 лет выпускала общешкольную «Литературную газету», активно участвовала во всех литературных кружках. Окончила школу в Ереване, затем химический факультет Ереванского государственного университета, аспирантуру МГУ им. М. В. Ломоносова. Кандидат химических наук. Прошла путь от рабочей-монтажницы до заместителя директора НИИ по качеству. Работала в РОНЦ им. Блохина РАМН. Член Союза писателей Армении и Московской городской организации Союза писателей России.
Произведениям Гоар Рштуни свойственна лаконичность, яркость характеров, особенное переживание за боль армянского народа. Имена персонажей и топонимы создают атмосферу присутствия в дореволюционной Российской империи. Необычная последовательность сюжета придаёт произведениям мистическую окраску.
Исторические работы представляют результат долгих исследований архивов. К примеру, в книге "Армянский принц Манук-бей" приводятся три ранее неизвестных письма Манук-бея и донесений русской канцелярии, найденных автором в архивах России.
“Все персонажи моих книг – армяне.
Другое не получается, хотя почти треть жизни я прожила в России. Мы же в русской школе не проходили историю армянского народа. Вот в университете, общаясь с филфаковцами и историками, мы стали многое узнавать, осмысливая уже потом. Нас растили атеистами. Свасян расписывал страсти по Лео Таксилю, мы дружно смеялись и так же дружно – обратите внимание! бегали в Эчмиадзин ставить свечку и увидеть католикоса. И вот однажды случай свёл меня с летописцем гулаговской истории литературы, издателем и бывшим политзаключённым Семёном Виленским. Года четыре я помогала ему продавать книги репрессированных авторов Гулага. За появление книги о Веапаре Вазгене я благодарна ему. Он пригласил меня к себе домой и за разговором предложил: Вот кто у вас кумир народа? Если отгадаете, я вам подарю его фотографию и надиктую воспоминания о нём! Вот кто у вас тогда был кумир? Вы представляете, я угадала! Кумиры все ушли, но я отгадала и уверенно заявила: Вазген!”
Сейчас Гоар Рштуни 78 лет. Желаем прекрасной писательнице здоровья и долгих лет жизни!