Найти тему
Мы, славяне

Шел отряд по берегу, шел издалека: как воевал за советскую власть украинец Щорс?

Шёл отряд по берегу, шёл издалека
Шёл под красным знаменем командир полка.

"Песня о Щорсе" - одна из самых известных советских песен вообще, и точно самая известная песня о Гражданской войне (и моя любимая). Но появилась она только в 1935-м году, когда уже полновластный товарищ Сталин хотел сознательно возвеличить "украинского Чапаева".

Тогда уже никто не мог возразить, никто не мог сказать, что совсем иначе сложилась жизнь удалого комбрига. И даже его жена Фрума Хайкина получила свой "пряник" - большую квартиру в знаменитом московском доме на набережно. А ведь наверняка ей был показан и кнут.

Но нам-то ничего не мешает рассказать о жизни удалого красного командира.

Николай Щорс родился в 1895-м году в небольшом поселке Черниговской области. Его мамой была местная украинка, а отцом белорус из Минской губернии. Но такая фамилия не белорусская и не украинская, она польская. Есть несколько слов, от которых она могла произойти: szczerzyc - "скалить" (зубы) или szczerze - "честно" или "искренне". Ну т.е. какой-то помещик назвал так своего крестьянина, который были либо известный насмешник, либо просто очень честный человек.

Николай отучился два года в церковно-приходской школе, после которой отправился в Киев, где учился на военного фельдшера. Согласно установленным правилам, из-за того, что ему платилась стипендия, затем нужно было несколько лет отработать в войсках. Поэтому молодой украинец первые годы войны служил в тех или иных полках, успел пройти ускоренный курс в военном училище, а затем немного повоевал.

-2

Когда его отправили лечиться в Крым, Щорс проникся социалистической агитацией, а случившаяся Октябрьская революция сделала его свободным. Бывший подпоручик царской армии отправился в родные места, чтобы организовать сопротивление немецкой оккупации. Но партизаны были разбиты, и ему пришлось уйти на восток.

Николай собирался учиться в Москве на медика. но внезапно встретил своего старого знакомого, который уговорил его продолжить борьбу. От имени советской власть он сформировал первый украинский полк Богуна, в котором, однако, служило немало великороссов.

В боях с войсками Украинской народной республики большевики освободили Чернигов и Киев, затем Житомир и Винницу, но в конце концов, были остановлены превосходящими силами петлюровцев и союзной им Польши.

Из-за временных трудностей действовавшие на этом направлении силы были переформированы. Начдив Иван Дубовой был понижен в должности и стал заместителем Николая Щорса, который был поставлен во главе 44-й стрелковой дивизии. Через неделю после этого о время одной из инспекционных поездок на фронт Щорс поймал пулю и расстался с жизнью.

-3

Вначале в этом винили петлюровцев, но позднее стало известно, что выстрел был сделан сзади, а значит, стрелял кто-то из своих. Причем, не совсем понятно, что именно это было за оружие - не то наган. не то и винтовка. Командира отвезли в Самару, где проживали родственники его жены. А эти обстоятельства стали известны через много лет.

В современной Украине исполнителем считают инспектора реввоенсовета Павла Танхиль-Танхилевича, которого Щорс как-то показательно выпорол. Заказчиком называется не то будущий глава советской военной разведки Семен Аралов. не то даже сам Троцкий. Причина, помимо личной вражды состояла в том, что Щорс, якобы, не стал закрывать школы, которые учили на украинском языке.

Пускай этот повод вполне соответствует современной украинской политике, он не сильно согласуется с действительностью. Щорс был вернейший из верных, не поддержал антисоветское Григорьевское восстание, его жена была красный комиссар, а украинские школы никому не мешали.

-4

Скорее всего, это был нередкий случай дружественного огня, когда в командира случайно попал кто-то из своих. По крайней мере, Иван Дубовой сам наложил на Щорса повязку и запретил ее снимать, когда его не стало. Таким образом он хотел скрыть от бойцов эту ситуацию, чтобы избежать лишних волнений в своих рядах.