Найти в Дзене
Фондовый Капитал

Американские инвесторы останутся без китайских компаний

В течение двух десятилетий китайские технологические компании стекались на фондовый рынок США, привлеченные благоприятной нормативно-правовой базой и огромным капиталом, готовым инвестировать в одну из самых быстрорастущих экономик мира.

Теперь гигантская мощь сотен компаний стоимостью 2 триллиона долларов, похоже, остановилась.

Источник: Getty Images
Источник: Getty Images

Заявление Пекина от 10 июля о том, что почти всем компаниям, пытающимся выйти на биржу в другой стране, потребуется одобрение уполномоченного регулятора по кибербезопасности, является непреодолимым препятствием для китайских первичных размещений акций в США.

«Маловероятно, что через пять-десять лет появятся какие-либо китайские компании, котирующиеся в США, кроме, возможно, нескольких крупных компаний с вторичным листингом».
Пол Гиллис, профессор Школы менеджмента Гуанхуа Пекинского университета

Ограничения, которые получила Didi Global Inc. за своевольное размещение в Нью-Йорке, вызывает потрясение на рынках.

Индикатор китайских акций, торгуемых в США, упал почти на 30% с недавнего максимума. Для инвесторов в компании, которые еще не прошли листинг, растет неуверенность в том, когда они могут вернуть свои деньги.

Единственный, кто может получить выгоду от ситуации, Гонконг. Китайские компании будут искать альтернативные варианты для размещения, и этот выглядит наиболее перспективным.

Почему США и Китай значимы друг для друга?

Трудно переоценить важность рынков США для китайских компаний. Первая волна началась с продажи американских депозитарных расписок в 1999 году.

С тех пор более 400 китайских компаний выбрали биржи США для своих первичных листингов, собрав более 100 миллиардов долларов. Позже их акции выиграли от одного из самых продолжительных бычьих рынков в истории.

Первым сал китайский оператор веб-сайтов China.com Corp., став публичным на Nasdaq в 1999 году. Акции под символом CHINA выросли на 236% после своего дебюта, обогатив основателей и покровителей и показав китайским интернет-компаниям путь к иностранному капиталу.

Чтобы обойти ограничения властей Китая, был внедрен формат компаний с переменным участием - сложной корпоративной структурой, которая хоть и выглядела шаткой на вид, но устроила и инвесторов в США, и регуляторы в Китае.

Сам Китай значительно расширил свой фондовый рынок только в 2019 году, когда инвесторы смогли покупать акции материкового Китая напрямую.

Спустя время вторичные листинги в Гонконге значительно выросли, но китайские компании по-прежнему предпочитали Нью-Йорк, где обработка заявки на размещение занимает недели, а не месяцы.

Строгий контроль над капиталом в Китае означал, что внутренние биржи не могли конкурировать с Нью-Йорком по ликвидности и гораздо более высокой оценке технологических компаний. Только в этом году China Inc. привлекла 13 миллиардов долларов за счет первой продажи акций в США.

Для китайских компаний, которые уже зарегистрированы в США, дальнейшие действия во многом зависят от того, что Китай делает с ВИЭ. Их полный запрет маловероятен, так как это вынудит фирмы исключить из списка иностранных бирж, раскрутить эту структуру, а затем заново внести в список - дорогостоящий процесс, на который потребуются годы. Ожидается, что обновленные правила будут готовы через месяц или два, заявили источники, знакомые с этим вопросом.

Гонконг все больше становится жизнеспособной альтернативой. Во-первых, Китай планирует освободить гонконгские IPO от необходимости сначала добиваться одобрения регулятора кибербезопасности страны, сообщил на прошлой неделе Bloomberg .

Похоже, что двадцатилетняя эра, когда список самых успешных и влиятельных частных компаний Китая был размещен в США, подходит к концу. Послание из Пекина ясное: последнее слово будет за Коммунистической партией практически во всем, включая IPO.