Конечно, славяне ходили в баню, чтобы помыться и попариться. Но ещё баня - это место, где душа преображается. Баню использовали для гадания, в ней рожали, лечились, занимались практиками, которые очищали и улучшали родовую карму.
Почему для похода в баню выбрали субботний день? Роль Купалы и Костромы
Баню посещали в субботний день. Этот день в славянской традиции связывали с образом Купалы. Бог Купала и богиня Кострома воплотились в народных куклах как влюблённая парочка. Это объединение мужского и женского начала, зарождение новой жизни.
Как проходила подготовка к бане? Кукла Ольшаночка
Готовились к бане с четверга. Как видите, «чистый четверг» имеет давние корни. Заранее ограничивали себя в питании тяжелой пищей. Важное значение славяне придавали душе — старались простить обиды близким. Это своего рода практика очищения. Помогала в этом кукла Ольшаночка. Ей выговаривали все свои неприятности, а потом сжигали в печи бани. Ольха родственница осины. Эти деревья хорошие очистители. Поэтому куклы Ольшанки предназначались для очищения.
Субботу считали днём установления и укрепления родственных отношений. В баню собирали сразу всех домочадцев. Славяне были уверены, что в бане обновляется сознание человека. Поэтому они тщательно готовились к этому дню, обдумывая, что хотелось поменять в своей судьбе, достичь, получить.
Баня — своеобразная граница обновления
Воскресенье же считалось днем творения образа будущего. Это распространялось на будущую неделю и на более длительный период. Получается, что баня служила своеобразной границей обновления Яви, а также границей между мирами Яви и Нави.
Тут хочется вспомнить наши сказки. Выходит, что неслучайно Баба-яга ведет Иванушку именно в баню.
Хозяин бани
Славяне считали, что моясь в бане можно смыть любой грех. Заведовал баней Банник. Его здесь считали хозяином. По поверью Банник находился под потолком или за печкой. Это сердитый, жестокий дух, поэтому его боялись и задаривали подарками. Хозяина бани почитали даже более Домового. Помещение бани всегда держали в чистоте, чтобы не разозлить Банника, ведь это было его жилище. После полуночи до восхода солнца в баню ходить запрещалось. Считалось, что в это время у Банника гостит нечистая сила. В давние времена баня была в каждом семействе. Причем для её строительства место выбирали с умом, не каждый участок земли мог подойти.
Почему мы посылаем в баню того, кем не довольны?
У нас прижилось такое выражение: «Иди ты в баню..». Интересно, почему?
Учитывая, что баня была прибежищем нечисти, выражение могло иметь смысл, что человека посылали к черту. То есть, такое своеобразное проклятье.
Некоторые считают, что этот посыл имеет шутливую окраску, нежели посыл в другое грубое место... Вроде послал и не обидел. Есть мнение, что посылают в баню, когда человек пристал. Отсюда вспоминается еще одно выражение: «Пристал, как банный лист» - мол, отстань, иди в баню.
А как считаете вы? Есть ли у вас свои версии?