Настоящий раритет, родом из 1994 года. В силу многих обстоятельств, серия конструктора Lego «Spyrius» - особенная для Россиян. Ведь именно с этих конструкторов многие дети девяностых познакомились с датской компанией «Лего». Сегодня вспоминаем «Объединённый космос», знакомимся с жителями Планеты Шпионов, окунаемся в детство и конечно же обозреваем старенький набор конструктора.
Информация о наборе:
Артикул: 6835
Название: Saucer Scout (Летающая Тарелка Разведчик)
Кол-во деталей: 45
Кол-во минифигурок: 1
Год выпуска: 1994
Цена изначальная: 4 $ (на сегодняшний день, при $=75, 300 рублей)
Цена в России: на черных рынках за б/у набор в хорошем состоянии, в среднем хотят 600 рублей.
Коробка и её содержимое:
У этого набора в моей коллекции совершенно особенная судьба, и начинается она с коробки. В бытность мою школьником мне довелось найти её на улице, в удовлетворительном состоянии. Чтобы вы понимали на дворе был 2000-2003 год (точно я не помню), то есть кто-то выкинул её не сразу после покупки в 1994 году, а спустя почти 10 лет. В те годы я уважал Лего, но не думал, что это увлечение займёт такое важное место в моей жизни. Но коробку я подобрал, и бережно сохранил, а вот и её звездный час!
Перед нами очередной шедевр дизайна винтажных конструкторов – в те года компьютерная графика еще не была широко распространена, так что мы видим нарисованный задний фон и настоящие камни, расположенные для фотографирования. Браво! Почти на каждом торце присутствует классное дополнительное фото набора. А сзади мы видим альтернативные модели, которые предлагают нам создатели набора.
Инструкция от набора появилась у меня десятилетие после коробки. Я купил очередную кучу конструктора на вторичном рынке, и в макулатуре была инструкция, а вот набор не собрался, не хватило основных элементов. Иронично. Бумага лучше сохранилась, чем детали.
Самым примечательным моментом в инструкции является то, что, если приложить изображение тарелки (в развернутом виде) к коробке, но окажется что картинка на листке больше картонной упаковки.
Минифигурка:
Перед нами самый обыкновенный житель Планеты Спайриус. Профессиональный шпион, между прочим! В те времена фигурки были игровым дополнением, а не произведением искусства – поэтому на всю серию из шести наборов встречается всего 3 разных фигурки (в каждом наборе они такие же как в другом наборе серии). Мой экземпляр в очень хорошем состоянии – без трещин и укусов. Годы его пощадили, он совсем не изменился!
Общий вид модели:
Так как же всё-таки соединились коробка, инструкция и детали? Эту тарелку мне подарил мой друг и коллега Lego Puzzles в 2021 году, когда мы с ним наконец встретились в славном городе Санкт-Петербурге. Так что он спонсор сегодняшнего набора, спасибо тебе! Таким образом у меня в коллекции уже 3/6 наборов серии. Нет только двух роботов и Шпионской Базы.
В наборе довольно мало деталей. Конечно, для современных покупателей некоторые из них могут показаться редкими – например принтованный компьютер, или ручное оружие. Но если рассматривать беспристрастно редкая деталь тут только одна – это крупный прозрачно синий купол. Он присутствует лишь в пяти различных наборах и уже давно не выпускается.
А вот и оружие в руках бойца. По истине классная деталь – есть и крепление как у пистолета, а также можно взять в две руки за ручки справа и слева. Именно такие рукояти использовали в серии «Ice Planet 2002» ледяные старатели. Не хватает лишь пилы, для полного сходства. А вы помните этих сине-белых парней на лыжах?
Сам набор если честно довольно скучен – симметричный дизайн делает сборку примитивной и однообразной – внутри в кабине просторно, но не хватает рычагов или аксессуаров. Например, крепления для кислородных баллонов или место, куда можно сложить шлем. А может дополнительное вооружение или рация? Пу-сто-та.
Альтернативные модели:
Альтернативные модели в конструкторах Лего того времени были призваны показать детям, для чего существует конструктор. Что из одних и тех же деталей можно построить множество вариантов своих самоделок. Сейчас все несколько иначе – основной упор делается основной модели.
Первая альтернативная модель – некий звездолёт с очень странной конструкцией. Сделан просто «чтобы было».
Идём далее, вторая модель не отличается по сути от первой – снова получаем крылатое нечто.
А вот последняя модель – самая интересная. Хотя я бы попробовал собрать какую-нибудь субмарину. Мы получаем летательный аппарат толи с ветровым стеклом, толи с защитным энергокуполом. В общем то что надо для игры ребёнка.
Понравилось? – Подпишись и поставь лайк!