Найти тему
Сергей Васильевич

Относительная реальность

Больше века назад, в науку ворвалась относительность времени. Но интерпретация данного открытия, вызывает проблему у многих и в настоящее время. Об этом свидетельствуют многочисленные "парадоксы", следствия относительности. Например парадокс близнецов. Приведу свой вариант этого парадокса.

Три близнеца, родились в один день. Двое стали космическими путешественниками, а один руководителем космических полетов.

Для старта и разгона космических были выбраны противоположные от центра управления области космоса. Да так удачно, что разгон корабли завершили прямо напротив цента управления, где и находиться один из братьев и в один и тот же момент времени по отношении к ЦУП.

Скорость космические корабли получили достаточную и покинули свою родную систему. По счастливому стечению обстоятельств черные дыры к которым они направились, находятся на одинаковом от ЦУПа расстоянии и имеют одинаковую массу. Трассы у космических кораблей составлены так, что пролетая мимо черных дыр корабли под действием её гравитации меняют направление движения ровно на 180 градусов, т.е. не работая двигателями они получают возможность вернуться обратно в область напротив ЦУПа, где они и начали свое равномерное прямолинейное движение.

Если рассматривать все возникающие в процессе полета "парадоксы", можно сломать не один мозг. Но мне достаточно одного, временного.

Наверно знаете, что время у быстро движущихся объектов замедляется по отношению к наблюдателю, находящемуся в инерционной системе (данное уточнение, по моему мнению лишнее, именно поэтому я и описал ситуацию, в которой, три возможных наблюдателя, находятся в инерционных системах).

По отношению брата, оставшегося в ЦУПе, ситуация следующая его братья космонавты двигались относительно него одинаково и они оказываться напротив него одновременно. Причем оба космонавта стали моложе на одинаковый срок.

А вот первый брат космонавт, мало того что прибывает в точку встречи один, но и наблюдает что именно его брат оставшийся в ЦУПе стал постарел меньше, ведь именно он двигался (оставаясь на месте) относительно первого космонавта со значительной скоростью. А вот второго космонавта пришлось подождать значительное время и когда он появился, оказалось что он еще более значительней отстал в возрасте от братьев, т.к. его корабль двигался, относительно первого корабля, с еще большей скоростью.

И наконец относительно второго космонавта картина аналогичная. Второй космонавт видит, что первым прибывает на встречу, его брат стал моложе него, они ожидают опаздывающего первого космонавта, а тот стал моложе их обоих.

Нет ни какого парадокса, просто явное проявление относительности реальности. У каждого из братьев своя собственная реальность, а в данном примере отличия этих реальностей проявляться наглядно и их можно подтвердить расчетами. Но на самом деле, разделение реальностей не требует колоссальных затрат, и может происходить гораздо чаще, чем мы можем себе представить.

Возможно вы знаете опыт Юнга с двумя щелями, так вот его результат связан с разделением реальностей. Реальность в которой нет наблюдения, это смесь всех возможных путей движения частицы и результат этого волновые эффекты. Наблюдая за траекторией, путь становиться важен для реальности и она расщепляется на множество реальностей с разными путями, волновые эффекты исчезают. Возникают разные реальности относительно пути частицы, наблюдая за чем либо мы делаем наблюдаемое важным для нашей реальности. Наблюдением является не только непосредственное подсматривание, но возможность получить данные объекта в любой момент времени (даже, если нам эти данные не нужны, и мы о них не знаем, и ни когда не просмотрим)

Думаете, что относительные реальности это очень сложно и странно, заблуждаетесь!

Я очень постарался упростить и облагородить реальную ситуацию, а на самом деле все гораздо сложнее и запутаннее.

Наука
7 млн интересуются