Вас постоянно обманывают разные люди, как будто бы Вам надо отказаться от сахара. На самом деле сахаром называют все углеводы которые потребляет человек. Особенность сахара в том, что в процессе пищеварения сахар распадается на глюкозу, также как крахмалы, но молекулы сахара распадаться легче. Пищевой сахар, про который в основном у всех странные фантазии, на самом деле вываренная свекла, осветлённая пищевой содой. Пищевая сода осаживает патоку, которая является оболочкой клеток свеклы. Иногда вываренный тростник, также осветлённый содой.
Впервые о сахаре договорились в начале ХХ века.
Впервые была проведена научная работа 1905. Профессор со студентами составил таблицу сладости продуктов. Один из студентов жевал продукт в течении 1 мин и сплёвывал мякиш, второй побывал его на вкус и ставил оценку сладости продукта. Это связанно с тем, что в слюне содержится амилаза, катализатор расщепления сахаров и крахмалов. В процессе обработки мякиша слюной, вкусовые рецепторы указывают человеку съедобно это или нет наличием глюкозы, но человек привыкает и чувствует это не так остро, а подсознательно. Таким образом другой студент пробуя - ставит объективную оценку сладости. Если столовому сахару присвоена цифра 5, то комку хлебного теста 4, варёному картофелю 2, чипсы получили бы оценку 6.
Из этого исходя во всей последующей литературе стало появятся слово сахар, обобщающее всё, что человеку кажется сладким.
Травоядные животные имеют двойную систему пищеварения и в слюне имеют фермент целлюлаза расщепляющая клетчатку растений. Таким образом, например корова попробовав на язык льняную ткань обязательно попытается её съесть, посчитав её сладкой.
Животные и рыбы потребляющие насекомых имеют фермент расщепляющий хитин, которым покрыты насекомые. Они отлично его переваривают и когда пробуют, вероятно тоже считают насекомых сладкими.
Кто первый сказал о вреде сахара
Вероятно сахар люди связывают по цвету с солью и логику строят: если вредная соль - вреден и сахар он ведь тоже белый. Вероятно эта фантазия у людей появилась 1990-1995 году, вместе с появлением "жёлтой" прессы и свободы печати.
В 1980-1990 годы в прессе появлялись статьи "Соль - белая смерть", но только смерть эта влияет на пролетающих птиц. Уставшие от перелёта птицы, видят солёные озёра и напиваются из них жидкости - умирают пряма у берега. Солёная жидкость смачивает их тела и высыхает. У солончаковых озёрах полно белых, засоленных птиц, картина очень странная, действительно белая смерть. Уставший организм теряет воду, а если пить солёную воду, вода из крови устремляется в сторону соли. Называется осмотическое давление воды через полупроницаемые мембраны оболочек клеток животного.
Если природная, каменная соль является смесью самых разнообразных солей лёгких металлов, древнего океана. Соли тяжёлых металлов, начиная от железа - жёлтые. То поваренная соль, является очищенной и преимущественно чистым натрий хлором. Сахар - группа сахаров накопленных растением в корне или в стебле, в зёрнах семян. Особым образом приготовленное растение или приготовленный овощ можно называть сахаром. С солью общее только цвет.
Вероятно хлеб, гречку, рис можно тоже переработать на белые кристаллы, но возможно они будут не такие белые, за то добавив ложечку в чай будет знакомый сладкий вкус. Пусть это будет идея для производителей жёлтого сахара, не надо его подкрашивать - выгоняйте его из риса, гречки.
Приготовление сахара
Процесс приготовления пищи всегда один и тот же. Термическая обработка заставляет длинные молекулы разорваться на более мелкие. Крахмал относятся к длинным молекулам, термическая обработка приводит к распаду на сахара и глюкозу. В свежезаваренной картошке, оказывается много сахара и меньше сахара, если картошка полежит и снова слипнется. Другие продукты этим не отличаются, в вареной гречке останется шелуха зёрен и сладкая жидкость. Высушивают сладкую жидкость выливая в центр вращающейся центрифуги, к краю долетают уже кристаллы сахара. А вода выходит паром с поверхности. Сахарная свекла дешевле в производстве и хорошо растёт в Российской климатической зоне.
Никитушкин А.В.
< Предыдущее -------------------------------------------------------- Следующее >