Продолжаю делиться своими наблюдениями про национальности служившие со мной в Пограничных войсках КГБ СССР. Понимаю, что все национальности хороши, но все же... Вспоминаю о представителях татарского народа. Их в нашем пограничном ОИСБ было немного, можно сказать единицы и как говорится "погоду они не делали". В принципе - это один народ (кроме крымских татар), с поправкой на территориально-общинную разнесенность.
Казанские татары
Считали себя белой костью и голубой кровью всего татарского этноса. Европеоидный тип внешности, но с какими-то мелкими чертами. Мне запомнился один, по фамилии Хабибуллин (Хабик), из самой Казани.
Был он на год старше призывом (дед), кажется, был переведен из какой-то части войск правительственной связи. Привезли его к нам во взвод, сначала вел себя "тише воды ниже травы", "не дедовал", прсматривался и изучал обстановку. Со временем жизнь у него вошла в коллею, показал себя наглым и заносчивым человеком. Стал дерзить всем подряд в том числе и офицерам, "напрягать" духов ( но только тех кто был физически и морально слабым) и в итоге попал в "большую зал..". Сдружился только с другим, переведенным, из Кремлевского полка, разжалованным сержантом. В уже сложившийся коллектив наших дедов он так и не влился. Начал, хвастататься перед ними, что он якобы владеет основами рукопашного боя. Ну, ему и устроили "спарринг"... Как только вышел из санчасти, отправили во 2-ю ИСР на "перевоспитание", где он бегал, ходил строевой и до дембеля не вылезал с гарнизонной гауптвахты.
Самарские татары
Столкнулся с некоторыми, еще на пограничном учебном пункте. В памяти - маленький, потный Гарифуллин, вечно, с растерыми в кровь ногами, которого на каждом кроссе приходилось волочить под руки. "Неотесанные", малокультурные молодые люди из татарских деревень. Все как один имели ярко выраженный азиатский тип лица: сильно раскосые глаза, расплющенные носы, раскосые глаза, кривые ноги. Вечно неопрятные, в плохо подогнанной форме, "татарчата" (как их называли) выглядели довольно комично. Эти ребята были "русскоязычными" татарами. Но, были очень исполнительными и трудолюбивыми, "не чурались" любой, даже самой грязной и унизительной работы. За что и ценились офицерами, любивших повторять: " нет таких задач, которые не выполнили бы наши "татарчата".
Крымские татары
Несколько таких типов, попало в последний призыв, который я застал перед своим дембелем. Призваны они были из Узбекистана, куда их родня была депортирована в 1944 году. Эти люди не то же самое, что просто татары. И язык у крымских татар свой, часто на нем между собой "лопотали". На просто татарский он не очень похож. Внешне они, похожи на тех же узбеков. Но гораздо их "борзее" и упрямее.
Помню, вот Артыкова. Он даже в ШССС "умудрился" отучиться. Приехал, весь из себя такой, наивно думал, что если две "сопли" повесили на погоны, то что-то изменится. Изменилось. Только к худшему для него. Вначале, мы дембеля на нем оторвались, затем его же призыв "прессовал". Здорово смотрелось: младший сержант чистит "очки" зубной щеткой!
Попав служить в Крым, ничем (явно) не показывали, что это их историческая родина: никаких разговоров, или малейших намеков. Хотя, в 1991 году полуостров уже "лихорадило" от крымско-татарского национализма. Я думаю, здесь все-таки сыграл фактор, того, что они побывали в ссылке, и побаивались раскрывать рот на "эту" тему. Но русских не любили, причем открыто. Им отвечали тем же. Гнобили и чмырили их пополной программе.
В оформлении использованы фотографии с сайтов: pogranichnik.ru, m.fotostrana.ru, m.ok.ru, из личной коллекции автора,
Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!
4 типа украинцев с кем мне довелось служить в Пограничных войсках КГБ СССР