Найти тему

В чем разница между мебелью Людовика XV и Людовика XVI?

Смешивание и сочетание стилей мебели является обязательным в современных хорошо декорированных помещениях. Но если вы решили, что один стиль декора будет доминировать в комнате, вам поможет понимание нюансов сходства и различия соседних стилей, таких как Людовик XV, или период рококо, и XVI, или период неоклассицизма. Охватывая период с 1720 по 1790 год, эти стили имеют явные различия и мало сходств, но они могут хорошо сочетаться друг с другом.

Ножки - вот что главное
Самое большое различие между этими двумя стилями мебели - это дизайн ножек стульев, диванов и столов. Прежде всего, это одна из характеристик, по которой можно определить эпоху. Ножки мебели Людовика XV обычно имели форму кабриоли, то есть были изогнутыми, часто украшались резьбой и заканчивались изящной ножкой. Ножки мебели Людовика XVI прямые с линейной резьбой, если таковая вообще существует. Носилки отсутствуют в обоих стилях.

Политика и классика
Время Людовика XV было временем чрезвычайного богатства для чрезвычайно богатых людей, а расстояние между классами было огромным. Франция была самой могущественной страной на Земле, и в соответствии с этой политической эстетикой богатые требовали большего и лучшего: более богатых украшений, более редких материалов и более сложной резьбы, чем в предыдущих стилях. Откат, последовавший за этим стилем, нашел защиту в эпоху Людовика XVI, который вернулся к интересу к классическим формам, простоте дизайна и упованию на умеренность и элегантность. Отчасти благодаря открытию Помпеи, классическое влияние греческого и римского дизайна вытеснило азиатское и китайское влияние Людовика XV. Исчезли резьба обезьян и других азиатских животных, сложные завитки, детализированные раковины и асимметричный декор. На смену им пришли классические геометрические мотивы, симметричные узоры и заметное отсутствие вихрей и длинных кривых.

Цветы и ключи
Ткани, использовавшиеся на мебели Людовика XV, были в основном цветочными, особенно большие цветочные гобелены с асимметричными композициями. Преобладали яркие цвета, часто с избытком кружевных акцентов или даже меховой отделки. Возвращение к классическому стилю в эпоху Людовика XVI ознаменовалось смягчением цветов гобеленов, их переплетением с симметричными узорами и повторением греческих и римских геометрических узоров, таких как зубчатый молдинг и греческий ключ.

Романтизация против реализма
Впечатление о мире, которое сложилось у
создателей стиля эпохи Людовика XV, заключалось в том, что он был их завоеванием и владычеством. Пасторальные сцены на картинах и гобеленах часто изображали неестественные элементы, например, лепестки цветов, рассыпанные по садовой дорожке. Мастера стиля эпохи Людовика XVI стремились воспроизводить пасторальные сцены более реалистично, что отчасти отражало в конечном итоге неудачные попытки монарха восстановить связь с простым народом.