80 лет прошло с начала Великой Отечественной войны, а ещё многое продолжает проясняться и проявляться. Сколько останков солдат находят ежегодно, сколько неизвестных подвигов открывается. Конечно, за всеми открытиями этим стоят неравнодушные люди.
Один из таких людей – член правления РОО «Костромское землячество» Виктор Владимирович Солнцев. Он в течение нескольких лет занимается сохранением памяти о 26 отдельной роте фугасных огнемётов, о подвиге которой до недавнего времени практически не говорили.
20 апреля 1942 года окончилась Московская битва во время Великой Отечественной войны. Германия потерпела первое крупное поражение. Исход Московской битвы имел огромные политические и стратегические последствия. Произошёл психологический перелом среди солдат и гражданского населения: укрепилась вера в победу, разрушился миф о непобедимости немецкой армии.
К началу декабря 1941г. 26-я отдельная рота фугасных огнеметов (командир роты лейтенант М.С. Сабецкий) занимала огневые позиции в боевых порядках стрелковых подразделений 32-й стрелковой дивизии (5-я армия, Западный фронт).
О боевых действиях 26-ой отдельной роты фугасных огнеметов было доложено командованию фронта, а 6 декабря наиболее отличившихся огнеметчиков принял в Кремле Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин, рота была награждена орденом Красного Знамени.
Упоминая о защитниках и множестве подвигов, всё чаще говорят о дивизиях, чуть реже о полках, и уж совсем редко о ротах. Для непосвященных (вроде меня до этой поездки) ниже пояснения.
Отделение - 5-8 чел, командует сержант (капрал).
Взвод - 4-6 отделений, командует лейтенант (также существует и полувзвод).
Рота - 3-6 взводов, командует старлей или капитан (редко).
Батальон - 3-4 роты + штаб и отдельные спецы (оружейник, связист, снайперы и т.п., минометный взвод (опционально), иногда - ПВО и истребители танков (ПТБ), командует капитан или майор.
Полк - 3-6 батальонов, штаб, полковая артиллерия, ПВО, ПТБ, командует подпол, полковник.
Бригада - несколько батальонов, иногда 2 или даже 3 полка. Командует полковник.
Дивизия - несколько полков, в том числе артиллерийские и (возможно) танковые, служба тыла, иногда авиация. Командует полковник, генерал-майор.
Корпус - несколько дивизий. Генерал-майор.
Армия - от двух до десяти дивизий разных родов войск, тыловые части, ремонтные мастерские и т.п. Генерал-майор, генерал-лейтенант.
Фронт (в мирное время - военный округ) - типичных цифр не имеет, в зависимости от региона, военной доктрины, политической обстановки и т.п. Самодостаточная структура с резервами, складами, учебными частями, военными училищами и т.п. генерал-лейтенант, генерал армии.
Однако за любой армией, дивизией, ротой стоят люди. Настоящие люди. Которые шли защищать свою Родину. Каждый как мог и как умел.
Военный историк, руководитель историко-патриотического клуба «Подвиг», писатель, автор книги «Наро-Фоминский прорыв», кандидат военных наук, полковник запаса Владимир Михайлович Мельников боевые действия воинов 26 Краснознаменной отдельной роты фугасных огнеметов в д. Акулово, сопоставляет по своему накалу и значимости для обороны Москвы, с подвигом легендарных панфиловцев. По данным штаба дивизии, за три дня боев, противник потерял в д. Акулово 34 танка и до двух батальонов пехоты.
В память о событиях в поселке Кубинка-10 (раньше это была деревня Акулово) в 1967 году был устроен мемориал Великой Отечественной войны и на месте братской могилы погибших воинов установлен обелиск.
И только в 2018 году была открыта мемориальная доска воинам 26 Краснознаменной отдельной роты фугасных огнеметов, приданной 32-ой стрелковой дивизии, которая удерживала позиции на рубежах д. Акулово -Дютьково.
В годовщину 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны здесь вновь прибавились захоронения останков советских воинов и прошёл Митинг памяти, на котором присутствовали официальные лица, представители землячеств, поисковых объединений и, конечно, местные жители от мала до велика. Потому что нет в нашей стране ни одной семьи, которой бы не коснулась эта страшная война.
По окончании официальной части делегация отправилась к Главному Храму Вооруженных сил Российской Федерации (о нём я рассказывала в отдельной статье).
На его территории создан музей под открытым небом, который символично называется "Поле Победы". Его экспозиции представляют собирательный образ сражения под Москвой в 1941 году.
В том числе часть экспозиции посвящена операции, в ходе которой, была разгромлена вражеская группировка у деревни Акулово. Здесь наглядно открывается картина поля боя и действий 32-й стрелковой дивизии. В течение двух дней ее бойцы и командиры отбивали попытки немцев пробиться к Кубинке. Они не пропустили врага и нанесли ему большой урон в живой силе и технике.
Каждый из участников этой акции "прикоснулся" к истории страны, истории войны, и, конечно, истории собственной семьи. И, как уже писала ранее, такие путешествия помогают сохранять память о героических подвигах воинов Красной Армии, погибших в боях за Советскую Родину, и сохранять связь поколений.
Благодарю РОО «Костромское землячество» за возможность прикоснуться к новым для меня страницам истории своей страны.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи, комментируйте, ставьте 👍 статьям, так я пойму, что пишу на актуальные темы.