В развороте в общем-то нет ничего сложного, кроме одного нюанса – водителям сзади, которым надо повернуть налево не сразу понятно, что мы там хотим делать, поворачивать или разворачиваться. Из-за чего, если выполнять разворот, как учили в автошколе, на классическом перекрестке, может и постоянно возникает ситуация, когда тот, кто сзади автомобиля, идущего на разворот, начинает лезть под впередиидущего.
Полагаю, что это, а также общее удобство, повлияло на то, что многие начали выполнять разворот по малому радиусу там, где позволяет дорога.
После нововведений в ПДД от 2010 года, появилась информация о перекрестках с разделительной полосой, на которых маневр разворота нельзя выполнять по малому радиусу, а можно выполнить только, выехав за разделитель. Инспектора ДПС восприняли эту информацию с радостью, начав использовать как повод вменять водителю лишение до 6 месяцев или 5000 рублей, повод сами знаете для чего. Ситуация не вымышленная, есть случаи от 19, от 20 года, конечно каждый надо рассматривать индивидуально, но ключевой момент у них один – разворот по малому радиусу, после которого инспектор вменял выезд на встречную полосу.
А раз подобный разговор с инспектором может быть вполне реальным, будет не лишним подготовиться, поэтому давайте короткой пройдемся по тому, что нам с вами нужно знать.
Маневрирование у нас прописано в 8 и 13 разделах ПДД. Интересными (но не полезными) для нас будут два пункта – 8.5 и 8.6. Первый нам говорит о том, что поворот или разворот мы должны осуществлять с соответствующего крайнего положения. А второй о том, что поворот должен осуществлять таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей ТС не оказалось на полосе встречного движения (речь только о повороте).
Многие начинают разбираться в том, что же такое “пересечение проезжих частей”, однако все куда проще. Инспектор будет вменять статью 12.15 ч.4, в которой говорится о выезде на полосу встречного движения, а перекресток и полоса движения – разные понятия в принципе, именно поэтому в пункте ПДД 8.6 говорится только о повороте. Проще говоря, как мы не можем оказаться на полосе встречного движения находясь в пределах пересечения проезжих частей. В противном случае, ниже картинка для понимания, при проезде перекрестка в прямом направлении мы также будем оказываться на полосе встречного движения.
Однако, смотрим на пример ниже из Ростова-на-дону, есть разделение проезжих частей, из-за чего проезд по белой траектории будет в чистом виде подпадать под 12.15 ч.4.
Всем удачи на дорогах, увы, ситуация у нас (возможно не только у нас) такая, что нужно уметь свою невиновность защищать самостоятельно!