Эти данные о бактериях Yersinia pestis, вызывающих бубонную чуму, показывают, что болезнь впервые заразила людей более чем на 2000 лет раньше, чем предполагалось ранее.
Ужасная болезнь, известная как «Черная смерть», распространилась по Европе в 14 веке. Он был распространен блохами и убил почти половину населения континента. Однако истоки заболевания более древние, чем считалось ранее. Штамм этой болезни был недавно обнаружен в скелете возрастом 5000 лет.
Скелет, получивший название "RV 2039", был обнаружен в 19 веке и странным образом исчез почти на столетие. Когда RV 2039 появился вновь, Команда учёных проверили его на наличие бактерий и вирусов.
Они были поражены, обнаружив Yersinia pestis - микроб, вызывающий Черную смерть, - после анализа ДНК, оставшейся в его черепе и зубах. Ранее ученые предполагали, что болезнь проявилась значительно позже.
RV 2039, которому было от 20 до 30 лет, когда он умер, по мнению ученых, был заражен от крысы. В его крови была обнаружена значительная бактериальная нагрузка, что позволяет предположить, что причиной его смерти стала инфекция.
"Скорее всего, он был укушен крысой, заразился Yersinia pestis и умер через несколько дней - может быть, через неделю" - говорят учёные
Однако ни в одной из других костей, найденных вместе с RV 2039, не было обнаружено признаков Yersinia pestis. Это означает, что RV 2039 был единственным, кто умер от этой болезни. Он не заразил никого другого.
По словам ученых, бактерия, поразившая RV 2039, еще не приобрела способность переходить на блох. Поэтому чтобы заразиться болезнью, человек должен был вступить в прямой контакт с больным животным.
Говоря иначе, "Черная смерть" началась как небольшая, изолированная болезнь. Однако со временем она окрепла и развилась, став более заразной. К XIV веку она приобрела способность переходить от блох к человеку, что привело к катастрофическим последствиям.
В 1346 году Черная смерть пронеслась по Европе подобно приливной волне. Она прокатилась по всему континенту, опустошая целые страны и унося жизни миллионов людей. Она была чрезвычайно заразной и смертоносной. У зараженных появлялись наполненные гноем нарывы в лимфатических железах, а также лихорадка, озноб, головные боли, одышка, кровотечения, кровавый кашель, рвота и бред.
Жертвы обычно погибали в течение трех дней.
Однако корни этой болезни неизвестны. Историки долгое время считали, что Черная смерть возникла, когда люди начали скапливаться в городах. Города, особенно те, что находились вблизи Черного моря, теснили людей и домашних животных на небольшом пространстве. В таких условиях болезни могли быстро распространяться.
Чума Юстиниана, продолжавшаяся с 541 по 549 год нашей эры, была первой известной эпидемией, вызванной Yersinia pestis. Она уничтожила примерно четверть населения Константинополя и распространилась по всему Средиземноморью, Европе и Ближнему Востоку – Так считалось.
Однако обнаружение микробов чумы в RV 2039 ставит эту историю в тупик. RV 2039 не был городским жителем. Задолго до появления огромных мегаполисов он жил как относительно изолированный охотник-собиратель.
Другая историческая гипотеза была осложнена открытием бактерии чумы в RV 2039. В конце эпохи неолита численность населения резко сократилась. Ученые точно не знают, почему, но некоторые предполагают, что это могло произойти из-за ранней эпидемии Черной смерти.
Однако учёные считают, что снижение численности населения, скорее всего, было вызвано экологическими причинами, поскольку ранняя форма болезни распространялась медленно и заразила мало людей. Другие историки, напротив, не столь убеждены в этом.
По словам Саймона Расмуссена из Университета Копенгагена, "индивидуум действительно совпадает с крахом неолита". "Мы знаем, что значительные поселения, торговля и транспорт происходили в этот исторический период, поэтому взаимодействие людей остается весьма правдоподобной причиной распространения болезни в Европе в это время."
Тем не менее, еще многое предстоит узнать о Черной смерти и о том, как развивались болезни на протяжении всей истории человечества. Ожидается, что это открытие изменит общепринятую шкалу времени, в течение которого относительно безобидные бактерии могут эволюционировать в смертельные пандемии - на это может уйти не более 2 000 лет.
Понравилась статья? Поставь лайк, и подпишись на канал чтобы читать о самых интересных вещах о нашем мире.