Этот человек за свою не самую долгую жизнь успел нажить несколько крупных состояний, спастись во время кораблекрушения, выучить самостоятельно 14 языков, открыть в Америке контору по скупке золотого песка, стать в России купцом первой гильдии и наконец раскопать античную Трою.
Имя его –Генрих Шлиман. Родился в немецкой деревушке в 1822 году, в семье было семеро детей. Мать умерла при родах, когда Генриху бы всего девять лет. Отец сельский пастор, которого постоянно выгоняли со службы, то за любовь к прихожанкам, то за торговлю церковной утварью. По воспоминаниям самого Шлимана детство было самым безрадостным периодом его жизни. Однако именно в детстве произошло событие, подарившее Генриху мечту. Вечерами отец чтобы развлечь своих детей читал им истории из «Илиады», поэмы слепого Гомера. Сердце мальчика трепетало, когда он слушал о подвигах Гектора и Ахилла, о прекрасной Елене и о сожженной Трои. То, что он услышал в детстве останется с ним навсегда. Древняя Греция станет страной грез.
Потом была работа в бакалейной лавке. Смекалистый юноша быстро сообразил, что тяжелым и нудным трудом ничего не заработаешь.
В 19 лет юноша, продав свои часы покупает билет и отправляется в Америку. Американский континент был в то время очень привлекательным местом для всех кто желал быстрого обогащения. Судно попадает в шторм и среди чудом спасшихся пассажиров оказывается и Генрих Шлиман. Вместо Америки он попадает в Голландию.
В Амстердаме молодой человек отправляется к консулу и получив несколько монет, как пострадавший в кораблекрушении снимает меблированную комнату и начинает искать работу. Во время нахождения в Амстердаме он живет в режиме экономии, вырабатывая в себе качества, которые в последствии помогут ему стать очень богатым человеком. Буквально за два года по своей собственной системе, он изучил голландский, французский, английский, испанский и итальянский язык. Это помогло ему в последствии устроится на престижную работу в крупную экспортно- импортную фирму.
Выучив самостоятельно и русский язык, 25-летний Генрих получает место представителя фирмы в Санкт-Петербурге.
В 1847 году Генрих Шлиман получает российское гражданство. И карьера бизнесмена идёт в гору семимильными шагами. Но в 1850 году приходит письмо из Америки, его младший брат во время «золотой лихорадки» смог заработать небольшое состояние и скончался от болезни. Желая вступись в наследство Шлиман отправляется в Калифорнию. Партнер брата тем временем уже скрылся в неизвестном направлении вместе с наследством. Но предприимчивый Шлиман не растерялся и открыл контору по скупке золотого песка.
За два года работы он в несколько раз преумножил свое состояние. В Россию он вернулся уже очень богатым человеком. В 1853 году Шлиман венчается в Исаакиевском соборе с восемнадцатилетней Екатериной Лыжиной, становится Андреем Аристовичем и купцом первой гильдии.
В этом же году начинается Крымская война, которая стала для предприимчивого купца Клондайком, только источником богатства был не золотой песок, а снабжение воюющей русской армии. Купец первой гильдии становится основным поставщиком для Военного Министерства. По спекулятивным ценам России продавались: сапоги с картонной подошвой, негодная сбруя для лошадей, мундиры из некачественной ткани, но если бы только это, был еще порох, негодные ядра для пушек, ружья, которые не могли стрелять и т.д. Боеспособность русской армии была подорвана благодаря стараниям Андрея Аристоровича. Но, впрочем, не только он один виноват в этом, чиновники, которые все это у него покупали по завышенным ценам тоже очень неплохо разбогатели на чужой крови. Войны на то и войны, кто-то погибает за Отечество, а кто-то наживает целые состояния.
За время нахождения в России Шлиман успел не только нажить огромный капитал, он и в семейной жизни тоже преуспел, в семье купца родилось трое детей, всем были даны русские имена. И он не оставляет свою страсть – изучение языков, теперь он серьезно занялся греческим.
Детская мечта не дает покоя. Жена его не любит, не разделяет его интересов. Надо сказать, что Шлиман никогда не отличался особой привлекательностью, рост его был 156 см., и непропорционально короткие ноги.
В 46 лет он решается изменить свою жизнь, продает свое дело в Санкт-Петербурге, оставив жене и детям приличное содержание и отправляется на встречу приключениям.
В 1868 году становится археологом, организовывает свою первую экспедицию. Место рядом с Константинополем еще до него считалось местом где была когда-то мифическая Троя. С присущим Шлиману энтузиазмом он начинает забрасывать турецкое правительство с просьбами о разрешении начать раскопки. Такие же письма с просьбой разрешить раскопки на побережье Черного моря он пишет и русскому царю. На его прошение Александр || накладывает резолюцию «Пусть приезжает. Повесим!». Подвиги Шлимана во время Крымской кампании уже дошли до царя. В Россию Шлиман больше не вернулся.
И решает жениться на гречанке, для этого неунывающий Шлиман просит своего друга найти ему "девушку которая была красива, нуждалась в деньгах, и была способна подарить любовь человеку за которого выйдет . Любила поэзию Гомера ". Девушка была найдена, ей оказалась София Энгастроменос , дочь торговца мануфактурой. Брак оказался очень удачным, в отличии от первой русской жены София полностью разделяла увлечение мужа и постоянно сопровождала его на раскопках.
В 1873 году одна из экспедиции оказалась особенно удачной - супруги нашли клад, состоящий из 10 000 золотых предметов. Генрих Шлиман решил, что это клад " царя Приама", последнего царя Трои. В своих воспоминаниях он рассказал всему миру, что город о котором писал Гомер существовал на самом деле. Что именно раскопал Шлиман, об этом до сих пор спорят археологи. Не будем вдаваться в подробности. Есть сторонники и есть противники. Царские гробнице в Микенах тоже были найдены Шлиманом. Ученые до сих пор подвергают ценность его находок сомнению. Но благодаря своим открытиям Генрих Шлиман вошел в историю.
Сокровища были переданы в Берлинский музей. Во время второй мировой войны были спрятаны в бункере. В 1945 году конфискованы советскими войсками. Сейчас выставлены в Пушкинском музеи в Москве.
Благодаря своему труду преодолевая препятствия он шел к своей детской мечте. Богатство. Слава. Любовь красавицы гречанки. И умер, исполнив вое предназначение.
68 –летнему Шлиману посреди площади в Неаполе внезапно стало плохо, в это время он был совершенно один, без документов, помощь пришла слишком поздно. Когда его нашла жена в больнице для нищих, он уже не мог говорить и был парализован. Так закончил свою жизнь великий авантюрист, удачливый делец и искатель приключений.