Если мы будем требовательны к себе, то не только успехи,
но и ошибка станет источником знания.
Гиппократ
Целью любого предприятия является получение прибыли. Целью бюджетного предприятия является оптимизация расходов учреждений при выполнении заданных социальных показателей. Целью любого работника – увеличение заработной платы.
Во всей системе функционирования экономики можно выделить три самостоятельных этапа:
- экономика, анализ, прогнозирование, определение факторов и степень их влияния;
- управление (это на 80% управление людьми);
- аудит – оценка эффективности и безопасность.
Первый этап предполагает определение факторов, степени зависимости этих факторов и элементов и их взаимосвязь.
Первый этап мы рассмотрели в предыдущих статьях. Рассмотрим некоторые направления второго этапа управление.
Управление – это тем или иным образом воздействие на людей, работников с целью получения желаемого или необходимого результата. Управление это на 80% воздействие на людей, и только на 20% на технику/технологии и форс-мажор. Сегодня Европу затопило, наводнения, складываются дома, машины участки, пропадают люди. Что эко? Можно этим управлять. Метеорологи говорят, что такое состояние они прогнозировали за 3 дня до бедствия. За это время можно было смягчить эту ситуацию для людей, и, может быть, для имущества. Это определенные действия людей, в данном случае власти.
Техника и технологии могут давать сбои, если человек в отношении ее совершается неадекватные действия (профилактика, неопробированные технологии). Финансы тоже сами себя «не делают». Дефолты, финансовые кризисы это действия рук человеческих, просчеты, умышленные действия.
В управлении есть свои направления: планирование, организация, стимулирование, контроль. Только во взаимосвязи и во взаимодействии всех этих элементов можно получить оптимальный положительный результат.
В настоящее время почти во всех вузах России подготовка управленцев осуществляется на психологических факультетах. Психологи не экономисты, не могут спланировать и спрогнозировать экономическое развитие предприятия, государства, социальную политику, уровень и качество жизни, экономические показатели.
Третий этап в функционировании экономической системы является аудит. Управленческий и кадровый аудит сформировались сравнительно недавно, примерно лет 50 назад. Аудиторы с помощью экспертных оценок управленческих действий определяет эффективность управления, получения заданного или ожидаемого результата. Исследования показывают, что аудит предусматривает два направления либо аудит соответствия (нормам, правилам, праву) и аудит эффективности (результата, пооперационных затрат на управление, действий руководителей, власти).
Очень важно, чтобы работник выполнял те функции, ту работу, которую он хорошо умеет делать, знает, этому обучался не один год. У нас так не получается. Министры, особенно дети и родственники высокопоставленных чиновников после окончания вузов сразу становятся министрами, артисты и спортсмены – депутатами, филологи и школьные учителя, которые умеют писать тексты, но не знают экономики и права, не могут анализировать и прогнозировать, становятся, а точнее, называют себя аудиторами, особенно студенты при изучении этой дисциплины. Все хотят чувствовать себя властью.
Все, что происходит в экономике, в стране, на каждом предприятии, в социальных вопросах, вопросах заработной платы, уровне и качестве жизни это результат действий власти. Все происходящее в здравоохранении, медицине это прямое невыполнение хотя бы элементарных действий, выполнение элементарных норм и правил, знаний в области экономики, управления. Медицина особо закрытая отрасль. Назначение на должность происходит только родственно телефонному признаку и праву. Так, у очень уважаемых врачей дети занимают очень высокие должности, даже если перед этим в результате своей работы полностью «завалили» работу Облфарма, поликлиники, Областной системы скорой помощи, противоковидного госпиталя, министерства здравоохранения области, теперь создав дружественный тандем идут в депутаты РФ.
Вот и ответ на вопрос «Кому на Руси жить хорошо».
Ставьте лайки.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересное.
*Средний врач не нужен. Уж лучше никакого врача, чем плохой. .
Источник: https://citatnica.ru/citaty/tsitaty-velikih-lyudej-pro-meditsinu-i-vrachej-300-tsitat