Пескарь – осторожная и хитрая рыба, которую во многих сказках называют «мудрой». Поймать его можно, только в том случае, если знать, где, какими снастями и на что его нужно ловить.
Где ловить пескаря.
Пескаря чаще всего можно встретить на речках с сильным течением, дно которых покрыто песком. Основную часть времени он проводит в нижних слоях воды, где имеется много укрытий, в которых можно спрятаться от хищников. Вес этой рыбы редко превышает 150 грамм, и чаще всего она становится объектом ловли лишь для живцовой рыбалки.
Искать пескаря лучше на участках рек, где на дне имеются небольшие свалы и песчаные наносы. В таких местах создаются завихрения водных потоков, которые несут с собой мусор и частицы пищи. Надолго задерживаться на одном участке пескарь не любит, поэтому повысить результативность рыбалки поможет облов нескольких участков реки. Также замечено, что он хорошо уживается с ельцом, и его поимка может свидетельствовать о присутствии пескаря.
Когда выходить на рыбалку.
Клев этой рыбы напрямую зависит от сезона и погоды. В зимний период пескарь проявляет активность на протяжении всего дня, но в некоторых случаях он может стать капризным, что связано с перепадами давления или его насыщением. Весной он предпочитает находиться в акваториях со стоячей водой, а летом активно клевать пескарь начинает вечером, когда спадет дневная жара. Ночью рыбалка чаще всего оказывается безрезультатной.
Подготовка поплавочной снасти.
Для ловли пескаря не нужно приобретать дорогие снасти, для этого вполне можно использовать обычную поплавочную удочку. Оптимальным вариантом является удочка с удилищем до 5 метров. Причем оснащать его пропускными кольцами и фиксатором катушки не нужно. Леска устанавливается монофильная толщиной 0,14 мм. Поводок лучше сделать немного тоньше. Крючок ставится темного цвета No14, он будет имитировать случайный мусор и не насторожит пескаря.
Как ловить.
Самым эффективным способом ловли пескаря является ловля в проводку. Данная техника знакома каждому рыболову, однако она имеет некоторые особенности. Приманка во время движения должна находиться на дне, ведь именно здесь сосредоточена основная часть рыбы, и лишь некоторые особи поднимаются в средние слои водоема.
Также нужно следить, чтобы грузило не касалось донной поверхности, это позволит уменьшить число ложных поклевок. Если дно имеет неровный рельеф, с большим количеством подъемов и ямами, то груз лучше поставить меньшей массы, а при малейшем намеке на поклевку необходимо совершать подсечку.
Эффективна ловля пескаря не только с берега, но и с лодки. В этом случае удастся обследовать больше участков реки, где может находиться пескарь. Причем лучше всего клев в ветреную погоду, когда происходит шевеление приманки.
Приманки и прикормки.
Пескарь, несмотря на скромные размеры, является хищником, и ловить его лучше на белковые насадки. Поймать его на тесто, горох или иные растительные насадки невозможно. В зимнее время лучшим вариантом является мотыль, и несколько хуже он интересуется личинками репейника. В летнее время хорошо он клюет на червя, однако насаживать его нужно так, чтобы он как можно дольше сохранял активность. Так пескарь быстрее обратит на него внимание. Для прикормки используется любая смесь, которая при забросе создает муть – белесоватое облако. Можно использовать прикормки для карасей, которые имеют сладковатый карамельный запах.