Друзья, приветствую вас на канале!
Сегодня поговорим о лучших породах кур несушек. Курица является самой популярной и востребованной птицей в домашнем хозяйстве. Ее выращивают с целью получения яиц, мяса, пера. Наиболее востребованными в домашнем хозяйстве являются яйценосные породы кур. Куриные яйца принимают в пищу во всем мире. Этот продукт является одним из основных в потребительской корзине населения.
Все куры яйценоских пород имеют схожие внешние признаки:
- небольшие размеры тела
- у них голова небольшого размера, длинные ноги
- крупный гребень, яркого окраса
- куры яйценоских пород достаточно подвижны
Итак, рассмотрим самые популярные породы кур несушек.
Леггорн.
Является одной из популярных пород кур несушек. Завезена в Россию из Италии. Имеет разнообразную окраску, но наиболее распространен белый окрас. Леггорны самая продуктивная порода в этой категории кур. В год способны нанести до 300 яиц. Уже через 4 месяца после рождения, способны приносить первые яйца. Кур этой породы отличают некрупные габариты, до 2 кг (петухи достигают массы до 2, 5 кг). Хорошо летают, при содержании необходим высокий забор или подрезание одного крыла. Леггорны, как и большинство пород гибридов, не способны к насиживанию яиц, для их разведения необходим инкубатор. Яйцо кур этой породы белого цвета, массой до 60 гр. Наибольшую яйценоскость порода дает в первый год содержания.
Хайсекс Браун.
Свое название порода получила благодаря коричневому окрасу. Данную породу вывели голландские селекционеры. Вес курицы достигает 3,5 кг. Порода дает высокую производительность до 320 яиц в год. Яйца коричневого цвета, с плотной скорлупой, массой до 70 гр. Хорошо несутся в течении первых 2-х лет жизни. Молодняк породы Хайсекс Браун имеет отличную выживаемость, мало восприимчив к болезням.
Русская белая.
Внешне напоминает Леггорнов, но имеет более мощную голову, а по яйценоскости уступает Леггорнам. Продуктивность до 250 яиц в год. Яйца белого цвета. Нестись начинает ближе к пяти месяцам. Преимуществом данной породы является ее хорошая выносливость, отличная переносимость низких температур, невосприимчивость к большинству заболеваний. Русская белая курица способна сама высиживать яйца.
Ломан Браун.
Выведены немецкими селекционерами. Имеют коричневую окраску с рыжими вкраплениями. Яйценоскость до 300 яиц в год, яйца крупные до 60 гр. Зрелости достигает к пятому месяцу жизни. Скорлупа у яиц светло-коричневая. Неприхотливы в кормах и условиях содержания. Хорошо переносят погодные изменения. Неспособны сами высиживать потомство, для омоложения птичника необходим инкубатор или покупка молодых особей.
Тетра.
Эта порода кур отлично подходит для домашнего хозяйства. Была выведена в Венгрии. Начинает нестись к 21 неделе. Яйценоскость до 310 яиц в год. Яйца 60-70 гр. Куры породы Тетра достаточно крупные, с рыжим окрасом. Имеют нежирное вкусное мясо. Пользуется спросом не только как несушки, но и как мясная порода. Вес набирает быстро, вырастает до 2,5-3 кг. Неприхотливы в уходе, однако много едят. Для содержания данной породы потребуется высокий расход кормов.
Доминант.
В Россию завезена из Чехии. Имеет разнообразный окрас от пестрого до голубого. Куры породы доминант крупные до 3 кг, с хорошей производительностью до 300 яиц в год. Яйца крупные, с коричневой скорлупой. Куры этой породы достаточно шумные. В уходе неприхотливы, к высиживанию потомства не способны.
Пушкинская.
Выведена в России сравнительно недавно. Зарегистрирована в 2007г. Имеет пестрый окрас, вырастает до 2,5-3 кг. Нестись начинают к пяти месяцам. Яйцо крупное, до 65 гр. Производительность до 270 яиц в год. Хорошо переносят низкие температуры, возможно содержание в неутепленном помещении. Неприхотливы в питании и уходе. Мало восприимчивы к болезням, в том числе простудным. Могут гулять в мороз, гребень не склонен к обмерзаниям.
Большая часть современных пород кур несушек представлена гибридами. Особенностью этих пород является их неспособность к высиживанию своего потомства. Поэтому при выборе кур для своего хозяйства, следует обращать внимание на наиболее распространенные породы, чтобы в дальнейшем не было проблем с обновлением поголовья.
Статья была полезна? Делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал.
Читайте также