Добрый день всем! Я ИП, занимаюсь грузоперевозками. Предприятие у меня небольшое, сотрудников — всего 18 человек. Отношусь к малому бизнесу и соблюдаю правила кассовой дисциплины, обязательные для всех субъектов малого бизнеса.
Как и во всех сферах, в случае с порядком хранения наличных денег в кассе есть свои нюансы.
Первое — малый бизнес не обязан соблюдать лимит остатка денежных средств в кассе предприятия. Денег может быть столько, сколько предприниматель посчитает необходимым оставить. Но этот нюанс должен быть закреплен соответствующим приказом. Также для представителей малого бизнеса кассовый учет ведется по упрощенной схеме — можно не заполнять приходные и расходные кассовые ордера и кассовую книгу.
Второе — если на предприятии приказом установлен лимит денежных средств, то это правило должно соблюдаться, и излишек обязательно передается в банк.
Третье — рассчитать лимит остатка наличных можно двумя способами: исходя из объема поступлений денег или выдачи денежных средств. Оба способа имеют место быть, и субъект малого бизнеса выбирает сам, как ему удобно.
Лимит кассового остатка может быть превышен в некоторых случаях:
1. в день выдачи заработной платы, выплаты стипендии и выплат социального характера;
2. в нерабочие дни, когда на предприятии осуществлялись расчеты наличными средствами;
3. в дни, когда необходимо выплатить средства сотрудникам согласно Положению об оплате труда.
Четвертое — в случае, когда на предприятии лимит остатка денежных средств в кассе установлен приказом, необходимо контролировать его величину. За превышение законодательством предусмотрены штрафы либо предупреждение, если нарушение выявлено впервые.
⠀
Предприниматель имеет право изменить лимит остатка денег либо издать приказ на его отмену.
⠀
Вывод: какой бы способ СМП для себя не выбрал — это нужно обязательно закрепить приказом и в дальнейшем неукоснительно его соблюдать, чтобы не получить штраф при проверке.
Деньги на развитие бизнеса - сайт