Найти тему
Recon - online

Хорошая армия -сытая армия. Как питались солдаты в Средние Века?

Само собой, весь временной период мы охватить не в силах, но эту статью необходимо было написать, потому как наше повествование о том, как кушала знать спровоцировала изрядное число комментариев в стиле "так ели только благородные", "простолюдины ели одну редьку" и так далее.

а ведь был даже общепит, но о нем в следующий раз https://www.vseblaga.ru/kupit/reprodukciya-kartiny-na-holste-paint-no-2-imr-539307-3336s375/
а ведь был даже общепит, но о нем в следующий раз https://www.vseblaga.ru/kupit/reprodukciya-kartiny-na-holste-paint-no-2-imr-539307-3336s375/

Понятное дело, с таким рационом никто бы долго не протянул, от слова совсем. Сегодня рассмотрим , как питались, к примеру, средневековые солдаты - мы имеем возможность это узнать, потому как армия должна, в первую очередь, воевать, а не рыскать в поисках провизии (по возможности)

https://historienet.no/kultur/gastronomi/magisk-matkunst-gjorde-kjokkengutt-til-adelsmann
https://historienet.no/kultur/gastronomi/magisk-matkunst-gjorde-kjokkengutt-til-adelsmann

Кушали солдаты неожиданно много, хоть и не особо разнообразно. Пирожками из поваренных книг, ясное дело, их не баловали.

Для людей, увлекающихся историей, эти цифрами новыми, конечно же, не будут, однако же, как пример, высчитанный ежедневный рацион солдата в военное время в конце 15го века:

хлеб 1270 г
вино, эль, сидр 2000 мл
мясо 468 г
соленая свинина 6 г
яйца 7 г
сыр 14 г
сливочное масло 14 г

Больше 4 тысяч калорий! Но углеводы - огромное количество углеводов. С жирами слабовато, с витаминами точно. Но тогда ни за КБЖУ, ни за витамины ничего и знать не знали.

Да и вообще этот рацион для конкретно военного времени- несмотря на высокую калорийность, от таких харчей можно и приболеть.

Можно пояснить , к слову, что яйца получали бойцы не каждый день, оттого и и цифра в 7 грамм.

щи да каша - пища наша
щи да каша - пища наша

Разумеется, такой рацион не повсеместен - где-то, в зависимости от региона, мы сможем встретить сало, сливочное, оливковое масло.

Можно помнить и о бобовых, которые использовались для похлебок.

Да, добавим - мясо могло быть сушеным, вяленым - но не думайте, что это вяленое мясо подобно тому, что сейчас вы можете заточить вечерком с кружечкой пенного. Всю эту мясную гастрономию тоже кидали в котелок - жевать ее в сушеном виде было удовольствием ниже среднего

Туда же, при неимении хлеба, могли идти сухари и мука. Чтобы это было съедобно, туда добавляли чеснок, лук, уксус, иногда горчицу.

Если была возможность, то мясо было в виде ходячих консерв - сиречь, вместе с армией гнали стадо. Его забивали часто с целью поднять боевой дух бойцам -когда покушал свежего мяса , то воевать становится веселее, чем если ты перед генеральным сражением погрыз сухарик, запил вином и лег спать. Но и в таком случае, конечно, кушали не шашлык -в ход шла вся туша, с ушами хвостом и требухой. Особо голодные могли, пожалуй, даже обглодать рога и копыта (но это неточно)

разделка и забой животных https://was.media/2017-05-14-chto-el-srednevekovyj-soldat/
разделка и забой животных https://was.media/2017-05-14-chto-el-srednevekovyj-soldat/

Вместо мяса, из продуктов длительного хранения, могла быть селедка, треска, речная рыба. Помните Селедочную битву? Сельдей, большая часть которых, скорее всего, оказалась в грязи, везли английскому гарнизону.

Возникает резонный вопрос - как при такой калорийности солдаты оставались в в форме? Да все просто - вынужденные высокие физические нагрузки, плюс, во многих случаях, холод - до центрального отопления было еще далековато.

Гребцов на галерах, кстати, кормили и того больше.

В рамках данной статьи вспомним еще о Кристине Пизанской, она писала далеко не только стишки - для осажденного города, а именно гарнизона в две сотни латников и их боевых и не очень слуг (до 400 человек), она составляла список необходимого, дескать имея этот список продуктов они будут стойко держаться в осаде. Это была, конечно же, пшеница в большом количестве, в виде муки и галетов, бобы, горох, уксус, вино, бекон, крупный рогатый скот, овцы, сельди, угри.

https://historienet.no/kultur/gastronomi/magisk-matkunst-gjorde-kjokkengutt-til-adelsmann
https://historienet.no/kultur/gastronomi/magisk-matkunst-gjorde-kjokkengutt-til-adelsmann

Из более интересного упоминаются зерна горчицы, шафран, соленое масло (ням-ням), розовая вода, имбирь, перец. Часть специй, а также розовая вода считалась лекарством, также как и , например, в средневековой японской армии.

Можно привести также расчёты , сколько кушал и выпивал гарнизон Карантана в 1430 году, (22 человека) , там же рассчитывалось и то, сколько требовалось лошадям:

На месяц на четверых тушу рогатого скота, или быка, или коровы достаточной толщины, примерно за 70 су + грудинку бекона или трех овец вместо бекона, кому как нравится

Выпивали двадцать два человека:

Двум копьям на месяц 1 бочку (pippe) сидра, а лучникам по одной на четверых, итого 6 бочек

Про лошадок тоже не забывали ( и "копья" и лучники были при оных):

На двух коней двух копий на месяц две телеги сена, на каждое копье по одной, и каждым двум лучникам на их коней одну телегу

На каждого коня 8 буасо (буасо -12.5 литров) овса в месяц
https://historienet.no/kultur/gastronomi/magisk-matkunst-gjorde-kjokkengutt-til-adelsmann
https://historienet.no/kultur/gastronomi/magisk-matkunst-gjorde-kjokkengutt-til-adelsmann

В общем и целом, рацион такой, что любой диетолог сейчас бы пришел в ужас, но солдаты уж точно не пухли с голоду. Упоминаемые где-либо случаи поедания лягушек и прочего - события, выходящие из ряда вон.

Разовьем тему дальше? О чем вы хотели бы услышать в следующий раз?

Больше интересного на Youtube