Как ни странно, но с фильмом «Скиф» у меня связана одна забавная история. История про шоколадку.
В 2016 году вышел фильм «Викинг», и у всех зрителей бомбануло. Бомбануло от ведер грязи, которыми были облиты главные герои, от сценарных ляпов, от непонятных исторических вывертов, от вранья создателей фильма и беспардонного их желания отмыть черного кобеля (свой фильм) добела. Однако сколько ни подкупали критиков создатели фильма, сколько ни нанимали клакеров, сколько ни совались везде с рекламой, сколько ни устраивали ток-шоу со всякими якобы учеными, фильм провалился. Последний гвоздь в крышку гроба забил обзор Бэдкомедиана.
Но не успели утихнуть страсти, как выяснилось, что в 2016 году, в год кино, было решено все вливания в фильмы от «Фонда кино» сделать на безвозвратной основе. И вы не поверите, как много режиссеров неожиданно ощутило в себе желание (попилить бюджет) снять какой-нибудь исторический патриотический фильм. Так, например, случилось с создателями фильмов «Легенда о Коловрате» и «Скиф». На питчинге в «Фонде кино» в 2016 году создатели усердно нахваливали свои поспешно сляпанные дендро-фекальные презентации будущих шедевров. Если кто мне не верит, я советую найти на ютубе питчинг «Фонда кино» от 18 апреля 2016 года, посмотреть там, как Сергей Сельянов представляет фильм «Скиф», и вам сразу будет понятно, что этот человек не имеет о нем никакого понятия и видит презентацию впервые в жизни. Даже Сарик Андреасян с презентацией своих «Защитников» говорил убедительнее и знал, о чем он снимает.
Кстати, «Скиф» на питчинге подавался как исторический фильм! Можете сами послушать: «Действие происходит в древней дохристианской Руси», «это часть нашей истории», «кроме исторической основы, в картине есть фэнтези-составляющая, передающая дыхание того мира» (Сергей Сельянов, 2016 год).
Плюс на главные роли планировалось взять известных актеров – Алексея Петренко, Владимира Епифанцева, которые попросили бы хорошей оплаты.
Это было сказано до того, как на фильм дали деньги.
А в 2018 году что мы слышим? Правильно!
«В главных ролях у нас пока еще мало известные актеры, в том числе и потому, что мы не хотим продавать этот фильм как исторический. Звезды в эту историю не просятся. Нам не хотелось бы, чтобы на „Скифе“ стояла печать исторического фильма. А именно такая ассоциация чаще всего бывает у зрителей, когда они видят хорошо знакомых актеров в роскошных костюмах той или иной эпохи. Нам хотелось новых лиц. Этот фильм — дерзкая попытка сделать не историческое костюмное кино, а фэнтезийное, с элементами мистики» (Сергей Сельянов, 2018 год).
Как всегда: просили денег на одно, а сняли совсем другое. Заодно на касте сэкономили, набрав неопытных новичков и не особо известных актеров по три рубля пучок.
И тут же напустили подкупленных комментаторов во все паблики! Кое-где даже сами создатели выступили.
Откуда знаю? Я с ними беседовала.
30 ноября 2017 года на экраны вышел фильм «Легенда о Коловрате», и народ как-то не спешил на него идти. Все ржали с попыток создателей представить Батыя какой-то гейшей, а из Евпатия Коловрата сделать невменько. Время шло, а зритель – нет, фильм катастрофически не добирал денег, и тогда создатели выкатили тяжелую артиллерию, заставив всех актеров и даже каскадеров «Коловрата» и «Скифа» рекламировать фильм везде, куда только они смогут дотянуться.
Вот так эти торговцы черными кобелями влезли на сайт Бэдкомедиана, где получили смачного леща от всех поклонников Жени. Им словно вернулись назад все потоки коричневой субстанции, которой они поливали в фильмах актеров.
Но торговцы в ответ сделали вид, что это божья роса, и втиснули рекламный ролик своего следующего фильма – «Скифа».
Зря.
Уже в тизере было столько пунктуационных ошибок, что даже подкупленные комментаторы стали нервно ёжиться.
Но потом ободрились и призвали на файт босса – самого Рустама Мосафира, а заодно и каскадера, который участвовал в фильме.
Получилось так себе, потому что по безграмотности этих товарищей сразу стало понятно, кто виноват в том, что в тизере нет точек в конце предложений и запятых перед словом «который». Опять же в тизере было просто зашкаливающее количество краденых сцен из известных фильмов, на которые стали указывать ржущие Женины поклонники. Собственное творчество режиссера, мелькнувшее в тизере, было просто аховым. Особенно всех убили сцены «А теперь все на панорамный кадр: стоим, пялимся в камеру, ждем команды режиссера. Три, два… уф, ещё пять минут фильма сняли, укажу в счетах, что эта сцена заняла три дня и стоила 10 тысяч долларов»
и «Сельянов приехал, тизер для питчинга «Фонда кино» требует! На приличный ролик времени нет, сувай кадры, выкинутые при монтаже: один черт деньги уже освоены, а народ все равно ничего не поймет!»
Кстати, Рустам Мосафир успел поучаствовать в съемках фильма «Легенда о Коловрате», но его заменили Джаником Файзиевым. Скорее всего, поняли, что этот товарищ просто не вывозит.
Кончилось тем, что я побилась об заклад с режиссером на шоколадку, что «Легенда о Коловрате» не отобьется в прокате (для этого надо собрать вдвое больше бюджета), а «Скиф» вообще не соберет даже тех денег, что в него вложены.
Итак, «Скиф» при бюджете в 150 миллионов рублей собрал 56 миллионов, а из заявленного на питчинге миллиона зрителей в кинотеатры добрались лишь 254 тысячи.
Рустам Мосафир! Где моя шоколадка!